Имею следующую ситуацию. Живу в новом доме (2005 г. постройки), ежемесячно плачу квартплату. В том числе круглый год по 575 руб/мес за отопление, что соотвествует общему тарифу 14,95 руб-мес/кв.м. (В квартире очень тепло и частенько вообще у себя перекрываю батареи отопления) В последнее время задумался над справедливостью начисления этой суммы. Общеизвестно, что дома построенные после 1996 года спроектированы по новым СНиПам, поэтому теплопотери в них по крайней мере в 3 раза ниже домов более ранней постройки. Вот меня и интересует почему я должен платить за отопление наравне с проживающими в старом жилье ? Наш дом находится под управлением УК "Сибирские коммунальные системы". По неофициальной информации в подвале дома уже давно установлен общедомовой теплосчётчик. Слышал что довольно типичной ситуацией является, когда УК рассчитывается с поставщиками тепла по счётчику, а с жильцов собирает деньги по общему тарифу. В итоге получается внушительная сумма прибыли (а для жильцов переплаты), только с моей маленькой однокомнатной квартиры в 40 кв.м. 3000-4000 руб в год (если конечно мои вышеизложенные прикидки верны).
В этой связи собственно интересует вопрос - как сделать так чтобы расчёты за отопление велись именно по показаниям домового теплосчётчика. Уверен, что добровольно наша УК к этому никак не придёт и будет нужен грандиозный скандал :)
И вообще обязана ли УК по заявкам жильцов делать такие пересчёты, что говорит закон по этому поводу ? Или нужно менять форму управления домом и организовывать ТСЖ ?
P.S. В наступающем Новом Году ожидается рост коммунальных платежей на 15-20%, поэтому поднятая мной проблема становится всё более актуальной.