treff
treff
Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

25.07.2007 в 19:33:00

Прошла реконструкция щитка, провели медь, поставили счетчики, судя по толщине 6 кв, что радует. Фотка в аттаче.

Если посмотреть внимательно - то видно что провода (красный, синий, желтый) идут на диф.автомат 32A/30mA, с него на счетчик, и потом уже расходяться по автоматам.

Я планирую свой щиток в квартире, соответственно, от меня сейчас выведен NYM 3*6 (который на фотке серый, подключен временно к 25A автомату). Планирую подключать на отводы со счетчика, соответственно желтый на землю. Как понять, реально ли это землю подвели?

Разъяснения по фотке:

  1. Земля от ввода прикреплена на корпус щитка. Земля?
  2. Фаза со счетчика. Предлагаемое место крепления моего ввода (через WAGO)
  3. Ноль со счетчика
  4. Ноль с фазой с вводного кабеля (магистрали)
  5. мой NYM - ввод в квартиру

Соответственно после подключения, получиться схема в аттаче. Несколько смущает диф.автомат 32A/30A, но с другой стороны его трогать не могу.
С другой стороны все УЗО и автоматы в квартире Legrand и уже закуплены давно. Правильно ли я понимаю что двухфазный вводной автомат у меня в щитке будет больше для удобства, чтобы вырубить всю квартиру. Реально он никогда не сработает, т.к. быстрее отрубится диф.авт на этаже, в случае превышения нагрузки. (По крайней мере пока там стоит 32Aмперный)?

В случае же утечки в какой-либо группе под защитой УЗО 63A/30ma - какое УЗО сработает - в щитке или на этаже? Они вообще вместе существовать смогут?

0
Вложение
Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

25.07.2007 в 20:01:13

treff написал : Правильно ли я понимаю что двухфазный вводной автомат у меня в щитке будет больше для удобства, чтобы вырубить всю квартиру. Реально он никогда не сработает

Не "двухфазный", а "двухполюсный". Сработать при исправых этажных автоматах не должен.

treff написал : В случае же утечки в какой-либо группе под защитой УЗО 63A/30ma - какое УЗО сработает - в щитке или на этаже?

Если ни одно из них не является селективным, то это не определено. Хотя тут в форуме писали, что в линейке УЗО одного производителя есть зависимость между максимальным током и селективностью даже у неселективных УЗО. То есть более вероятно что первым будет срабатывать этажное УЗО или оба одновременно.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

25.07.2007 в 21:04:57

2treff На фотографии не видны места коммутации проводов стояка, а надо бы посмотреть.

treff написал : Фаза со счетчика. Предлагаемое место крепления моего ввода (через WAGO)

Как же вы на 6 квадратов ВАГО сможете найти - это проблематично. Попробуйте, как и ноль, от счетчика подключиться.

treff написал : Правильно ли я понимаю что двухфазный вводной автомат у меня в щитке будет больше для удобства, чтобы вырубить всю квартиру.

Считайте, что это вводной рубильник, хотя при КЗ он тоже будет срабатывать.

treff написал : Если посмотреть внимательно - то видно что провода (красный, синий, желтый) идут на диф.автомат 32A/30mA, с него на счетчик, и потом уже расходяться по автоматам.

Вот этого, как раз, никто и не увидит потому, что этого и быть не может - на диф могут идти только два провода - красный и синий. Электроплиту и освещение комнат из под УЗО 63А лучше вывести. Розетка на мойдодыре запитывается от общего мойдодыровского ввода и потому распределение его подсветки и розетки по разным линиям не понятно - запитайте его от осветительной сети ванной комнаты. УЗО на 10мА, что сейчас стоит, может в теории и не потянуть три линии. Если есть возможность, то поставьте на СМ и ВН по дифу, а если жаба душит, то поставьте на них одно УЗО 40А 30мА или луше освещение и ВН на 30мА, а СМ на 10мА.

0
treff
treff
Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

25.07.2007 в 23:32:55

Radj написал : Если ни одно из них не является селективным, то это не определено. Хотя тут в форуме писали, что в линейке УЗО одного производителя есть зависимость между максимальным током и селективностью даже у неселективных УЗО. То есть более вероятно что первым будет срабатывать этажное УЗО или оба одновременно.

Нет, ни одно из них не селективное, и к тому же разных производителей. На этаже - чего-то Российское, у меня в квартире Legran. Т.о. делаю вывод что избыточность УЗО - даже плюс, если одно из них не сработает в случае поломки, другое должно сработать? И мешать друг-другу не должны?

0
treff
treff
Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

25.07.2007 в 23:35:50

avmal написал : 2treff На фотографии не видны места коммутации проводов стояка, а надо бы посмотреть.

Там очень тяжело сфоткать, но приаттачил то что получилось: соответственно синие и красные отводы идут на Диф.автомат, а желтый подключен на корпус щитка. Цифра 1 на изначальном рисунке (не смотрите что он там белый - на самом деле он желтый, покрытый слоем бетонной пыли :) + вспышка цвет исказила.) Правильно я понимаю что это все таки полноценную землю провели, или какое-нить зануление или т.п.? Стоит ли мне к этой шине подключать PE от моего NYMа?

0
Вложение
treff
treff
Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

25.07.2007 в 23:46:44

avmal написал : Как же вы на 6 квадратов ВАГО сможете найти - это проблематично

А в чем проблема то? Ваговские клемники на 6 квадратов есть, отвода там вроде по длине хватает. А счетчик опломбирован... :(, напрямую к нему не подключиться...

avmal написал : Электроплиту и освещение комнат из под УЗО 63А лучше вывести. Розетка на мойдодыре запитывается от общего мойдодыровского ввода и потому распределение его подсветки и розетки по разным линиям не понятно - запитайте его от осветительной сети ванной комнаты. УЗО на 10мА, что сейчас стоит, может в теории и не потянуть три линии. Если есть возможность, то поставьте на СМ и ВН по дифу, а если жаба душит, то поставьте на них одно УЗО 40А 30мА или луше освещение и ВН на 30мА, а СМ на 10мА.

Понимаю что переходим на обсуждение квартирного щитка, но когда он здесь обсуждался, как раз пришли к выводу что плиту лучше под УЗО запихнуть. А зачем освещение из под УЗО выводить? И вообще какими руководствоваться указаниями когда проектируется что под какое УЗО запихнуть. Я расчитывал по максимально суммарным токам нагрузки на линиях и возможным утечкам.... Что то еще надо учитывать?

0
Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

26.07.2007 в 00:14:44

treff написал : И мешать друг-другу не должны?

Мешать друг другу точно не будут.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

26.07.2007 в 00:17:18

treff написал : Правильно я понимаю что это все таки полноценную землю провели, или какое-нить зануление или т.п.? Стоит ли мне к этой шине подключать PE от моего NYMа?

Разглядел. Правильно понимаете - подключайте свой РЕ.

treff написал : А зачем освещение из под УЗО выводить?

Освещение из-под УЗО этого надо вывести из-за того, что при срабатывании УЗО вы останетесь без света со всеми вытекающими отсюда последствиями, затрудняющими последующие действия, а нормативы позволяют для осветительных групп УЗО не использовать.

treff написал : И вообще какими руководствоваться указаниями когда проектируется что под какое УЗО запихнуть.

Когда реальные утечки оборудования неизвестны, то мощность подключаемого оборудования к одному УЗО рассчитывается из расчета 0,4мА на каждый Ампер тока нагрузки + 10мкА на метр фазного проводника. При УЗО на 30мА у вас должно получиться не более 5мА запланированной утечки. А теперь вы и сами можете посчитать и придти к выводу - стоит-ли оставлять под этим УЗО электроплиту.

0
treff
treff
Местный

Регистрация: 14.07.2006

Москва

Сообщений: 237

26.07.2007 в 00:41:06

avmal написал : Освещение из-под УЗО этого надо вывести из-за того, что при срабатывании УЗО вы останетесь без света со всеми вытекающими отсюда последствиями, затрудняющими последующие действия, а нормативы позволяют для осветительных групп УЗО не использовать.

Да, тоже вариант :) Спасибо подумаю, но есть же фонарь :) На самом деле у меня это только называется линия освещения, но на этой линии есть несколько розеток (в доступных для ребенка месте) в которые правда будет подключаться только бра, либо торшер, либо еще что-нить из освещения.

avmal написал : Когда реальные утечки оборудования неизвестны, то мощность подключаемого оборудования к одному УЗО рассчитывается из расчета 0,4мА на каждый Ампер тока нагрузки + 10мкА на метр фазного проводника. При УЗО на 30мА у вас должно получиться не более 5мА запланированной утечки. А теперь вы и сами можете посчитать и придти к выводу - стоит-ли оставлять под этим УЗО электроплиту.

Чего то не понял: допустим плита в максимуме потребляет 25А, соответственно получается возможная утечка 10mA. Утечкой по фазе пренебрежем, ибо там всего метров 5. Остается 20mA. И что? Этого не хватит на оставшиеся приборы (нет ни кондеев, ни теплых полов)? К тому же насколько я понимаю у исправной плиты вообще утечек не должно быть, и если начнет срабатывать УЗО - есть повод призадуматься о том что пора обращаться в сервис на прибор, я не прав? УЗО ведь ставят в том числе для защиты от утечки в приборах....

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

26.07.2007 в 00:48:15

treff написал : допустим плита в максимуме потребляет 25А, соответственно получается возможная утечка 10mA.

Потому плиту и рекомендуется обычно не ставить под защиту УЗО, как стационарное оборудование.

treff написал : Остается 20mA. И что? Этого не хватит на оставшиеся приборы

А вы сами и посчитайте, если учесть что УЗО на 30мА должно сработать в диапазоне от 16 до 30мА.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.07.2007 в 08:44:01

treff написал : Чего то не понял: допустим плита в максимуме потребляет 25А, соответственно получается возможная утечка 10mA. Утечкой по фазе пренебрежем, ибо там всего метров 5. Остается 20mA. И что? Этого не хватит на оставшиеся приборы (нет ни кондеев, ни теплых полов)? К тому же насколько я понимаю у исправной плиты вообще утечек не должно быть, и если начнет срабатывать УЗО - есть повод призадуматься о том что пора обращаться в сервис на прибор, я не прав? УЗО ведь ставят в том числе для защиты от утечки в приборах....

Считайте по ГОСТу 0.75мА на 1кВт потребители у Вас известны. 30мА УЗО хватает на 11кВт с двойным запасом. ГОСТ 27570.0-87 стр.38

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу