Если нужен дешевый инструмент - лучше всего покупать его в гипермаркетах вроде Леруа или Оби, если таковые имеются. Там он по крайней мере без лишних наценок за "бренд". Либо ИМХО брать приличный китайский, "честный" китайский, а не псевдо-германия. Например Эйнхель, Прораб и т.п. Отзывы по качеству его есть на форуме, достаточно поискать - но толку от них немного, т.к. инструменты эти своего рода лотерея - у кого-то работают долго довольно, у кого-то ломаются сразу. Задавать вопросы "у кого есть Штурм/Штерн/Борт/Град, расскажите" - бессмысленно и бесполезно, ничего кроме флуда и ругани в общем-то не получается.
Подниму старую тему по инструменту, который явно не заслуживает новой;)
Был сегодня в Ашане - обратил внимание: нa весь ассортимент Bort 7-летняя (!!) гарантия. Информацию подтверждает и официальный сайт. Хочу сразу предупредить тех, кто прельстившись гарантией вдруг решит приобрести этот Bort: не спешите! Сначала изучите условия гарантийного соглашения, где в частности есть такие пункты:
п.3 Гарантия не распространяется:
На механические повреждения (...), вызванные попаданием инородных предметов в вентиляционные решетки электроинструмента
Привет перфораторам от бетонной пыли.
На инструменты с неисправностями, возникшими вследствие перегрузки. К безусловным признакам перегрузки изделия относятся, помимо прочих: изменения внешнего вида, деформация или оплавление деталей и узлов изделия, потемнение или обугливание изоляции проводов подвоздействием высокой температуры.
Т.е. если сгорит, ребята ни при чём.
Естественный износ инструмента или его деталей (полная выработка ресурса, сильное внутреннее или внешнее загрязнение, выработка смазки).
Какой там, интересно, заложен ресурс и сколько смазки?
п.4
Бытовой тип инструмента подразумевает использование его для бытовых нужд не более 20 (двадцати) часов в месяц, при этом через каждые 15 минут непрерывной работы необходимо делать перерыв на 10-15 минут. Использование инструмента вопреки этому условию является нарушением правил надлежащей эксплуатации. Срок службы инструмента при соблюдении вышеуказанного условия – 7 лет.
Про бытовой всё понятно. А вот смешивать срок эксплуатации с гарантийным сроком - :nо:
Вообщем, посмотрел инструменты Bort - впечатление: тот же Диолд (и братья), только в профиль. И если бы не откровенно "отмазывающие" производителя условия гарантии и цена, приближающаяся к Интерсколу, можно было бы взять для домашнего пользования. Мне бы, например, перф пригодился (был бы у меня третьим) - полочки вешать, пока DW c Bosch'ем на работе.
Нет ли среди форумчан "счастливых" обладателей Bort'a? С их гарантийками кто-нибудь сталкивался уже? Если бы в случае чего меняли сразу на новый, как Леруа свой Praсtyl - была бы тема.
Не знаю как там электроинструмент, но у меня автомобильный эл.насосик Борт три года уже. В первый год сломался штуцер, (или как там его правильно?) который к колесу шланг прицепляет - поставил от совдеповского насоса, и развалился (в прямом смысле на кусочки) выключатель - эксплуатирую без него, просто пальцами два проводка зажимаю. Безбожно врет манометр, а так вообще насос работает. Где гарантийка не имею понятия :)
BOBK, людей тут не пугает китайское производство, честные фирмы этого не скрывают, типа Макиты , Боша, Хитачи, ну почему SBM рядится то под ВПК (военно-промышленный комплекс) масса торговых названий , то под ракетные установки, то под немецких производителей....все это настораживает -ненае....т ли меня...., маленькая ложь при встрече рождает большое недоверие в дальнейшем.
Gold_eggs написал :
Не пойдёт. Когда работал лично ушатал этого (прости господи ) Borta не одну единицу.
А что это за РЕДКИЕ работы у вас, уважаемый, где ушатывается не одна еденица инструмента? Это тогда уже профи. Надо задумываться о бренде! :)
Вот знакомый у меня лет 5 уже пользует шурик и лобз Штурм!, раз в месяц пользует, все работает хорошо, но доволен и другого ему и не надо! Вот это и есть РЕДКИЕ РАБОТЫ. А ушатать и ХИЛТИ можно, смотря как использовать!