Аватар пользователя
treff

Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

25.07.2007 в 19:33:00

Прошла реконструкция щитка, провели медь, поставили счетчики, судя по толщине 6 кв, что радует. Фотка в аттаче.

Если посмотреть внимательно - то видно что провода (красный, синий, желтый) идут на диф.автомат 32A/30mA, с него на счетчик, и потом уже расходяться по автоматам.

Я планирую свой щиток в квартире, соответственно, от меня сейчас выведен NYM 3*6 (который на фотке серый, подключен временно к 25A автомату). Планирую подключать на отводы со счетчика, соответственно желтый на землю. Как понять, реально ли это землю подвели?

Разъяснения по фотке:

  1. Земля от ввода прикреплена на корпус щитка. Земля?
  2. Фаза со счетчика. Предлагаемое место крепления моего ввода (через WAGO)
  3. Ноль со счетчика
  4. Ноль с фазой с вводного кабеля (магистрали)
  5. мой NYM - ввод в квартиру

Соответственно после подключения, получиться схема в аттаче. Несколько смущает диф.автомат 32A/30A, но с другой стороны его трогать не могу.
С другой стороны все УЗО и автоматы в квартире Legrand и уже закуплены давно. Правильно ли я понимаю что двухфазный вводной автомат у меня в щитке будет больше для удобства, чтобы вырубить всю квартиру. Реально он никогда не сработает, т.к. быстрее отрубится диф.авт на этаже, в случае превышения нагрузки. (По крайней мере пока там стоит 32Aмперный)?

В случае же утечки в какой-либо группе под защитой УЗО 63A/30ma - какое УЗО сработает - в щитке или на этаже? Они вообще вместе существовать смогут?

0
Вложение
Аватар пользователя
Radj

Местный

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

25.07.2007 в 20:01:13

treff написал : Правильно ли я понимаю что двухфазный вводной автомат у меня в щитке будет больше для удобства, чтобы вырубить всю квартиру. Реально он никогда не сработает

Не "двухфазный", а "двухполюсный". Сработать при исправых этажных автоматах не должен.

treff написал : В случае же утечки в какой-либо группе под защитой УЗО 63A/30ma - какое УЗО сработает - в щитке или на этаже?

Если ни одно из них не является селективным, то это не определено. Хотя тут в форуме писали, что в линейке УЗО одного производителя есть зависимость между максимальным током и селективностью даже у неселективных УЗО. То есть более вероятно что первым будет срабатывать этажное УЗО или оба одновременно.

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

25.07.2007 в 21:04:57

2treff На фотографии не видны места коммутации проводов стояка, а надо бы посмотреть.

treff написал : Фаза со счетчика. Предлагаемое место крепления моего ввода (через WAGO)

Как же вы на 6 квадратов ВАГО сможете найти - это проблематично. Попробуйте, как и ноль, от счетчика подключиться.

treff написал : Правильно ли я понимаю что двухфазный вводной автомат у меня в щитке будет больше для удобства, чтобы вырубить всю квартиру.

Считайте, что это вводной рубильник, хотя при КЗ он тоже будет срабатывать.

treff написал : Если посмотреть внимательно - то видно что провода (красный, синий, желтый) идут на диф.автомат 32A/30mA, с него на счетчик, и потом уже расходяться по автоматам.

Вот этого, как раз, никто и не увидит потому, что этого и быть не может - на диф могут идти только два провода - красный и синий. Электроплиту и освещение комнат из под УЗО 63А лучше вывести. Розетка на мойдодыре запитывается от общего мойдодыровского ввода и потому распределение его подсветки и розетки по разным линиям не понятно - запитайте его от осветительной сети ванной комнаты. УЗО на 10мА, что сейчас стоит, может в теории и не потянуть три линии. Если есть возможность, то поставьте на СМ и ВН по дифу, а если жаба душит, то поставьте на них одно УЗО 40А 30мА или луше освещение и ВН на 30мА, а СМ на 10мА.

0
Аватар пользователя
treff

Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

25.07.2007 в 23:32:55

Radj написал : Если ни одно из них не является селективным, то это не определено. Хотя тут в форуме писали, что в линейке УЗО одного производителя есть зависимость между максимальным током и селективностью даже у неселективных УЗО. То есть более вероятно что первым будет срабатывать этажное УЗО или оба одновременно.

Нет, ни одно из них не селективное, и к тому же разных производителей. На этаже - чего-то Российское, у меня в квартире Legran. Т.о. делаю вывод что избыточность УЗО - даже плюс, если одно из них не сработает в случае поломки, другое должно сработать? И мешать друг-другу не должны?

0
Аватар пользователя
treff

Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

25.07.2007 в 23:35:50

avmal написал : 2treff На фотографии не видны места коммутации проводов стояка, а надо бы посмотреть.

Там очень тяжело сфоткать, но приаттачил то что получилось: соответственно синие и красные отводы идут на Диф.автомат, а желтый подключен на корпус щитка. Цифра 1 на изначальном рисунке (не смотрите что он там белый - на самом деле он желтый, покрытый слоем бетонной пыли :) + вспышка цвет исказила.) Правильно я понимаю что это все таки полноценную землю провели, или какое-нить зануление или т.п.? Стоит ли мне к этой шине подключать PE от моего NYMа?

0
Вложение
Аватар пользователя
treff

Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

25.07.2007 в 23:46:44

avmal написал : Как же вы на 6 квадратов ВАГО сможете найти - это проблематично

А в чем проблема то? Ваговские клемники на 6 квадратов есть, отвода там вроде по длине хватает. А счетчик опломбирован... :(, напрямую к нему не подключиться...

avmal написал : Электроплиту и освещение комнат из под УЗО 63А лучше вывести. Розетка на мойдодыре запитывается от общего мойдодыровского ввода и потому распределение его подсветки и розетки по разным линиям не понятно - запитайте его от осветительной сети ванной комнаты. УЗО на 10мА, что сейчас стоит, может в теории и не потянуть три линии. Если есть возможность, то поставьте на СМ и ВН по дифу, а если жаба душит, то поставьте на них одно УЗО 40А 30мА или луше освещение и ВН на 30мА, а СМ на 10мА.

Понимаю что переходим на обсуждение квартирного щитка, но когда он здесь обсуждался, как раз пришли к выводу что плиту лучше под УЗО запихнуть. А зачем освещение из под УЗО выводить? И вообще какими руководствоваться указаниями когда проектируется что под какое УЗО запихнуть. Я расчитывал по максимально суммарным токам нагрузки на линиях и возможным утечкам.... Что то еще надо учитывать?

0
Аватар пользователя
Radj

Местный

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

26.07.2007 в 00:14:44

treff написал : И мешать друг-другу не должны?

Мешать друг другу точно не будут.

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

26.07.2007 в 00:17:18

treff написал : Правильно я понимаю что это все таки полноценную землю провели, или какое-нить зануление или т.п.? Стоит ли мне к этой шине подключать PE от моего NYMа?

Разглядел. Правильно понимаете - подключайте свой РЕ.

treff написал : А зачем освещение из под УЗО выводить?

Освещение из-под УЗО этого надо вывести из-за того, что при срабатывании УЗО вы останетесь без света со всеми вытекающими отсюда последствиями, затрудняющими последующие действия, а нормативы позволяют для осветительных групп УЗО не использовать.

treff написал : И вообще какими руководствоваться указаниями когда проектируется что под какое УЗО запихнуть.

Когда реальные утечки оборудования неизвестны, то мощность подключаемого оборудования к одному УЗО рассчитывается из расчета 0,4мА на каждый Ампер тока нагрузки + 10мкА на метр фазного проводника. При УЗО на 30мА у вас должно получиться не более 5мА запланированной утечки. А теперь вы и сами можете посчитать и придти к выводу - стоит-ли оставлять под этим УЗО электроплиту.

0
Аватар пользователя
treff

Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

26.07.2007 в 00:41:06

avmal написал : Освещение из-под УЗО этого надо вывести из-за того, что при срабатывании УЗО вы останетесь без света со всеми вытекающими отсюда последствиями, затрудняющими последующие действия, а нормативы позволяют для осветительных групп УЗО не использовать.

Да, тоже вариант :) Спасибо подумаю, но есть же фонарь :) На самом деле у меня это только называется линия освещения, но на этой линии есть несколько розеток (в доступных для ребенка месте) в которые правда будет подключаться только бра, либо торшер, либо еще что-нить из освещения.

avmal написал : Когда реальные утечки оборудования неизвестны, то мощность подключаемого оборудования к одному УЗО рассчитывается из расчета 0,4мА на каждый Ампер тока нагрузки + 10мкА на метр фазного проводника. При УЗО на 30мА у вас должно получиться не более 5мА запланированной утечки. А теперь вы и сами можете посчитать и придти к выводу - стоит-ли оставлять под этим УЗО электроплиту.

Чего то не понял: допустим плита в максимуме потребляет 25А, соответственно получается возможная утечка 10mA. Утечкой по фазе пренебрежем, ибо там всего метров 5. Остается 20mA. И что? Этого не хватит на оставшиеся приборы (нет ни кондеев, ни теплых полов)? К тому же насколько я понимаю у исправной плиты вообще утечек не должно быть, и если начнет срабатывать УЗО - есть повод призадуматься о том что пора обращаться в сервис на прибор, я не прав? УЗО ведь ставят в том числе для защиты от утечки в приборах....

0
Аватар пользователя
avmal

Местный

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

26.07.2007 в 00:48:15

treff написал : допустим плита в максимуме потребляет 25А, соответственно получается возможная утечка 10mA.

Потому плиту и рекомендуется обычно не ставить под защиту УЗО, как стационарное оборудование.

treff написал : Остается 20mA. И что? Этого не хватит на оставшиеся приборы

А вы сами и посчитайте, если учесть что УЗО на 30мА должно сработать в диапазоне от 16 до 30мА.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.07.2007 в 08:44:01

treff написал : Чего то не понял: допустим плита в максимуме потребляет 25А, соответственно получается возможная утечка 10mA. Утечкой по фазе пренебрежем, ибо там всего метров 5. Остается 20mA. И что? Этого не хватит на оставшиеся приборы (нет ни кондеев, ни теплых полов)? К тому же насколько я понимаю у исправной плиты вообще утечек не должно быть, и если начнет срабатывать УЗО - есть повод призадуматься о том что пора обращаться в сервис на прибор, я не прав? УЗО ведь ставят в том числе для защиты от утечки в приборах....

Считайте по ГОСТу 0.75мА на 1кВт потребители у Вас известны. 30мА УЗО хватает на 11кВт с двойным запасом. ГОСТ 27570.0-87 стр.38

0
Аватар пользователя
treff

Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

26.07.2007 в 13:19:33

filvik написал : Считайте по ГОСТу 0.75мА на 1кВт потребители у Вас известны. 30мА УЗО хватает на 11кВт с двойным запасом. ГОСТ 27570.0-87 стр.38

Получается что все же можно заводить плиту на УЗО? 11кВт у меня скорее всего не будет никогда, т.к. вводной рубильник в щитке стоит на 40A (8.8кВт), а этажный и того 32A (7кВт). и 7 скорее разрешенная мощность у меня....

0
Аватар пользователя
treff

Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

26.07.2007 в 13:26:24

И кстати насколько реально (оффициально) поменять диф.авт 32A/30mA на этаже, на 32A/300mA (типа с пожарным УЗО). Дифы то не мои - а жэковские.... И что будет если сам просто махну? Теоретически мощность допустимую не превышаю.....

0
Аватар пользователя
Radj

Местный

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

26.07.2007 в 18:36:21

treff написал : Получается что все же можно заводить плиту на УЗО?

Конечно можно. В конце концов можно выделить отдельное УЗО 30мА для плиты. Те разницы в цифрах по утечке, которые Вам привели оттого что, в ГОСТе указана допустимая утечка для термических потребителей (например обычная электроплита). Если будет индукционная плита, там токи утечки могут оказаться значительно выше (т.е. надо будет применять нормы для обычных электроприборов).

treff написал : И кстати насколько реально (оффициально) поменять диф.авт 32A/30mA на этаже, на 32A/300mA (типа с пожарным УЗО).

Официально будет только если это будет отражено в проекте. А без этого могут попросить вернуть как было.

0
Аватар пользователя
treff

Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

27.07.2007 в 01:54:03

Radj написал : Сообщение от treff И кстати насколько реально (оффициально) поменять диф.авт 32A/30mA на этаже, на 32A/300mA (типа с пожарным УЗО).

Официально будет только если это будет отражено в проекте. А без этого могут попросить вернуть как было.

У меня не новостройка, а обычная вторичка, дом 79 года постройки, правда реконструкция щитка была пару лет назад, поменяли алюминий на медь, да еще и землю провели. Никаких проектов у меня и в помине нет. Поэтому как было тоже нигде не отражено. А если поменять на 40A/300mA - получается уже повышение мощности, надо платить?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу