26.08.2007 в 23:39:34
Помогите разобраться в технологии и последовательности Для стен под обои потолок под окраску.
порекомендовали для стен ВЕТОНИТ (какой конкретно не сказали), а для потолка РОТБАНД и все
Как я понял сначала
-полностью очищаем то что было на стенах и потолке
-далее покрытие грунтовкой
-далее штукатурка или шпатлевка ??? (в чем разница и в каких случаях какую применяют - только ради разной толщины выравнивания ?)
27.08.2007 в 00:59:58
Выбор штукатурки и/или шпаклевки обусловлен размерами неровностей/перепадами основания. Штукатурку применяют, когда надо выровнять потолок/стену с неровностями/перепадами примерно 3(5)-30мм. Шпаклевка применяется для чистовой (финишной) отделки, обычно допускает нанесение в один слой не более 2-3 мм. Шпаклевки бывают цементные, латексные, гипсовые - и не только шитрок и ветонит. Штукатурки, в основном, известково-цементные и гипсовые. Выбор за вами...вопрос в сумме, кот. вы можете выделить, а также умение и навыки оштукатуривания, шпаклевания и т.п., ремонта в общем.
ALARMus написал : Как я понял сначала
-полностью очищаем то что было на стенах и потолке -далее покрытие грунтовкой -далее штукатурка или шпатлевка ??? (в чем разница и в каких случаях какую применяют - только ради разной толщины выравнивания ?)
-да, шпатель, шкурка, вода, тряпки... -да, для сильно гладких бетонных плит может потребоваться применение бетоконтакта -да, штукатурка и/или шпаклевка
Судя по вопросам - опыт у вас небольшой, сами будете делать ? Опишите поподробнее стены,потолок, характер неровностей, будете ли ровнять потолок в горизонт, а стены в вертикаль - т.к. от этого сильно зависит трудоемкость и сложность работ.
27.08.2007 в 13:29:06
iale написал : Судя по вопросам - опыт у вас небольшой, сами будете делать ? Опишите поподробнее стены,потолок, характер неровностей, будете ли ровнять потолок в горизонт, а стены в вертикаль - т.к. от этого сильно зависит трудоемкость и сложность работ.
Потолок - бетонные плиты, на всю длинную часть комнаты (порядка 5м.) около 4 поперечных (от стены до стены) углублений в потолке - видимо межплитовые. 1-2 такие части (разделенные этими "межами") потолочных плит имеют ощутимый (проводя рукой) изгиб (вверх). Очищая и отковыривая с потолка, видимо, шпаклевку (белые мазки, выполненые в основном там где борозды и около них), в некоторых местах непрочные дырочки (в цементе) расковыривал оттуда сыпался песок (одно отверстие расковырял - туда палец можно засунуть на 3 см.)
Стены пока обои не содрал (в процессе) - я понимаю одна стена бетонная, вторая из чего то более лекго поддающегося (как сверлению так и иным ковыряниям в стене - словно в гипсе), над дврьми так вообще скорее всего фанера.
Пока хочется твердых знаний методов и технологий набраться - чтобы уметь контролировать процесс (а в последствии и самому уже орудовать)
Мне (предварительно, т.е. не видя еще комнаты) сказали что на стены ВЕТОНИТ (2 шт), а на потолок РОТБАНД(1 шт.) (+малярную сетку 2мм.)
Грунтовку я уже до этого приобрел (для потолка Dufa 314, на стены просто глубокого проникновения какая не помню)
-Будет ли достаточно всего того что сказали по количеству (так как я порасчитал то этого маловато на 18м.кв. комнату) ? -Стоит ли потолок пройтись финишным слоем шпаклевкой (готовой) - если он идет под покраску (краску рекомендовали dulux 5л.) -На стены так как они идут под обои - у меня возникла мысль может не стоит тратиться особо дорогостоящим материалом, но при этом чтобы не настолько "дешевый" что все отвалиться ?
28.08.2007 в 00:09:16
ALARMus написал : -Будет ли достаточно всего того что сказали по количеству (так как я порасчитал то этого маловато на 18м.кв. комнату) ?
ALARMus написал : -Стоит ли потолок пройтись финишным слоем шпаклевкой (готовой) - если он идет под покраску
СтОит, вид гораздо лучше. Перед покраской шпаклевку очистить от пыли и прогрунтовать.
ALARMus написал : -На стены так как они идут под обои - у меня возникла мысль может не стоит тратиться особо дорогостоящим материалом, но при этом чтобы не настолько "дешевый" что все отвалиться ?
Разумно, конечно, только экономить надо не до уровня "мел+обойный клей"., а то такая экономия боком может выйти - на паре-тройке мешков сильно много не выгадаете, а проблем можно прибрести в случае плохого материала гораздо больше.
28.08.2007 в 11:22:03
Видел ссылку на то как надо покрывать краской. А нету ли таких же доходчивых разъяснений о том как и чем правильно штукатурить стены и потолок и так же методику нанесения финишного слоя шпатлевки (готовой) ?
29.08.2007 в 00:59:56
2ALARMus по ротбанту ->
08.09.2007 в 12:25:05
Вот фотки стены которую начал очищать и скоблить
Сначала думал бетонная стена, но по мере ее очистки прояснялось что она (стена) какая та пористая(осбенно заметно когда мокрым валиком по ней пройдешься - на отблеске света сразу впитывание идет как в губку) и легко поддается скоблению (т.е. просто мастерком ее можно расковырять словно она гипсовая)
Так вот очищая обнаружил в одном месте в стене березовую (четко отделимая березовая кора) часть древесины - по мере очищения этот кусок дерева все больше проявллся - Вот не знаю стоит разобрать до конца чтобы его оттуда вытащить или оставить и заштукатурить его обратно в стену (а то мало ли окажется что там полено на всю стену) ? /фото под названием Vid../
Так же обнаружилась в стене щель (вертикальная от пола до потолка)- по бокам вдоль щели идут рейки (типа опалубки) между рейками расстояние 1-2см. в глубину уходит где-то тоже на 2 см (на фото Schel - видны доски и что там в глубине между ними - утеплитель какой-то)
Вопрос чем заделать эту щель, алебастр пойдет ? и стоит ли вытаскивать эти рейки или их не трогать и заделать прям с ними ?
08.09.2007 в 18:11:38
2ALARMus Заделайте прямо с рейками, они - часть "арматуры" стены. Щель надо расшить, сделать грубые шероховатости, очистить от грязи, пыли, прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения ( Тифенгрунд ). После высыхания грунтовки можно заделать и алебастром, а лучше ротбандом ( не так быстро каменеет ). Можно для надежности в слой гипса штукатурную стеклосетку вмазать.
08.09.2007 в 22:07:10
Я просто планировал заделать саму щель (внутренность заполнить) чем то попроще (алебастр), а потом уже выравнивание самой стены производить ротбандом (и тогда наверно сетку вмазать в районе бывшей щели) Правильно ?
У меня грунтовка "Лакра" интерьерная, акриловая, антисептическая, глубокого проникновения. Расчитывал ее использовать - пойдет ?
Щель эта была заделана цементным раствором (с бугром посередине получилось - не пожалели) поэтому я его и счищаю. Вся стена местами в трещинах. Может стоит ее всю тоже сеткой. -Какая именно сетка. Та что называется МАЛЯРНАЯ 2х2 мм. ? -Надо на всю стеню или местами на трещины ? -Как накладывать сетку: приложить к стене и сверху ротбандом или нанести ротбанд и сверху прижать(чем и как ?) сетку а потом снова слой ротбанда чтобы сетку скрыть ?
09.09.2007 в 00:55:01
ALARMus написал : Я просто планировал заделать саму щель (внутренность заполнить) чем то попроще (алебастр), а потом уже выравнивание самой стены производить ротбандом (и тогда наверно сетку вмазать в районе бывшей щели) Правильно ?
Можно и так, только алебастр ( да и ротбанд ) схватывается быстро, а сохнет долго, особенно в толстых слоях. А пока не высох материал в заполненной яме, штукатурку лучше не наносить.
ALARMus написал : У меня грунтовка "Лакра" интерьерная, акриловая, антисептическая, глубокого проникновения. Расчитывал ее использовать - пойдет ?
С Лакрой не работал, но часто, особенно отечественный производитель, под видом грунтовки глубокого проникновения продает просто укрепляющую поверхностную грунтовку - для обеспыливания и снижения водопоглощения. Гл.-проникающая грунтовка на вид не как молоко, а как полупрозр., слегка мутный "бульон".
ALARMus написал : Щель эта была заделана цементным раствором (с бугром посередине получилось - не пожалели) поэтому я его и счищаю. Вся стена местами в трещинах. Может стоит ее всю тоже сеткой. -Какая именно сетка. Та что называется МАЛЯРНАЯ 2х2 мм. ? -Надо на всю стеню или местами на трещины ? -Как накладывать сетку: приложить к стене и сверху ротбандом или нанести ротбанд и сверху прижать(чем и как ?) сетку а потом снова слой ротбанда чтобы сетку скрыть ?
Трещины лучше расшить и заделать. Для прочности сетку лучше фасадную , 5х5 мм, можно только на трещины, с заходом сантиметров на 5 влево-вправо, на всю стену имхо тяжело одному - и плоскость вытягивать, и сетку вмазывать. Во время нанесения штукктурки - на заделанную трещину наносите тонкий слой ротбанда, прикладываете сетку и вдавливаете ее через слой гипса к стене шпателем, и сразу начисто все ровняете ( времени-то не так много после замеса !!! )
12.10.2007 в 17:12:53
Подскажите. При нанесении штукатурки на стены, само нанесение производится следующим образом: [попроватье\дополните если где что не так] -В углах горизонтальные движения от угла с нанесением слоя штукатурки -Стены снизу вверх постепенно нанося слой и продвигаясь от пола к потолку ??? - Как производиться нанесение вверху стены где потолок ?
На потолок: -Сначала заделать все щели - можно для этого использовать и пену монтажную (межплитами руку можно засунуть) -??? В каком направлении начинать нанесение - от окна (т.е. в направлении падения света) или поперек комнаты (и падающих лучей света из окна) ??? -??? Как на потолке производить нанесение штукатурки в местах около стены ??? -??? Как правильно штукатурить - доводить целиком "линию" штукатурки по потолку от окна до противоположной стены или вести небольшими частями но по всей ширине потолка(заполняя целиком площадь поперек падения света из окна и отодвигаясь все дальше идальше от окна) от окна ???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу