У нас с апреля ввели новые правла, в них ввели жетон на ошейник вместо бумажек. Вот полностью 3 основных части правил.
- Содержание домашних животных
3.1. При содержании домашних животных необходимо обеспечивать условия, соответствующие биологическим индивидуальным особенностям домашних животных, а также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности. 3.2. Места содержания животных должны быть оснащены и оборудованы с учетом обеспечения им необходимого пространства, температурно-влажного режима, естественной освещенности, вентиляции, защиты животных от вредных внешних воздействий, возможности контакта животных с естественной средой. 3.3. При содержании домашних животных не допускается ущемление прав и законных интересов соседей, иных физических и юридических лиц. 3.4. Владельцы собак, имеющие на соответствующем праве земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле на данном участке только на огороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись перед входом на земельный участок. 3.5. Допускается содержание домашних животных в жилых помещениях с учетом соблюдения санитарно-гигиенических, экологических, ветеринарных норм и правил, жилищного законодательства Российской Федерации. 3.6. Не разрешается содержать домашних животных в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, балконах, в подвалах, коридорах и т.д.). 3.7. Запрещается разведение домашних животных с целью использования их шкур и мяса. 3.8. Запрещается проведение собачьих боев.
- Выгул животных
4.1. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования: 4.1.1. Выгуливать собаку необходимо на поводке и в наморднике с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, контактный телефон. 4.1.2. Выгуливать собак разрешается на огороженной надлежащим образом территории земельного участка с предупреждающей надписью при входе на участок. 4.1.3. Запрещается выгуливать собак на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских учреждений. 4.1.4. Лица, осуществляющие выгул животного, обязаны не допускать повреждение и уничтожение зеленых насаждений домашними животными. 4.1.5. В случаях загрязнения выгуливаемыми животными мест общего пользования лицо, осуществляющее выгул животного, обязано незамедлительно обеспечить устранение загрязнения. 4.1.6. Запрещается оставлять без присмотра домашнее животное, за исключением случаев, когда животное временно находится на привязи около зданий, строений и сооружений. 4.1.7. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет. 4.1.8. Запрещается выгуливать собак без сопровождающего лица, поводка и намордника, а также оставлять их без присмотра. 4.1.9. Выгуливание собак должно осуществляться в период с 7.00 до 23.00 часов. При выгуливании собак в другое время владельцы животных обязаны обеспечивать тишину. 4.1.10. Запрещается выпускать животных для самостоятельного выгуливания. 4.2. Разрешается перевозка собак и кошек в общественном транспорте при соблюдении их владельцами настоящих Правил и правил пользования соответствующим видом общественного транспорта. 4.3. Организации могут помещать знаки о запрете посещения объектов с домашними животными и оборудовать места их привязи.
- Права и обязанности владельцев домашних животных
5.1. Владелец домашнего животного имеет право: 5.1.1. Получать необходимую информацию и проходить теоретическую подготовку в клубах (обществах), у владельцев домашних животных, в ветеринарных и иных организациях по вопросам содержания домашних животных, их воспитания, разведения, профилактики различных заболеваний. 5.1.2. Стерилизовать принадлежащее ему домашнее животное. 5.1.3. Помещать домашних животных в приют для временного содержания. 5.1.4. Провозить домашних животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении установленных правил пользования наземным транспортом. 5.2. Владелец домашнего животного обязан: 5.2.1. Выполнять мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней домашних животных. 5.2.2. Содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, в случае заболевания животного обеспечить оказание ветеринарной помощи. 5.2.3. Выводить собак из комнаты, квартиры многоквартирного жилого дома или индивидуального домовладения по придомовой территории и улицам до места выгула, а также провозить в общественном транспорте разрешается только с ошейником на коротком поводке и в наморднике. 5.2.4. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. 5.2.4. Предоставлять животное для осмотра, диагностических исследований, прививок и других лечебно-профилактических обработок. 5.2.5. Не допускать натравливание (понуждение к нападению) на людей или других животных, если оно осуществляется не в целях самообороны или без крайней необходимости. 5.2.6. Запрещается отказ от домашнего животного, в результате которого оно становится безнадзорным. 5.2.7. Запрещается оставлять без попечения домашних животных. 5.2.8. В случае невозможности дальнейшего содержания животных принять меры по передаче их другому владельцу. 5.2.9. Не оставлять павших животных без захоронения. 5.2.10. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях, в которых содержатся животные, в соответствии с требованиями действующего законодательства обеспечить тишину и покой граждан в ночное время с 23.00 до 7.00 часов. 5.2.11. Не допускать купания животных в местах массового отдыха. 5.2.12. Запрещается заниматься дрессировкой животного в местах специально не оборудованных.