09.01.2008 в 11:41:12
Здравствуйте, подскажите при какой влажности покрывать паркет лаком?
Вопрос в том, что при работающем увлажнителе воздуха (метод холодного испарения - влажность около 60%) или осенью без увлажнителя (когда отопление не работает) - между паркетинами нет щелей, а зимой без увлажнителя при работающем отоплении между паркетинами появляются щели. вот и думаю в каком состоянии на них наносить лак: разбухшем или усохшем?
И еще не понимаю зачем шлифовать паркет после первой покраски лаком? Не будет ли на нем разводов от того, что в одних местах лак сойдет при шлифовке, а в других останется?
09.01.2008 в 18:37:56
Не путайте шлифовку с зачисткой. Шлифуют для того чтоб снять поднятый ворс. Зачищают, чтобы снять лак.
60% это влажность воздуха, а не паркета.
Может имеет смысл лачить летом, когда уловия не столь диаметрально противоположны идеальным.
10.01.2008 в 10:20:34
Ну так шлифуют как я понимаю шлифовальной машиной с мелкой шкуркой и протереть ей 1 слой лака как понимаю дело довольно простое. Зачем ждать лета если используя\не используя увлажнитель воздуха я могу создать любую влажность воздуха?
Что-то на тему лакировки я нашел уже в интернете:
10.01.2008 в 15:37:00
dimaspb написал : станет тогда с такой лакировкой когда влажность упадет до зимней и паркетины "разъедуться"...
Потрескаеться лак. Чтоб этого избежать, нужно паркет перекладывать. Дождаться (создать условия) усохшего состояния и переложить плотнее.
10.01.2008 в 23:11:02
dimaspb написал : что станет тогда с такой лакировкой когда влажность упадет до зимней и паркетины "разъедуться"...
А после покрытия лаком, паркет разве впитывает или отдаёт влагу??? Через 2-3 слоя лака????
11.01.2008 в 01:54:30
Zarand написал : паркет разве впитывает или отдаёт влагу???
Паропроницаемость всё таки сохраняется, но очень маленкьая. Однако, если зимой появляются щели (я так понял, что они поялвяются на лакированном паркете) то, что-то тут не так.
2dimaspb кстати а какой у Вас паркет?
11.01.2008 в 09:56:52
Паркет дубовый стандартный 400х50, не лакированный еще. я его еще докладываю. Щели как я понимаю у всех появляются зимой. Честно говоря хотя они и портят вид, но не особо меня беспокоят как я почитал это явление вполне нормальное при пониженной влажности воздуха. стал просто думать как лаком покрывать: если когда щелей нет то при их образовании лак по идеи должен порваться некрасиво между паркетинами. Если когда они есть то он затечет между паркетинами и когда влажность станет повышаться и они расширяться то паркет может вспучить т.к. не куда будет расширяться. Лак кстати будет на водной основе.
В других комнатах со старым паркетом все просто - там такие щели, что тому паркету уже ни чего не страшно :) и покрываются лаком фактически паркетины по отдельности.
11.01.2008 в 11:18:11
dimaspb написал : Если когда они есть то он затечет между паркетинами и когда влажность станет повышаться и они расширяться то паркет может вспучить т.к. не куда будет расширяться
Лак на сжатие эластичен, темболее водный
18.01.2008 в 09:50:51
Щели необходимо зашпаклевать, пол зашкурить, и только потом лачить. Появление щелей не есть гуд, как бы они не не напрягали: щель - первая стадия разрушения покрытия, даже свежеуложенного.
Простейшую шпаклёвку для паркета делают, смешивая шлифовальную древесную пыль с лаком; в паркет-центрах можно найти и специализированную шпаклёвку.
Zarand написал : А после покрытия лаком, паркет разве впитывает или отдаёт влагу??? Через 2-3 слоя лака????
Замечательно впитывает и отдаёт - через подложку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу