EgorP
EgorP
Местный

Женева

11.01.2006 в 01:52:38

Что бы закончить этот ваш спор сообщу вам истину. Открою можно сказать секрет старых мастеров - инструментальщиков. :-)) Так вот, раньше, до конца 80 годов, сверла делали из Р18 и его заменителей, которым вообще то несть числа, но вы их все равно все не знаете, да и я их все не знаю, потому, что делали их по отраслевым нормалям и по ТУ. А в каждой отрасли имелись свои разработки. Самые массовые были сверла, изготовленные по ТУ Минстанкопрома, потому, что большинство инструментальных заводов, выпускавших сверла общемашиностроительного применения и ширпотреб, принадлежало этому министерству. Так вот, рабочая часть сверла изготавливалась в основном из этих быстрорежущих сталей, а направляющая и транспортирующая часть - из стали У 10...У 7. При закалке сверло нагревалось до температуры закалки и выкладывалось на закалочный стол, где быстрорез, иначе называемый самокалом закаливался при остывании. Часть сверла, изготовленная из инструментальной стали, в этот момент просто отжигалась. После охлаждения сверла нормализовались, в результате чего хвостовик сверла получал необходимую твердость. Сверла по дереву изготавливались из стали У 10...У 12.

Сейчас же сверла изготавливают кто как может. По классической технологии изготавливают хорошие и в основном дорогие сверла, а все остальные - в основном лепят из стали КН.

0
tsn
tsn
Местный

Москва

11.01.2006 в 10:02:56

Что-то это истина мне кажется сомнительной. Врятли бы клеймили углеродистые свёрла по дереву клеймом для легированных сталей, а быстрорезам проводили термообработку наплевав на все принятые стандарты. Хотя, конечно, возможно, что какие-то подвальные артели и халявили, но чтоб весь Союз ... И что имеется в виду под заменителями стали Р18, Р18,5 или Р17,5 ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.01.2006 в 22:19:31

Только рабочая часть.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.01.2006 в 22:20:48

Кстати на сегодняшний день в РФ остался только один полноценный производитель сверла : ТИЗ

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу