Гость
Гость
Аккаунт удален

29.01.2008 в 09:01:14

Собственно требуется придать внутренним стенам брусового сруба вид строганого рубанком.

Предыстория: когда строили дачу - ГИП (отец :) ) планировал обшивать изнутри ДВП или вагонкой. Время прошло, у отца новые проекты, а я под себя доделываю дачу.

Материал бруса - сосна, 20 лет выдержки, вообще никак не обработан - прям как была с лесопилки. Хочется получить результат, будто брус построгали рубанком - так выглядят внутренности моей бани - очень нравится. Общая площадь работ - порядка 80 кв. м.

Чем оптимальнее обрабатывать стены?
В хозяйстве имеется бытовая ЭШМ Sparky, подумываю над приобритением ЛШМ Makita 9911 (4300р).

Интересуют аспекты не столько экономические (хоть и говорят, что у ЛШМ расходка дешевле), а морально-физические - каким аппаратом приятнее и легче будет работать?

0
Pitbul
Pitbul
Резидент

Сергиев Посад

29.01.2008 в 12:33:04

производительность ЛШМ намного выше.соответственно время и трудозатраты меньше.

0
Виктор Царев
Виктор Царев
Новичок

Санкт-Петербург

29.01.2008 в 12:56:20

Фунтик написал : Чем оптимальнее обрабатывать стены?
В хозяйстве имеется бытовая ЭШМ Sparky, подумываю над приобритением ЛШМ Makita 9911 (4300р).

Пылищи будет много. К ЛШМ можно при желании пристыковать или мешок или, что лучше промпылесос. Обычно мешок в коплекте ЛШМ, а к пылесосу необходим будет переходник. У меня в прокате промпылесос один из самых востребованных инструментов.
Смесь тонкой деревяной пыли с воздухом при определенной концентрации даже взорваться может от открытого огня.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

30.01.2008 в 09:13:16

На сегодня мне главное производительность, а также невозможность сильно напортачить... завалить плоскость ЛШМ может? Вот ЭШМ я пробовал - может :)

Насчет пылищи - ну у ЭШМ Спарки тож имеется дырка для отвода пыли, как и у Макиты 9911. Вообще думаю прикупить шланг длиной метров 10, выкинуть один конец на улицу - к самодельной коробке с каким-нибудь пропеллером - эмуляция пылесоса будет :)
То, что как-то буду отводить пыль из дома - это точно.

0
Vasskarr
Vasskarr
Местный

Москва

30.01.2008 в 11:13:28

Фунтик написал : завалить плоскость ЛШМ может?

И завалить может, и "канаву" сделать, если зазеваешься. Поэтому к некоторым моделям ЛШМ придаются платформы в виде рамки, которые сводят к минимуму риск испортить материал.

0
mikey
mikey
Местный

Санкт-Петербург

30.01.2008 в 19:43:05

А почему не рубанком, если надо под рубанок? поставить поменьше толщину среза - и вперед. Гораздо быстрее и ближе к рубаночной обработке, чем ЛШМ.

0
Klausss
Klausss
Резидент

Москва

31.01.2008 в 07:55:06

mikey написал : А почему не рубанком, если надо под рубанок?

+1 Возьмите любую доску сухую неструганную, закрепите ее на высоте верхнего венца Вашего дома (имитация самого тяжелого случая обработки). И попробуйте поработать Вашей орбиталкой. Танком (ЛШМ) будет немного побыстрее. И попробуйте рубанком. Все узнаете сами и поделитесь впечатлениями на форуме.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.01.2008 в 10:23:54

mikey, Klausss, последние два дня внимательно читал все темы, которые вылезли по поиску "ШМ". Никакой определенности :)
Для подобного типа работ каждый хвалит свой агрегат, хотя через одного проскакивает мнение, что ЛШМ действут грубее и производительнее, да и расходка дешевле. К тому же люди, имеющие оба типа машин в основном после выполнения специфических работ пользуются орбиталкой, а ЛШМ валяется.
Так что действительно попробую на середину бросаться со стареньким прибалтийским ручным электрорубанком. Ножи 100 мм. (Тяжелый только, собака, руки болят от перетаскивания по горизонтали, а тут вертикаль будет), а в углы (примерно сантиметров 30-40) лазить ЭШМ. Замучаюсь рубанок таксать - уже будет четкое представление о производительности ЭШМ - и там уже буду думать о покупке ЛШМ.

0
builder
builder
Резидент

31.01.2008 в 14:33:18

Фунтик написал : Интересуют аспекты не столько экономические (хоть и говорят, что у ЛШМ расходка дешевле), а морально-физические - каким аппаратом приятнее и легче будет работать?

Рубанком, как уже было сказанно. Если ножи острые, то поверхность можно и не шлифовать. Быстро, без пыли, мусор легко убрать, эффект "аля рубанок", ЛШМ покупать не надо, а к ней кучу расходки - экономия.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу