ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

12.04.2012 в 16:18:04

viktor1953 написал : Спасибо, я про диоды не знал как и про транзисторы. В паспортах на транзисторы пишут, что мощ при 110 градусах, выходит это придел. И в таком режиме они долго не живут. Я правильно понял? Удачи.

Да. Хотя есть в мире транзисторы с рабочей температурой и в 130 градусов. Но у нас их просто нет. Вот с такими ПН у сварочника бы был - ого-го ! И в доках на транзисторы обычно пишут - ток при 25 град. и ток при 100-110. И часто эти цифры очень разные, например, для 5060ПД1, при 25 град. ток = 75А, а при 100 = уже 40 (или около того). А для 30ЖН60, при 25 град. ток = 75 А, а при 100 = 60А, т.е. при нагреве у него значительно ток выше, чем у 5060ПД1.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

12.04.2012 в 16:37:27

ГОСТ написал : Да.
Хотя есть в мире транзисторы с рабочей температурой и в 130 градусов. Но у нас их просто нет. Вот с такими ПН у сварочника бы был - ого-го ! И в доках на транзисторы обычно пишут - ток при 25 град. и ток при 100-110. И часто эти цифры очень разные, например, для 5060ПД1, при 25 град. ток = 75А, а при 100 = уже 40 (или около того). А для 30ЖН60, при 25 град. ток = 75 А, а при 100 = 60А, т.е. при нагреве у него значительно ток выше, чем у 5060ПД1.

А от чего такой разброс, у одних в два раза, у других четверть. И можно ли верить писанине? Если не трудно в двух словах, спасибо.

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

12.04.2012 в 16:49:55

viktor1953 написал : А от чего такой разброс, у одних в два раза, у других четверть. И можно ли верить писанине? Если не трудно в двух словах, спасибо.

Отчего такой разброс - наверное технологии производства, для чего то же производители так делают, и цена на выходе тоже разная. ПДФникам верить не только можно, а нужно. Встречались иногда (много лет назад, еще на заре развития инверторов) экземпляры китайских сварочников, которые вообще сделаны были в нарушение законов физики, законов ВЧ цепей (и правил разводки плат), детали - совсем с "неправильными" параметрами. И на удивление всех - они ещё и работали, и неплохо даже. Мы тогда поняли в чём дело. Китайцы тогда просто не знали этих законов физики и не читали ПДФников (не заморачивались) - а делали как им хотелось и нравилось, поэтому то оно и работало... Сейчас все в корне наоборот. Тот же Штурм-170, схема - Телвин, но они ставят радиаторы побольше, дросселек получше, вентилятор 120 мм вместо 92 мм, и мощнее в 3-и раза.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

12.04.2012 в 16:59:33

обычно диоды сильнее греются чем транзисторы, если взять Ресанту, то там на транзисторы 2 радиатора, а на диоды 1, по этому и контролируют темп диодов, температура обычно указывается для корпуса 90-125град, кристалл при этом 150-175град, на сколько сильно снижается максимальный ток и мощность от нагрева зависит от самого кристалла - размер кристалла, изменение проводимости (стат потери), изменение ёмкостей (дин потери), тепловое сопротивление - кристалл-подложка-корпус, надеюсь правильно мыслю

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

12.04.2012 в 17:11:24

joha написал : обычно диоды сильнее греются чем транзисторы, если взять Ресанту, то там на транзисторы 2 радиатора, а на диоды 1, по этому и контролируют темп диодов, температура обычно указывается для корпуса 90-125град, кристалл при этом 150-175град, на сколько сильно снижается максимальный ток и мощность от нагрева зависит от самого кристалла - размер кристалла, изменение проводимости (стат потери), изменение ёмкостей (дин потери), тепловое сопротивление - кристалл-подложка-корпус, надеюсь правильно мыслю

Да. И от частоты зависит, и от управления (драйверов), и от кол-ва корпусов, и от наличия изолирующей проклади - да много всего. На практике заметил, что радиатор диодов обычно греется раза в 2-а больше, чем транзисторов. Или по другому. Если (например, в косом мосте) радиатор диодов по объёму в 2-а раза больше радиатора транзистора (одного из 2-х плечей, т.е. всего 2-а радиатора транзисторов), то он (радиатор диодов) греется немного больше, чем рад. транзистора. В Телвинах тоже, радиатор диодов греется значительно сильнее радиаторов транзисторов. Иногда даже текстолит в местах пайки диодов бывает почерневшим, "коптятся" они. Главное в охлаждении - вентиляция. Хорошие мощные вентиляторы.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

12.04.2012 в 17:18:45

ГОСТ, Спасибо за ответ. Я и смотрю наш первый китаец WT-180S, ни на кого не похож был, варил хорошо. А ели бы кто видел, как в подвале после -20 мороза в парилке с него капала вода(мягко сказано), а он ещё и варил!!! Я балдею ибо сам и ляпал, с мыслью, хана тебе китаец. Живучий, кто его только не таскал, пока зам директора не прихватизировал. Всё таки зря ругаю китайцев. Нынешние клоны в тех условиях померли бы при включении. Удачи.

0
Мех@ниК
Мех@ниК
Новичок

Арзамас

13.04.2012 в 01:18:04

viktor1953 написал : Мех@ниК, если не вырезы на морде, то вылитая Ресанта. Просто вопрос, что раньше вышло. Хотя они помоемому клоны Телвина с Блювелдом. А вот насчёт переноски 200 метров и 1,5 квадрата Вы не путаете? Я только сегодня ездил в соеднюю деревню со своей Реской 220, там мне размотали до мусорного ящика метров сто подобного провода и я еле еле приляпал железяку для подъёма ящика. Переноска была включена в котельной, электрод МР-3С 3 мм. А их Фоксвелд 202 вообще тупить начал. Может у наших мужичков скрутки были неважные но факт на лицо, а может у вас переноска была 2.5 квадрата? Проясните пожлуйста. Удачи.

Мне кажется что Ресанта появилась раньше, но я её почему то боялся больше чем Китайский Штурм, я купил её в Нижнем Новгороде В маг. " Хозяин" на пр-те Гагарина ( это для тех кто знает)осенью по типа рекламной акции. Мы с другом приехали в НН ставить забор в 170 метров, по дороге вспомнили что уровень забыли и заехали по пути в ближайший магазин, а там два колхозника восхищались этим аппаратом, а я как раз хотел свой транс заменить на инвертор, но завис в выборе.
А когда мы приехали на объект и протянули несколько переносок с соседней улицы что нам дали заказчики из автомобильного провода, то поняли что проф. аппарат варить не будет и других вариантов нет. После чего я доехал в тот магазин и купил этот Штурм за 6,5тр, у нас в Арзамасе он сейчас 9тр. и варил я им 2-а дня не выключая практически без остановок. Мне кажется что авто провод не больше 1.5кв. Расстояние могут подтвердить Нижегородские, я напишу где забор на ул. Ларина и где розетка. Есть конечно и лучше аппараты, но относительно цены и качества я лучше не встречал.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

13.04.2012 в 08:54:35

хорошенький плазморез Miller Plasma Cutter- Spectrum 625 X-Treme Part1

0
ГОСТ
ГОСТ
Резидент

Харьков

13.04.2012 в 22:37:07

Мех@ниК написал : Мне кажется что Ресанта появилась раньше

Первые были - Телвин техника. Итальяно. (может вверху страницы это написать ? а то через 2-3 и страницы этот вопрос возникает со спорами и фотками).

0
Мех@ниК
Мех@ниК
Новичок

Арзамас

14.04.2012 в 02:59:52

ГОСТ написал : Первые были - Телвин техника. Итальяно. (может вверху страницы это написать ? а то через 2-3 и страницы этот вопрос возникает со спорами и фотками).

То что Телвин был первым никто не спорит, даже скажу п.......ю какой аппарат был первым, только вопрос был не об этом и то что возможно он и является прототипом Штурма и Ресанты тоже как то не является основным. Вопрос ставился о том кто первый передрал чужую конструкцию, Латыши сделали Ресанту или Китайцы Штурм. Я считаю что Ресанта раньше появилась.

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

14.04.2012 в 13:24:26

Мех@ниК, извени дорогой, как могла Ресанта, появиться первой, когда плата китайская? Просто Ресантники заказали у китайцев партию аппаратов под своим именем как и многое другое. Товар по такой цене нашёл спрос. Кстати Прораб, Калибр, тоже самое, хоть они не скрывают, что сделано по их заказу в Китае. Доказательство в конторе, 2х киловатная болгарка Прораб. Кстати и мой генератор WOLSH 6500GB (25 тыщ 5 квт) на упаковке сделано в Канаде,TORONTO, а на моторе 188F. Кроме Лифана такие движки никто не делает. Про Штурм пока не знаю, но скорее всего одного поля ягодка. Удачи.

Кстати первые Ресанты комплектовались более мощными транзисторами, проверено на своих Ресках. Всё смахивает на водку, первая партия вкусная а потом пойло. А что первое пошло на продажу, наверное вам никто не ответит. В разных регионах по разному, я с Реской столкнулся первый раз 2,5 года назад, про Штурм только сейчас услышал.

Ещё добавлю, товарищ в теме Ресанта заказывал плату прямо из Китая, есть фотки и как купить. Ему обошлось дешевле чем продает фирма ПЛАТАН. Так что можно собрать сварку с собственным именем. Спасибо.

Как, наверное, известно, зарегистрированная марка Sturm! (Штурм) появилась в начале 90-х прошлого века в Германии, а со временем вышла на рынки стран СНГ,

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу