Панельный дом 1987 года. Делаю ремонт на кухне, приобрел вытяжной зонт и думаю как это всё правильно подключить, не нарушив естественную вентиляцию.
Проблем много: 9-й последний этаж, часто имеет место эффект обратной тяги, иногда долетают соседские запахи, в сильные морозы в кухне +10+12градусов :( И самое плохое, что в морозы сыреет одна стена, покрывается черной плесенью.
В течении ремонта я произвел следующие работы направленные на разрешение проблемы: установил м/пластиковое окно с микропроветриванием, гидроизолировал внешние стены пенетроном, заштукатурил их, уложил теплый пол, в окнах энергосберегающие пакеты. Как я понимаю перекрывать естественную, пусть и плохую вентиляцию мне нельзя. И вытяжной зонт поставить на новую кухню надо.
Конструкция существующей вентиляции следующая: за стеной кухни - кладовка. Кладовка на 40 см короче кухни и в торце кладовки проходит вентканал. Через кладовку на кухню выведен железный короб. Это и есть вентиляция. Сечение короба небольшое ( примерно как фотка 10х15). Какие есть мысли у уважаемых гуру-вентиляции? Как мне всё правильно сделать?
Я думал может можно новую дырку вырубить в углу кухни в этот вентканал и выпустить туда вытяжку. А существующую дырку оставить как естественную вентиляцию? Но как прорубать дыру в бетоне, не забъётся вентканал кусками бетона и пылью? Или оставить как есть, но поставить решетку с фланцем под вытяжку и дополнительными щелями, для естественной вентиляции? Но тогда неминуемо часть воздуха будет возвращаться в кухню?