Пробовал выравнивать, как рекомендует кнауф. Правда, они там за специнструмент говорят - направляющие с рейкой. У меня такой штуковины нет и не представляю где её можно взять или даже просто посмотреть. Пытался по профилям правилом ровнять засыпку. Славагосподунашемуиисусухристу быстренько допёр, что ерунда получается и отказался от этого способа. Это вариант "сунул-вынул-убежал" для строителей - быстренько-быстренько, получил бабло и привет.
Кнауф называет типа ориентировочно, что два человека за день таким способом укладывают 40кв.м своего суперпола (правда, многого при этом не уточняют, ну да не важно). Ну это наверное какой-то супер-пупер-самовыравнивающийся керамзит и мегаспециалисты с крутым навороченным инструментом. Или просто халтура (для офисов - пойдёт).
Меня устроило качество укладки, когда насыпка без всяких направляющих выравнивается.
Первым делом надо очень точно определиться с уровнем пола! Не жалеть ни времени, ни средств на это дело! Проверять и перепроверять! Нарисовать план комнаты и расположить листы с учётом рекомендаций по минимальному размеру листа! Документацию кнауфа, хоть они там, конечно же, ерунду пишут, нужно прочитать!
Керамзит насыпается на два-три ряда, более-менее разравнивается. Далее засыпка точно ровняется под первый ряд. Первый ряд нужно уложить очень тщательно! Правильность укладки контролируется уровнем. Подсыпать, разравнивать и утрамбовывать керамзит пока элементы не будут выставлены точно по уровню! Для разравнивания засыпки используются разные шпатели, небольшие правила (у меня 1м правило есть, шпатели 60-45-30-20 см). Засыпка утрамбовывается сначала маленькой трамбовкой (что-то типа 15х20см, полиуретановая тёрка с ручкой, к примеру), затем большой трамбовкой - я такую изготовил из листа ДСП и приделал по краям две дверные ручки, размер её примерно 40х80см - такой уж кусок ДСП был. Ещё одну трамбовку хорошо бы изготовить из куска суперпола - отрезаем по ширине элемента сантиметров 30 и так же прикручиваем ручки по краям (я, правда, прикручивал большие саморезы - кое-когда нужно использовать другую сторону тоже, это легко сделать быстренько перекрутив шурупы на другую сторону). Главное в такой трамбовке - наличие фальца! Очень удобно ориентироваться при подгонке слоя засыпки у смежных листов и к тому же она такая тяжёленькая - хорошо трамбовать. Далее весь процесс заключается в формировании из засыпки ровного основания для укладки элементов пола путём подсыпки, разравнивания, уплотнения керамзита. И постоянный контроль уровнем уложенных плит! Уровень подлинней, конечно, лучше. Но и маленький тоже пригодится, особенно первый ряд. Можно также уровень к правилу прикладывать. Что-то ровно-длинное обязательно надо иметь - либо правило, либо уровень, либо их комбинацию - хотя бы 1,5м! Постоянно следить, чтобы смежные плиты друг относительно дружки как можно с меньшим углом были.
Приёмы работы тут только на практике постигаются. Сначала придётся помучиться, да (да и потом, в общем-то, тоже). Ещё они, зараза, ведь тяжёлые - 18кг! И вот сидя на корточках при укладке на вытянутых руках держать иногда приходится! За спиной надо следить, чтобы не травмировать. Ну и помощник хорошо чтобы был. Попотеть, короче, придётся в буквальном смысле. А ещё пыль от керамзита! После работы лучше всё же принять душ. Работать лучше в перчатках, руки мазать защитным кремом!
Вот, к примеру, технология укладки листа "по-моему" (без всяких осложнений, типа последний лист ряда). Чтобы точно и быстро уложить элемент пола, насыпаю керамзит немного выше требуемого уровня, ориентируясь по уже уложенным плитам, трамбую всё это дело. Тут вот как раз трамбовка из куска элемента очень помогает - и трамбовать, и ориентироваться. Затем укладываю лист на выровненный участок и путём сдвига его туда-сюда осаживаю на требуемую высоту не точно по месту, а немного дальше, но чтобы фальцы на своих местах лежали. Керамзит при этом сгребается по границам листа. Поднимаю лист, шпателем выгребаю лишний керамзит, разравниваю, притрамбовываю большой тёркой, кладу лист обратно. Перед укладкой нижние фальцы всегда очищать кисточкой от керамзита! Я ещё иногда и клизмой продувал, особенно перед приклеиванием. Уровнем проверяю его со всех сторон, ладошкой прохлопываю, выясняя, где есть пустоты под листом. Опять снимаю лист - откидываю на фальце смежного листа и опираю на табуретку, чтобы не упал. Корректирую засыпку - где подсыпая, где убирая лишнее. Опять укладываю, проверяю. И так пока не останусь довольным качеством укладки. Можно ножками потоптаться по листу и, подняв его поглядеть на пятно контакта - где лист плотно лежит, там прилипает к нему керамзит. Чем пятно контакта больше, тем, понятное дело, лучше. Считаю хорошо уложенным лист, когда кроме соблюдения уровня, равномерного пятна контакта процентов 60, между верхним и нижним фальцами смежных листов есть несколько десяток миллиметра зазор - там клей будет да и вообще. Величина зазора выясняется простукиванием костяшками пальцев по верхнему фальцу листа.
На саморезы обратить внимание! Вроде всё просто, но надо не забывать, что от торцевого края фальца лучше отступить сантиметров хотя бы пять. Это очевидно при взгляде на листы сверху, но нижние фальцы можно упустить из виду - их не видно и я первый ряд протормозил, ну и фиг с ним.
Подгонка последних листов ряда, чтобы прижимали кромочную ленту и лежали ровно - очень хороший момент. Особенно если лист почти весь целый. Тут без такой-то матери вообще сложно.
Иногда по ширине не получается листы разместить - приходится укорачивать листы и самому делать фальц, снимая один слой гипсоволокна. Без фрезера - караул.
И так далее, и так далее. Всё сказанное относится к элементам суперпола 600х1200, двухслойным.
В результате на 2м правила максимально 2мм неровности я себе стопудово обеспечил, а остальное меня мало волнует.
Ладно, пожалуй и поработать маленько надо.