29.07.2007 в 09:50:08
Снимал старую дверную деревянную коробку, сторона коробки, что прилегает непосредственно к стене отделана строителями рубероидом (чтото типа этого материал). Зачем? Собираюсь ставить новую деревянную, отделывать рубероидом, не охота: хочу коробку замонолитить обычным раствором. Поверхности дерева обработал защитным лаком. Собственно, вопрос у же задан: какова была необходимость прокладки рубероида при установке дверной коробки и можно ли монолитить коробку, не поведет ли ее от сырого раствора?
30.07.2007 в 10:15:54
Рубероидом прикрывали для защиты от гниения - в нем битум, наилучший и сейчас консервант. Я обычно обратку коробки обрабатываю пропиткой - остатки послил от разных клиентов, цвет-то не важен, и вот этой аццкой смесью и намазал. Лак не есть хорошо - это пленкообразующее покрытие носит декоративные, а не защитные (в данном случае) функции + к нему плохо прилипает шовзаделочный материал. Применять для заполнения монтажного шва цемент крайне нежелательно: он распирает коробку при застывании, плохо сцепляется с деревом, будет выкрашиваться из шва из-за своей неэластичности. Гораздо более предпочтительна для этих целей монтажная пена.
30.07.2007 в 12:25:09
2Alex21 спасибо за подробный ответ. Под лаком имел в виду защитное покрытие - лак пропитка. Заделку буду производить пеной после установки дверей. Под пену, наверное, не следует покрывать дерево вообще ничем?
31.07.2007 в 11:19:03
Sasha L написал : Под пену, наверное, не следует покрывать дерево вообще ничем?
Следует-следует - пена тоже гигроскопична, спосбна тянуть влагу из стен. Пропитка типа Пинотекс, Хольцлазурь, Текстурол, Новотекс и т.п. вполне сойдёт - место "тихое", особых требований к нему нет. Хотя хотите шибко кардинально - используйте асфальтно-битумный лак.
01.08.2007 в 00:58:39
Sasha L написал : Под пену, наверное, не следует покрывать дерево вообще ничем?
Если вы имеете в виду сцепление пены с деревом - то неплохо бы ставить коробку с фрезерованными пазами. Перед запениванием побрызгайте из "гладильного" пульвирезатора пространство, куда будет ложиться пена. Слегка. Лучше будет сцепление.
01.08.2007 в 10:12:07
zemer написал : Если вы имеете в виду сцепление пены с деревом - то неплохо бы ставить коробку с фрезерованными пазами.
Кстати действительно неплохо - такая коробка еще и меньше склонна к короблению (пазы снимают внутренние напряжения).
01.08.2007 в 10:30:47
Alex21 написал : Применять для заполнения монтажного шва цемент крайне нежелательно: он распирает коробку при застывании,
Цемент ничего не распирает!!! Просто коробка набухает от воды в цементе.
Alex21 написал : плохо сцепляется с деревом, будет выкрашиваться из шва из-за своей неэластичности. Гораздо более предпочтительна для этих целей монтажная пена.
Вот это верно.
zemer написал : Если вы имеете в виду сцепление пены с деревом - то неплохо бы ставить коробку с фрезерованными пазами. Перед запениванием побрызгайте из "гладильного" пульвирезатора пространство, куда будет ложиться пена. Слегка. Лучше будет сцепление.
Да. Но учтите, что пена не крепит коробку, а только заполняет швы. Крепить коробку к стене нужно на шурупы или подвесы для ГК.
01.08.2007 в 13:45:51
Doroteja написал : Крепить коробку к стене нужно на шурупы или подвесы для ГК.
Закрепить как следует шурупами не всегда есть возможность, закрепил как получилось перед запениванием закрыл дверь, проложил в щель прокладки из оргалита и запенил. Вроде бы получилось нормально. Рубероид в эту технологию, конечно, никак не укладывается, он нужен, думаю, скорее для того чтоб не набухало дерево от раствора (при применении цемента), а не от гниения (двери то межкомнатные).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу