Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, как лучше организовать принудительную вытяжную вентиляцию в двушке. Голову уже сломал, хотя форумов уже обчитался немерено. Мысль о том, что наилучший вариант - это приточка, принимаю, но в данный момент на это нет ни сил, ни средств. :) Так что пока речь идет о вытяжной. Естественная вроде как бы и работает, но этаж восьмой из девяти, это раз, и летом опрокидывается часто - это два. Хочется добавить принудительную.
Двушка - в девятиэтажке 1-515/9ш, т.е. два вентканала - на кухне и в ванной (один на весь санузел). Разгонный участок - метра полтора-два, насколько я рассмотрел. Кухня: полканала - просто решетка, во вторую половину - вытяжка. Мож, неправильно, но речь о ванной. В ванной было как на прикрепленной схеме (прошу прощения за качество рисунка), то есть фальшпотолок из ацеита, два отверстия: над ванной и туалетом, над ними одна большая тарелка из оцинковки с выводом в вентканал. Сейчас вместо него будет реечный потолок с таким же расположением вентотверстий. Так вот, как же все таки лучше - заборы с анемостатами, затем тройник, затем канальный вентилятор (присмотрел Silent TD160), либо на заборных отверстиях - два вентилятора с обратными клапанами (Silent 100), потом тройник и в вентканал?
Первый вариант - анемостаты будут заужать заборные отверстия, при выключенном вентиляторе ухудшая естественную вентиляцию. Второй вариант - обратные клапана, при не самой сильной естественной тоже будут мешать вентилированию. Может быть, от каждого вентилятора пустить отдельный короб (расстояние до стены около метра всего) и оба в вентканал завести? Тогда можно было бы обратные клапана снять с вентиляторов...
В общем, не бейте сильно, вопросы дилетантские, конечно, но тем не менее...:)
Спасибо.