sledoput написал :
Имеются свинцовые АКБ от блока резервного питания, 12в 7А. Могут ли такие акб помочь с пуском холодной нивы 1.7 карб? На ней АКБ 55А новый, но на холоде садится сильно, даже в -13-15.
Наверное может, но как Вы себе эту процедуру представляете? Лучше купите что-то такое - или вообще новый аккумулятор, скажем, TOPLA весьма неплоха.
RHAPSODY написал :
чисто теоретически. если вспомнить,на АКБ пишут ток стартерного разряда. сколько эти резервные батереи смогут выдать тока по стандартной методике определения стартерного разряда?
Янн:- Ток они выдадут,только как долго они это смогут делать?
Янн написал :
Теоритически ,да . Тем более если Вы их принесёте из тепла. 10 штук принесёте и получите ёмкость 70 А/Ч.
чисто теоретически. если вспомнить,на АКБ пишут ток стартерного разряда. сколько эти резервные батереи смогут выдать тока по стандартной методике определения стартерного разряда?
sledoput написал :
Ничего себе! Имеются свинцовые АКБ от блока резервного питания, 12в 7А. Могут ли такие акб помочь с пуском холодной нивы 1.7 карб? На ней АКБ 55А новый, но на холоде садится сильно, даже в -13-
Янн:- А что мешает попробовать. Теоритически ,да . Тем более если Вы их принесёте из тепла. 10 штук принесёте и получите ёмкость 70 А/Ч.Точно заведёте.
skorp777 написал :
..Мажут не сами выводы АКБ, а сверху уже установленную на АКБ и затянутую клемму, чтобы меньше окислялась от паров электролита, прорывающегося в зазар между корпусом и штырем батареи. Прережиток прошлого,притом вредный, т.к. современные АКБ герметичны, по крайней мере в месте выхода штырей..
..это, конечно, хорошо, что в АКБ штыри герметичны, только на дороге тоже реагентов (особенно зимой), окисляется будте-нате.. ..у меня, правда, мазать особо нечего - стоят цанговые клеммы..
skorp777 написал :
Ибо емкость 60-ки при -25 падает до 10а-ч.(это новой).
Ничего себе! Имеются свинцовые АКБ от блока резервного питания, 12в 7А. Могут ли такие акб помочь с пуском холодной нивы 1.7 карб? На ней АКБ 55А новый, но на холоде садится сильно, даже в -13-15.
А чё Франция-идеал качества? И сколько лет той батарее? 3года?Зато пробег конский, кончилась она.И не премычка там перегорела, а замкнуло пластины на дне осыпавшейся массой, скорее всего.
Gleden написал :
клеммы зачистить от окислов, смазать вазелином
С вазелинчиком-то аккуратней! Мажут не сами выводы АКБ, а сверху уже установленную на АКБ и затянутую клемму, чтобы меньше окислялась от паров электролита, прорывающегося в зазар между корпусом и штырем батареи. Прережиток прошлого,притом вредный, т.к. современные АКБ герметичны, по крайней мере в месте выхода штырей (не знаю, как они правильно называются, но клемма-это вродь тот хомут, которым провод заканчвается).
вопрос почти в тему:у моего друга на пежо307(2008г.в,180 000км)внезапно умерла акб. Вышел из магазина, а завести авто уже не смог. Батарея зарядку берёт, лампочка светит, а стартер крутануть не может.Выглядит так бутто бы перемычка между банками перегорела. Просто не могу поверить чтобы с таким дефектом батарею в Франции поставили. Может у кого ещё какие версии?
Gleden написал :
..а что там можно написать?
Установить, соблюдая полярность, клеммы зачистить от окислов, смазать вазелином и обеспечить плотный контакт.
У разных производителей разные инструкции(по объему и по способу подачи информации).Одно время хранил,для коллекции так сказать.У одного производителя была очень объемная качественная инструкция...не помню какой завод.
Gleden написал :
Ну, и таблицы плотности - они для каждого аккумулятора свои..
С условными процентами "разряженности" и указанием,в каком случае обязательна зарядка АКБ.
Gleden написал :
Остальное пишется в инструкциях к зарядникам
Инструкция по-сути,на изделие.И скорее всего в инструкции написано:"руководствоваться указаниями производителя АКБ"
Gleden написал :
сервис-мануалах к автомобилю.
