Алит (3CaO-SiO2 или С3S) – ОСНОВНОЙ минерал, который определяет скорость твердения цементного камня и нарастания прочности , но в нём могут находится примеси, значительно влияющие на его свойства.
Белит (2CaO-SiO2 или С2S) – ВТОРОЙ по важности минерал, который медлено набирает ОЧЕНЬ высокую прочность при длительном твердении. Но он обязывает охлаждать горячий клинкер,т.к. при медленном охлаждении он теряет вяжущие свойства (а без них он в цементе не нужен).
Также в клинкере присутствует трехкальциевый алюминат (C3A) и алюмоферрит кальция (C4AF).
Трехкальциевый алюминат – имеет ограничение в содержании – не более 5 % (замечен в боязни к сульфатной агрессии, низкой прочности,но быстро твердеет ).
Алюмоферрит кальция – такой «середнячок» между алитом и белитом, имеет среднее значение по скорости твердения и тепловыделения.
Кроме того есть так называемое «клинкерное стекло», оксид магния, который надо ограничивать и так же как можно меньше CaO в свободном состоянии.
Ещё в цемент добавляют граншлак, который схож по составу с белитом, со всеми вытекающими последствиями, как положительными – повышенная сульфатостойкость, так и отрицательными – медленный набор прочности. Также добавляются вулканические пески, известняк, запечная пыль, опока и т.д.
Добавки добавляют как непосредственно в сырьевую смесь, так и при помоле клинкера.
Да забыл добавить про гипс - его вводят ОБЯЗАТЕЛЬНО при помоле для регулирования сроков схватывания.
Про высолы посмотрите здесь - подробнее некуда :