07.08.2007 в 15:42:14
Уважаемые господа, требуется подключить електро плиту (мощностью 7кВт). Из плиты воходит коричневый(фаза) , синий(ноль) и зеленый(земля). в распределительной коробке в плите выставлено подключение к 220 Вт. Из стены выходит тоже три провода (внешне) ничем не отличаются.. Вопрос как узнать где какой, а точнее ноль и земля , фазу нащупал уже. До щитка в коредоре доступа нету,(он находится в другом коредоре который сейчас закрыт, ключи у соседей которых сейчас нету).
07.08.2007 в 16:23:35
hardlviv написал : До щитка в коредоре доступа нету,(он находится в другом коредоре который сейчас закрыт, ключи у соседей которых сейчас нету).
Сначала получите доступ к щитку, выясните какие аппараты защиты там стоят, а потом сюда с вопросами.
07.08.2007 в 16:34:11
так знаю что там стоит, пакетник на 63А, так как ставился где он где-то месяца 2-3 назад. провода которые из стены для плиты торчат алюминий 6кв.. Вопрос, как
hardlviv написал : узнать где какой, а точнее ноль и земля
, где из трех проводов фаза я знаю...
07.08.2007 в 16:43:06
hardlviv написал : где из трех проводов фаза я знаю...
Поэтому Вам и было предложено сначала попасть в щиток. Там найдете остальные два проводника. Если один из них разрывается автоматом или иным устройством, то это - ноль, оставшийся проводник подключается к зеленому (земля). Может быть ситуация когда оба проводника на одной пластине под разными болтами, тогда нижний "земля". Вам останется только их идентифицировать на кухонной розетке, то бишь прозвонить.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
07.08.2007 в 16:48:14
sergey_sav написал : Может быть ситуация когда оба проводника на одной пластине под разными болтами, тогда нижний "земля".
Такого не может быть, поскольку рабочий ноль проходит через счетчик прежде, чем направиться в квартиру на кухню.
hardlviv написал : так знаю что там стоит, пакетник на 63А,
Ну, если вы знаете, что там стоит пакетник и без всякой защиты линий, то вызывайте соответствующие службы, чтобы вам устанавливали автоматы защиты на линии. После и поговорим.
07.08.2007 в 16:55:59
Предложу для обсуждения такой способ. Если на кухне/в квартире есть еще розетка с РЕ (защитный проводник, "земля")контактом, то замерим напряжение между этим контактом и каждым из пары проводов (кроме фазного). Провод, где напряжения не окажется, и будет РЕ. Полезно при этом к розетке подключить солидную нагрузку (нагреватель) для того, чтобы в нулевом проводнике было падение напряжения.
07.08.2007 в 16:58:09
avmal написал : поскольку рабочий ноль проходит через счетчик прежде, чем направиться в квартиру на кухню.
Про счетчик согласен, поторопился.:o Просто картинка всплыла, когда менял ввод в одну квартиру в щитке фаза через автомат, а ноль и земля сидели именно так. А в квартире старый счетчик был уже снят, висел новый, но не подключенный. Питалась квартира пучком через один автомат.:cool:
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
07.08.2007 в 22:14:48
Уважаемый avmal, не судите строго
avmal написал : Сообщение от sergey_sav Может быть ситуация когда оба проводника на одной пластине под разными болтами, тогда нижний "земля".
Такого не может быть, поскольку рабочий ноль проходит через счетчик прежде, чем направиться в квартиру на кухню. Цитата:Сообщение от hardlviv так знаю что там стоит, пакетник на 63А,
Ну, если вы знаете, что там стоит пакетник и без всякой защиты линий, то вызывайте соответствующие службы, чтобы вам устанавливали автоматы защиты на линии. После и поговорим.
Пакетник я имел ввиду автоматы, все автоматы новые ставились не так давно (естественно спецслужбами) сними заранее было оговорено что будет стоять эта плита (т.е. на 7 кВт).
Геннадий Б,
Геннадий Б написал : Предложу для обсуждения такой способ. Если на кухне/в квартире есть еще розетка с РЕ (защитный проводник, "земля")контактом, то замерим напряжение между этим контактом и каждым из пары проводов (кроме фазного). Провод, где напряжения не окажется, и будет РЕ. Полезно при этом к розетке подключить солидную нагрузку (нагреватель) для того, чтобы в нулевом проводнике было падение напряжения.
"земля" есть только на проводах которые для електро плиты :-(
07.08.2007 в 22:42:55
hardlviv написал : "земля" есть только на проводах которые для електро плиты
Тогда вам надо отключить землю в щите, после чего на кухне посмотреть прибором или контрольной лампой наличие 220В между известной вам фазой и оставшимися двумя проводами. Наличие напряжения покажет, что вы нашли рабочий ноль, а оставшийся - защитный ноль. Посадите открученную "землю" обратно на место и подключайте свою розетку.
Не забудьте, когда надо, отключать автомат и отмаркировать найденные провода цветной изолентой.
08.08.2007 в 12:10:47
Не совсем понятно,какой щиток в другом коридоре сныкан- счетчик тоже там стоит? Если счетчик в доступном месте- подключаете нагрузку между фазой и любым из двух оставшихся проводов (отключив все остальные потребители), смотрите на показания счетчика-не крутится-на "землю" попали, крутится- рабочий ноль.
08.08.2007 в 21:12:29
Пасиб, всем помогавшим, разобрался!!!
09.08.2007 в 10:38:02
2hardlviv
hardlviv написал : разобрался!!!
Как?
09.08.2007 в 13:11:37
Геннадий Б написал : Как?
нашел разетку с "землей" (стиральная машина подключена) , открыл ел.коробку , где вход отключил все провода, и прозвонил с той розетки...
09.08.2007 в 13:26:12
hardlviv написал : нашел разетку с "землей" (стиральная машина подключена)
А говорил, что только на плиту земля идет. Обманывал? :nо:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу