чукча написал :
(Угол, пишите без ошибок, правильно "моска".)
чукча
Алексей, прошу не путать меня, я и сам запутаюсь.
Всё утро листал словари, дабы разобраться.
Оказалось:
"Моцк" - МОЦный Кампютер;
"Моск" - МОй Старый Кампютер.
Пожалуйста, вычеркните меня из "старых", я категорически против.
Или там другие значения обнаруживаются? Мож матерщина какая-нить на южных диалектах?
УголДома написал :
Алексей, но, на сегодняшний день нет аппаратов, которые можно спокойно модернизировать под себя (по ТУ от производителя), затратив 200-300$ и получив параметры сварочнега, который в готовом виде стоит на 1000-1500$ дороже.
Модернизировать можно (может и нет) полностью самостоятельно, предварительно разобравшись с элементной базой и схемой самостоятельно. Найти подходящие по параметрам новые силовые элементы по инету, потом купив их самостоятельно. Доля риска на сжигание аппарата тогда остаётся полюбасу. Кому-то это надо, кому-то нет. Всегда должен быть выбор.
Первый, кто заинтересован в подобной модернизации - это сам же производитель, это и есть основной путь расширения модельных рядов. Правда обычно он же и последний, ибо повторюсь, подавляющее большинство юзеров интересует таки готовое изделие согласно его требованиям, а не конструхтор для йуных техников.
УголДома написал :
Пример:
ПА "Контур-150" может стать ПА Контур-250 (3х380В). Понадобятся такие-то элементы, стоят столько-то, сделать можно так-то и так-то. Через какое-то время в реальном мире юзеры начнут хвастать перед другими, что у них-то лучше. Появятся вопросы у озадаченных понятием "хачу" юзеров, последние подтянутся на форумы или будут искать инфу в реале у нескупых на правду обладателей модернизированных аппаратов. Пусть енто будет 1% от общей массы юзеров, пусть будет 0,5%.
Типо оригинальной рекламной акции? ну может быть, если с жыру беситься. А скажите, почему бы самому производителю не внедрить у себя всю эту "модернизацию", дабы поставить на прилавок этот гипотетический "контур-250" просто как ещё одну модель?
чукча написал :
большинство юзеров интересует таки готовое изделие, согласно его требованиям, а не конструхтор для йуных техников.
чукча
Эт точно, плетью обуха не перешибешь, как маркетолохи скажут, так народ и сделает. Или будет варить чем придется, или продаст почку и пол-печени за приличный сварочнег. Но паяльник в руки не возьмёт и стакан с водкой в сторону не отставит, дабы моск просветлел малеха. Недаром Эрик Берн называет челов, живущих так как им скажут, - "куклы в строю".
Как по мне, дык ни с чем не сравнить кайф, когда можно своими руками железку сделать лучше. Это и гармонии какой-то вселенской соответствует и бюджет экономит. Ну ежели нет, значит нет.
чукча написал :
А скажите, почему бы самому производителю не внедрить у себя всю эту "модернизацию", дабы поставить на прилавок этот гипотетический "контур-250" просто как ещё одну модель?
чукча
Алексей, дык скорее всего так и будет. И, соответственно, цена на него будет производной с логарифмической зависимостью от магической цифири "250А".
Тем более, что просчитывать схемы ща стало даже весёлым занятием. Почитал ТУТ и ТУТ, ваще упалпацтол, как лихо народ на симуляторах юзает мосты, даже не замарав руки паяльником. Очень интересно было.
Но, производитель всё равно организует силовую часть аппарата так, чтобы она едва вписывалась в заявленные параметры, как раз из экономических соображений. И так будет всегда.
Мне придется самому читать и разбираться в свободное от капитализма время, искать варианты и современные силовые элементы, дабы добавить своей технике мощщи, а следовательно надежности. Если асилю, то и слава Богу. "Хочешь, чтобы было сделано лучше - сделай сам."(с)
чукча написал :
(я имел в виду "моск" в смысле портативный носимый телом)
чукча
(Алексей, а мы его ща не носим телом, т.к. с сегодняшнего дня началась президентская предвыборная гонка в Украине, и у нас правители похитили моцк, дабы отыметь его и отыметь по-разному.)
УголДома написал :
Почитал ТУТ и ТУТ, ваще упалпацтол, как лихо народ на симуляторах юзает мосты, даже не замарав руки паяльником. Очень интересно было.
Да, там раздел форума "Конструирование" выглядит потешно. Весь эпистолярий в основном только про симуляции в моделяторах. А по вопросам например компоновочных решений, конструктивных исполнений и тп. не видел ни полслова.
УголДома написал :
Но, производитель всё равно организует силовую часть аппарата так, чтобы она едва вписывалась в заявленные параметры, как раз из экономических соображений. И так будет всегда.
Не обязательно и не всегда так. Потому что вписать нужно не только в параметры. Тут и вопросы унификации с другими моделями, и налаженные связи с поставщиками по определённым позициям и тп.. И не всегда производителю есть смысл морочиться с поиском именно такой комплектации, чтобы "едва вписывалась в заявленные параметры". И потому встречаются вещи в этом плане загадочные и даже на первый взгляд абсурдные. Ну например в тех же Контурах используются силовые igbt-модули где-то по 450 руб. оптом, а дискретный igbt в ТО-247 с близкими и даже лучшими параметрами стоит 150-200 руб...
чукча написал :
А по вопросам например компоновочных решений, конструктивных исполнений и тп. не видел ни полслова.
чукча
В виртуальном пространстве щастье досягаемо быстро. Вот так чел насимулировал мост в свой рост, а может даже выше, посмотрел на графики и понял, что он уже практически гений. Есть повод вешать себе звезду на грудь или на лоб и щелкать ламеров по носу, мол, сидеть и бояцца, тут "дядька" руллит. Таким йуношам можно где-то позавидовать, чеснслово.
Реал так ставитъ в стойло, аккуратно макая вдохновленного теоретика в ушат с дерьмом, что может быть очень досадно, почему так быстро и так глубоко...
чукча написал :
Ну например в тех же Контурах используются силовые igbt-модули где-то по 450 руб. оптом, а дискретный igbt в ТО-247 с близкими и даже лучшими параметрами стоит 150-200 руб...
чукча
Алексей, а енто уже интересно. Почему так? Это приверженность продвинутости в элементной базе или исчо почему? Модули однозначно лучшее или там другой секрет?
Насколько я успел на лету понять, модуль содержит 2 мощных полевика и сам драйвер или его элементы? Вместо 4 транзюков ставится 2 модуля и собираются в определённый мост?
А как в Контуре с контроллером? Наличие контроллера позволяет расширять аппарат куда угодно, как я это понимаю, посредством обновленных прошивок и т.д.
Слышал от челов такое: Сварочнег ESAB (ну очень крутой и дорогущий) идет с завода зафаршированный по-полной. Чел, допустим, покупает его за 10.000денег и имеет такой-то набор опций сварки. Ежели юзер неугомонный, то у него есть возможность расширить функционал своего аппарата. Он обращается в офис ESAB и кричит - хачу. Те выставляют счет на оплату. Чел доплачивает еще 5.000денег и ему выдают цифробуквенный код. Он вводит его с кнопок на основной консоли своего сварочнега и получает добавленный функционал прямо тут, не снимая домашних тапок и ни чего неменяя в железе. Во как.
А нам далеко до таких чудес???
Что-то не очень верится, очень похоже на распространение программ типа "shareware — «попробуй, прежде чем купить» (try before you buy)." Да и зачем покупать этот код, можно просто ломануть (ежели сам не могешь в сети всегда найдутся безвозмездные помошники :) )
NikolayHAOS
Да я понимаю о чём вы. Я сам не прочь нашарец чё-нить отхватить, равно как и остальные добропорядочные челы в странах СНХ. Только рассказывал про ESAB владелец, ему нет смысла сочинять. Чел рассказывал про аппарат, чё и как там организовано.
Сюжет в чём, в Европе не принято воровать и взламывать, аппараты расчитаны на честных пользователей. У нас же своя философия жизни не такая примитивная, как у них.
И вот как раз (я так думаю) именно наличие процессора и подобия ОС на борту сварочнега ESAB (и др.) и позволяет по-разному управлять силовым железом.
Ограниченный функционал как раз позволяет продавать аппарат дешевле, т.к. не все готовы заплатить больше. А если чел хочет, то доплачивает за полный функционал. Вот и всё.
Отседава мораль: В современном сварочнеге теперь самое главное - микроконтроллер, который способен управлять практически всеми силовыми цепями централизовано и отслеживать обратные связи. И некоторые производители уже на этом пути. Может дойти до того, что чел, по желанию, сможет приобрести отдельно плату контроллера, а потом просто прицепить к своей силовой части так, как надо. Установить нужные модули или транзюки, прицепить обратные связи, выставить на морде дэвайса индикаторы и золоченые кнопки (вместо крутилок) и пользовать аппарат по-новому. Прошивки можно обновлять, менять под конкретное железо. Тогда, при сильном желании, чел сможет приобрести себе модули с огромным запасом мощности, увеличить радиаторы и иметь 100% надежность аппарата в рамках заявленных параметров. При тех же 160А/200А/250А уже иметь ПВ=100%. Ежели обновленные модули смогут уверенно работать на пульсирующем токе, то можно будет получить пульсирующий управляемый ток сварки, который не предлагался в штатном дэвайсе. И отсутствовал он скорее всего из-за проблем с силовыми элементами, которые не тянут такие жесткие режимы. Не могу сказать, чё там на счет силового ВЧ транса, но и там можно будет чё-нить поправить самостоятельно. Например, поменять вторичную обмотку с моношинной, на многопроволочную, тогда и частоты способны подрасти на модулях. Сам транс заменить тоже реально, если надь.
Понимаю возмущение некоторых. "Радиолюбительство" ща не в моде, это не круто, зато круто иметь молодежный алкоголизм, стопудово соответствуя духу времени. Когда-нить нас полностью построят под америкосовский капитализм и мы не будем совать нос в железо. Будем ходить строем и махать флагами культу потребления, который уже поставил весь мир раком. "В ту пору прекрасную"(с) обещаю помалкивать и быть как все. Только многие ли дотянут до всеобщего щастья, не начнут ли банки разбирать на органы должников за кредиты, которым рассчитаться самим жизни не хватит?
Викторыч
Не надо про Россию. Ща в кетае хакеров больше.
Какой хакер буде ломать аппарат стоимостью 12.000Евро? Где ему до него добраться? И кем это востребовано? Кто хакеру платить будет? Как быть с гарантийным обслуживанием, если аппарат запущен левым кодом? Как быть с ремонтом в случае поломки? Производитель может элементарно подать в суд на продуманного пользователя и последний потеряет больше.
И ваще, Викторыч, ежели у юзера есть 12т.евро, то он, скорее всего, сможет доплатить за функционал честно. Там просят чё-то в районе 3.000Евро. После первой покупки, енто уже "шапка сухарей"(с)