Для нормальной работы простого П/А необходима "жесткая" характеристика дуги. Телвины имеют "падающую" характеристику, как и все нормальные аппараты для сварки штучными электродами.
Исправить положение поможет адаптивная подача присадки, как в П/А серии Кемпи и других, подобного класса. НО при наличии достаточного опыта можно обойтись и простой приставкой (по моему Телвин выпускал такие) или найти что-то типа ПДГ-508...
Удачи!
Спасибо за подробные пояснения.
К сожалению не имею достаточного опыта и с трудом представляю, что такое "адаптивная подача присадки".
Цены на отдельные блоки подачи посмотрел - немного шокировали, от 20000 рублей начинаются.
Мне признаться полуавтомат нужен для личных целей (пороги в авто например заменить), пока не готов на такие расходы.
У нас в городе расклад такой - готовый бытовой полуавтомат можно купить за 8 т. руб., сосбвтенно надеялся, что можно к моей электродной сварке докупить блок подачи тысячи за две рублей, тем самым сэкономив на покупке полуавтомата.
Сейчас буду думать - собрать самодельный полуавтомат по этой схеме http://radioam.nm.ru/svar.html , или же всё-таки разорюсь на бытовой полуавтомат.
Кстати, если собирать полностью самому полуавтомат из покупных деталей - большая ли экономия получится?
vovkar написал :
Кстати, если собирать полностью самому полуавтомат из покупных деталей - большая ли экономия получится?
Вся загвоздка состоит в изготовлении механизма подачи проволоки... Кстати: именно его стоимость и определяет стоимость П\А приставки. Электронные потроха стоят немного (хотя мозги парят больше)...
это схема уже давно. Несколько лет назад по ней хотел было сделать самоделку. трансформатор под нее с жесткой характеристикой наматал. ввремя раздумал-купил фабричную. и нет головной боли с Энергетиками....
Сразу прошу прощения за мою некомпетентность по данному вопросу, но ситуация вот какая: имеется в наличии сварочный инвертор ASEA-180, баллон углекислоты с редуктором. Возникла острая необходимость в полуавтомате (машину подварить надо). Вопрос: Если к этому аппарату сделать приставку - лентопротяг для подачи проволоки. Будет ли оно работать и если нет, то почему?
На сколько я помню, у п/а Х.Х. от 25В до 40В.
ВАХ у него "трансформаторная" т. к. любой обычный п/а - это трансформатор с выпрямителем. Т. о., прежде всего надо уменьшать Х.Х.