Скудные,а подчас -вредные.
Gleden написал :
или на форумах
ИМХО:не самый лучший способ.
Книги,а лучше советские,потому что нынче только ленивый не выпускает различные книги.
..а что там можно написать?
Установить, соблюдая полярность, клеммы зачистить от окислов, смазать вазелином и обеспечить плотный контакт.
При необходимости зарядить, по регламенту проверить уровень электролита.. Ну, и таблицы плотности - они для каждого аккумулятора свои..
Остальное пишется в инструкциях к зарядникам и сервис-мануалах к автомобилю. ..или на форумах
skorp777 написал :
Да диаметр можно и меньше, чем стартерный провод,т.к. крокодил -не такой надежный контакт, как клемма на болте.У меня китаяйцевые, где-то 3-4 мм2 сечение, и хватает ,даж дизеля 2,4л. заводил, но с подзарядкой 3-5 мин.А вот пропаять соединение провода с крокодильчиком очччень желательно.И дешевле и надежней провода самому сделать.Купить в магазе эл.товаров кабель КГ в резиновой изоляции,4 крокодила там же или на авторынке,припаять,
Можно проще - просто зачищаем, обматываем вокруг клемм или деталек на двигле и фиксируем прищепками. Цеплять дольше, но контакт будет лучше.
Gleden написал :
И вот что я заметил: не заряжает СОНАР аккумулятор полностью - сразу встает на 5А, потом постепенно, часа за три, сбрасывает до 0,5А и так держит. Напряжение при этом постоянно, 14,5В. "Глаз" не загорается..
Почти все современные зарядники (не считая профессиональные и полупрофессиональные)ограничивают напряжение ,не более 15 Вольт.
Gleden написал :
"Глаз" не загорается..
"Загорается" при достижении определенной плотности.Посмотрел на АКоме,уже при 1.23 видно ,что глазок позеленел,хотя АКБ заряжена процентов на 50.(условно)
Прочитать внимательно совковую книгу по заряду АКБ и все вопросы сами отпадут.( инструкции к АКБ идут очень куцые)
KirillVZ написал :
Подумайте по поводу приобретения на всякий случай зарядного устройства..
Особо и не думал никогда.. ..а тут припёрло и пришлось брать первое, что под руку попалось...
..летом разрядил аккумулятор в ноль (пригорели контакты в датчике-выключателе вентилятора), купил . На следующее утро завёлся, хотя "глаз" на аккумуляторе не горел. Часа через три проверил - горит "глаз"..
Осень отъездил без проблем, зимой стало не хватать заряда от генератора (фары, отопитель, обогрев стекла). В принципе, мне от работы до дома минут двадцать, только машинка холодная заводится раза с четвертого-пятого, а если ещё и через магазины, то вечерняя прогулка с аккумулятором обеспечена.. ..даже клеммы поставил "быстросъёмные"..
И вот что я заметил: не заряжает СОНАР аккумулятор полностью - сразу встает на 5А, потом постепенно, часа за три, сбрасывает до 0,5А и так держит. Напряжение при этом постоянно, 14,5В. "Глаз" не загорается..
Ладно, думаю, где-то на даче лежал "дедовский" зарядник - самопал из тороидального транса и диодного моста (плюс пара измерительных головок)- тесть им лет ..дцать пользуется. Привёз, проверил, подключил - идет заряд; замерил напряжение 15В, ток 6А.. Минут через десят слышу - какое-то скворчание: аккумулятор закипел! Ток всё так-же 6А, а напряжение поднялось до 19В. Так можно и вовсе без аккумулятора остаться.. Отключил от греха подальше, проверил Uх.х - 15,6В..
..может, пора новый аккумулятор покупать.
Пока что вожу с собой "прикуриватель", и зарядник с удлинителем на работе - без особого гемора можно воткнуть..
Всех поздравляю с Новым годом!
И в продолжении темы хотелось бы окончательно разобраться в следующем: как считаете, так всё таки можно или нет подсоединить разряженный аккумулятор (для примера емкостью где-то 55 А/ч, с напряжением около 10 В) параллельно аккумулятору установленному в авто и при этом завести двигатель этого авто? Будет ли при этом заряжаться разряженный аккумулятор и хватит ли мощности генератора? Сколько времени можно заряжать (если можно) в таком режиме аккумулятор?
skorp777 написал :
Сомнения есть...Зарядка от шурика не универсальная,а из 2-х частей: типа как от мобилы фигня в розетку,на ней написано 22 v 450 mA ,и крэдл под аккум. Сомневаюсь,что она напругу регулирует.Ладно,попробую поэкспериментировать.Кстати,это еще один аргумент в пользу 12 и 14,4 в. шуриков.
КулиБяка написал :
она (подставка) содержит пару диодов, резисторов, короче - простенький стабилизатор тока. как правило, на те самые миллиамперы, что написаны на трансформаторной части. а повышенное напряжение обеспечивает относительную стабильность зарядного тока. при зарядке более низковольтного аккумулятора, чем штатный, на резисторах в этой подставке будет рассеиваться побольше тепла.но, так как потроха этих девайсов одинаковы и у18 и у12 вольтовых дрелок, это не должно смущать
Проверил на днях такую зарядку...Хватило на 1,5 часа, потом та часть, которая в розетку вставляется, перегрелась и сгорела навсегда... Так что, если шуруповерт еще нужен, то с такой зарядкой лучше не экспериментировать.
Yozka написал :
Когда-то пришлось заводить машину от модельного литий-полимерного аккумулятора.
Аккумулятор, на котором летает полтора метровая модель самолета, размером 100х40х20мм и в 120гр. с током разряда в 10 ампер хватило чтобы раскрутить стартер и завести машину.
очередная байка про куфайку, сначала думать нада чем писать
я ещё поверю если батарейку использовать только на зажигание и то сомневаюсь очень
Yozka написал :
Только вот в машине, такую батарейку я не советую возить. она легко может воспламенится... сколько уже машин у нерадивых моделистов так сгорело.
Сие означает, что емкость при 5-час. разряде-30 а/ч,при 20-час.-37 (общепринятом,55 а/ч стандартной "жигулевской" АКБ по этому стандарту меряется).Свинцовый аккум (да и любой )такая штука интересная,чем дольше время разряда,тем больше емкость.Но 20-час. режим-самый применяемый.А зарядное для такого малыша любое пойдет.Меньше прсто не бывает...
А разве УПС не просигнализирует лампочкой о приведении в готовность АКБ? И УПС и ИБП- это одно и тоже вроде? Кстати, эти АКБ можно в мотоциклах, скутерах и пр. 12 в. технике использовать,там где нужен малогабаритный аккум.Иногда даже дешевле родного выходит.
Да есть же у вас готовая зарядка! Это же комповский УПС! Вскрываем, там стоит обычный кислотный 12В АКБ, отстыковываем, подстыковываем авто АКБ и радуемся.
Если блок незапускается, значит авто АКБ амумба - нет необходимых 10В. Втыкаем УПСовый параллельно авто АКБ, запускается УПС, отключаем УПСовый АКБ и радуемся. Пьем полторашку пива каждый и с одновременной постановкой пустого пивного бокала, получаем подзаряженный авто АКБ. Для полной зарядки надо 3 полторашки пива. Каждому! ;-)
Да диаметр можно и меньше, чем стартерный провод,т.к. крокодил -не такой надежный контакт, как клемма на болте.У меня китаяйцевые, где-то 3-4 мм2 сечение, и хватает ,даж дизеля 2,4л. заводил, но с подзарядкой 3-5 мин.А вот пропаять соединение провода с крокодильчиком очччень желательно.И дешевле и надежней провода самому сделать.Купить в магазе эл.товаров кабель КГ в резиновой изоляции,4 крокодила там же или на авторынке,припаять,пометить + и - цветной изолентой-будет надежнее,т.к магазинские провода малого сечения, и дубеют на морозе.Сам собираюсь такие сделать,но все руки не доходят...Сечения вполне для легковой хватит 6-10 мм2,длина 2,5-3 м.Главное при "прикуривании"- не перепутать полярность,для этого минусовый провод соединяют не от АКБ к АКБ,а от "массы" к "массе", и не давать заводить при работающем моторе донора-возможна смерть диодов выпрямителя генератора,или какого-нить компьютера.Вначале заряжаем при работающем моторе аккум 3-10 мин,потом глушим мотор и заводим.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.