Здраствуйте Уважаемые форумчане. Форум читал много и долго. :)
Немного о доме: Дом 9 этажный блочный. В стояке 4-х проводка Al. P отходит орехом, N идет непрерывно, проходя через корпус щитка. Коридорный щиток на 4 квартиры. У всех стоят черные совковые 16А автоматы, у меня же 25А. Лет 10 назад его установил электрик и протянул в квартиру новый кабель, медь в двойной изоляции и еще сверху в мягкой трубке, 2x4 квадрата. Родители тогда купили стиралку. К соседям же идет от 16А автоматов алюминий.
Щиток:
Каждый автомат прикреплен к корпусу щитка одним черным саморезом. Подтянул все соединения, в том числе болты с N на корпусе шита. Немного напрягает, что вместе с моим медным кабелем под одним болтом Al кабель соседа, без всякой стальной шайбы.
Начал капитальный ремонт в квартире, старую алюминевую удалил полностью, разве, что куски ее остались в стяжке соседей сверху. :)
Схема:
Все автоматические выключатели планирую 2P. Кабель: NYM 3x2,5 на линиях защищенных B16 NYM 3x1,5 на линиях защищенных B10, B6
Вся кухонная техника отображенная в схеме встроенная, потому такое большое количество отдельных линий. Варочная панель газовая.
PE в розетках не соединяю, к шинке щитка не прикручиваю. Жду кап. ремонт стояка и 5-ти проводку.
Все соеденения буду делать опрессовкой. Щиток сразу на 56 модулей возьму, ABB Unibox.
Жду Вашей критики и добрых советов. :)
P.S> А вот такой криминал у меня стоит сейчас:
По одному 1P C16 автомату на P и N. Это все работа того самого электрика 10 лет назад. До этого было вообщем 4 черных круглых пробки, как помню. Вообщем стояло пять 1P автоматов, три снял, т.к. лишние, сейчас в квартире по голым плитам лежит времянка. Еще и провода соседей снизу на плитах перекрытия лежат. :) А если у них от другой фазы подвод. Между моими и их проводами все 380 будут. Вот так вот.