101km
101km
Местный

Регистрация: 30.07.2008

Александров

Сообщений: 357

02.03.2009 в 11:14:57

TAV написал : Думаю что в личке их можно обсудить.

Если можно, пожалуйста обсудим в открытую. Я не боюсь, когда меня пинают. Пинайте на здоровье. У меня амбиций ноль. Для меня важна только истина. Я лох, вот я признался.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

02.03.2009 в 12:10:46

2 101km в части 3:

  1. Вы выбрали трансформаторный драйвер, только данных на сам трансформатор нету в описании (сердечник, зазор, провод, число витков в обмотках). Замечания насчет малого питания +14в вытекают как раз изза отсутствия информации по трансформатору, полагая что все обмотки равные.
  2. Выбор количества витков первичной обмотки силового тр-ра в целом правильный, только питание у вас выбрано +310в. Это номинальное значение при питании 220в. Допустимый диапазон должен быть как минимум +-10%. Тоесть, как я писал выше, стОит проверять при питании +350в.
  3. В предыдущих частях на ключах стоял RCD-снаббер с емкостью 10n, в третьей без указания изменений стоит 4,7n. Почему? Нагрузка на ключи меньше? Или выходной ток сварки меньше?
  4. В схемке "электровоза" почемуто R70 сидит на +14в, а должен быть подключен к выходу UC3845. Полагаю что это опечатка.
  5. В моделях на выходном выпрямителе указаны по 2 впараллель 80EBU02, далее в схеме фигурируют по 2 впараллель 150EBU04. При выходном токе до 150А достаточно по одному 150EBU04.
  6. Раздел "Регулировка тока инвертора режим ММА." Непонятно включение переменного резистора R1. Обычно на крайние выводы подаются опорные потенциалы, а с движка снимается потенциал управления. Поскольку управление идет на R11 (Uref/вывод 8 - опорное напряжение 5в), то предлагаю поменять выводы R1 (R11 и R14).
  7. Тот же раздел. Фраза "По картинкам видно, что стабилизация тока гораздо лучше в диапазоне больших и средних токов" не корректна. Стабилизации в данной схеме нет как таковой. Схема работает как ограничитель тока, каждый такт. Это во-первых. Во вторых, ограничение тока (порог срабатывания) зависит от нагрузки, точнее от падения напряжения на ней. Это связано с задержками в драйверах, ключах и фильтре с датчика тока R24C17. На малых выходных напряжениях, когда ширина импульса мала, эти задержки сильно сказываются, тем самым завышая выходной ток. Не вдаваясь в подробности скажу что правильнее будет написать "По картинкам видно, что стабилизация тока гораздо лучше в диапазоте больших и средних напряжений". Следовательно остальные выводы в абзаце теряют смысл.
0
101km
101km
Местный

Регистрация: 30.07.2008

Александров

Сообщений: 357

02.03.2009 в 13:20:10

TAV написал : Следовательно остальные выводы в абзаце теряют смысл.

Спасибо, в свободное время всё исправлю.

TAV написал :

  1. Вы выбрали трансформаторный драйвер, только данных на сам трансформатор нету в описании (сердечник, зазор, провод, число витков в обмотках). Замечания насчет малого питания +14в вытекают как раз изза отсутствия информации по трансформатору, полагая что все обмотки равные.

В модельке есть, но это не важно. Это в некотором смысле провакационная статья. Цель провакации как раз в том и заключается, что я хочу сам разобраться и донести до не подготовленного радиолюбителя некоторые навыки и понятия.
Такая информация обычно излогается или непонятно или половинчато. Я тут всех измордовал, что бы выяснить о расчёте транса. Один хым..., другой дым..., все интим (приват) предлогают... Месяц ушёл. Поэтому правьте, будем считать этот труд коллективным. Всё, что я написал в третьей части, это то, что я почерпнул здась. Если что-то не так понял, исправьте.

0
victor72
victor72
Новичок

Регистрация: 09.12.2006

Пермь

Сообщений: 23

02.03.2009 в 17:56:12

Тут мне добрые люди прислали схему сварочного Деда Николая. Приложил схему и его комментарии к ней. Хотелось бы узнать что по этому поводу думают наши мэтры сваркостроения.

Лет десять назад меня достала необходимость при сварке внутри квартиры какой нибудь сантехники тащить на 9-й этаж шланги от ацетилена и кислорода. На 50-ти герцах сантехнику варить нельзя - одни каверны и трещины, дуга то зажигается и тухнет сто раз в секунду. И тут "побежала мурашка" и я придумал довольно простую схему на базе генератора Фитча-Говела с резонансной перезарядкой одной из двух заряженных встречь емкостей. Схему и описание прикладываю. Эта штуковина почти в том же варианте, как описан, была изготовлена мной на столе, показала очень хорошие параметры сварки ( профессиональный сварщик сказал "Варит как на постоянном токе") и очень хорошо показала себя как ВЧ генератор для ТВЧ нагрева железок. Потом в Самарский универ, где я тогда работал, приехала очередная комиссия, прибежал мой босс и велел навести порядок. Схему пришлось разобрать и больше я её не собирал. Я, к сожалению, так устроен, что как только показал возможность чего либо сделать, интерес к этой теме у меня пропадает. Много народу хотели потом это повторить, но видимо руки так и не дошли. Посмотрите и сравните. На схему Бармалея я не ругаюсь, я просто сравниваю её со своей на основе Фитча-Говела. Давайте разберёмся в принципе - мост будем строить вдоль реки или поперёк? 1.По принципу преобразования энергии. У Бармалея -классическая схема: энергия от сети "рубится" на порции ключами и в той же фазе ( без смещения по времени) передаётся в нагрузку - сварочную дугу. Это означает, что изменение параметров нагрузки сразу сказывается на протекающем через ключ токе и может при определённых условиях привести к его токовому пробою. В моей схеме цикл заряда накопительных конденсаторов предшествует циклу передачи энергии из них в нагрузку и по времени эти циклы практически не совпадают. При любом изменении сопротивления нагрузки прямого соединения питающей сети с нагрузкой нет. В нагрузке может выделиться столько энергии, сколько в предыдущий цикл кондюки успели накопить в себе. Т.Е. КЗ отсутствует в принципе.

  1. По регулированию тока сварки. Бармалей явно меняет его скважностью да потом ещё выпрямляет и фильтрует на выходе. Это приводит к тому, что у него напряжение горения дуги на каждом токе своё, а это не есть хорошо - дуга гаснет при малейшем удалении электрода. В моей схеме на каждый цикл разряда кондюков передаётся одна и таже энергия, цикл начинается с одного и того же напряжения и разным в зависимости от создавшегося сопротивления нагрузки - понимай: разный диаметр электрода, разная длина дуги, разные свариваемые материалы - будет только длительность колебательного переходного процесса, "время звона". Каким бы это сопротивление не было за цикл в дугу войдёт одно и тоже количество энергии. Таким образом термический эффект дуги целиком определяется частотой повторения "звона" и его можно менять от 200 Гц - сварка тонюсенького металла электродом 1-1,5 мм. - до 2000 Гц. работа на максимальном режиме.
  2. Если прочитать до конца моё описание, то станет видно что этим генератором ещё можно и ТВЧ разогревать металл и ТВЧ индукторами специальной формы производить пайку. Насколько я вижу схему Бармалея - он этого не может.
  3. По стоимости. У Бармалея всё самое современное - и IGBTшки, и диоды и вообще. Всё это стоит денег. У меня - один ключ типа ТЧИ-125-10 и кондюки типа К75-10- 3.3-500 в. Остальное - шняга: Ш-образник из 2000НМ - 3 шт. не ахти какие большие кондюки фильтра. Единственное я рекомендую использовать индуктивность Lр не линейную, а дроссель с насыщением чтобы дать время тиристору по людски открыться. Перегрузочная способность тиристоров даже близко не сравнится с IGBT, сразу ясно что моя схема надёжней. «Загадочный квадратик» - схема запуска тиристора , типа задающий генератор . Там нет ничего сложного , на нескольких транзисторах собрать можно . Главное - чтобы он не давал следующий импульс , пока переходной процесс от предыдущего не затухнет ..... иначе - может быть кирдык
0
Вложение
101km
101km
Местный

Регистрация: 30.07.2008

Александров

Сообщений: 357

02.03.2009 в 22:50:02

TAV написал : Раздел "Регулировка тока инвертора режим ММА."

Всё исправил. Спасибо. И Вас помянул в суе.

TAV написал :

  1. В моделях на выходном выпрямителе указаны по 2 впараллель 80EBU02, далее в схеме фигурируют по 2 впараллель 150EBU04.

В Спице не нашёл 150EBU. Поэтому и путаница.

0
orex_
orex_
Эксперт

Регистрация: 16.10.2008

Рахов

Сообщений: 1023

02.03.2009 в 23:17:45

Ан-162 написал : Диоды без дросселя почти ничего не дают (в смысле качества процесса).

Спасиба, буду что-то пробовать.

0
Ан-162
Ан-162
Эксперт

Регистрация: 08.07.2007

Харьков

Сообщений: 1718

03.03.2009 в 03:08:47

Юрий_Ф написал : Сообщение от Ан-162 Ничего не прояснилось с теплопроводным компаундом?

В чем вопрос? Я думал тема закрыта.

Если не затруднит - ткни пожалуйста, на какой страничке разжевано про него.

victor72 написал : На 50-ти герцах сантехнику варить нельзя - одни каверны и трещины, дуга то зажигается и тухнет сто раз в секунду.

:scare :applause:
Вы уж меня извините великодушно, но это чистой воды ЧЕ-ПУ-ХА.

victor72 написал : 1.По принципу преобразования энергии. У Бармалея -классическая схема: энергия от сети "рубится" на порции ключами и в той же фазе ( без смещения по времени) передаётся в нагрузку - сварочную дугу. Это означает, что изменение параметров нагрузки сразу сказывается на протекающем через ключ токе и может при определённых условиях привести к его токовому пробою. В моей схеме цикл заряда накопительных конденсаторов предшествует циклу передачи энергии из них в нагрузку и по времени эти циклы практически не совпадают. При любом изменении сопротивления нагрузки прямого соединения питающей сети с нагрузкой нет. В нагрузке может выделиться столько энергии, сколько в предыдущий цикл кондюки успели накопить в себе. Т.Е. КЗ отсутствует в принципе.

Мне кажется, тутошнему народу не надо на пальцах описывать, что такое прямоход, и обратноход. Оне и так знают, что в прямоходе > изменение параметров нагрузки сразу сказывается на протекающем через ключ токе и может при определённых условиях привести к его токовому пробою

а в обратноходе > При любом изменении сопротивления нагрузки прямого соединения питающей сети с нагрузкой нет.


victor72 написал : явно меняет его скважностью да потом ещё выпрямляет и фильтрует на выходе. Это приводит к тому, что у него напряжение горения дуги на каждом токе своё, а это не есть хорошо - дуга гаснет при малейшем удалении электрода.

Извините, а Вы - разве не регулируете ток изменением скважности (частотой) ? :eek:
Разница лишь в том, что он регулирует скважность меняя длительность, а Вы - меняя паузу. :confused:
А насчет напряжения - оно определяется ВАХ дуги, а устойчивость - способностью дэвайса давать повышенное напряжение при отведении электрода (запасом).

victor72 написал : По стоимости. У Бармалея всё самое современное - и IGBTшки, и диоды и вообще. Всё это стоит денег. У меня - один ключ типа ТЧИ-125-10 и кондюки типа К75-10- 3.3-500 в

Тут - таки да. Тиристор по перегрузочной способности даст фору львиной доле других "электронных коммутаторов", скажем так. Но есть тут одно НО, которое мешает продвижению в жисть таких аппаратиков (ВДУЧ-16 подобных): кондерики, которые Вы указали, для макетки хороши. А ставят вообще-то К78-2 или наподобие, набирая огромные баяны из 0,1мкФ 1000в. И баяны эти занимают около трети корпуса (и весят соответственно). :(

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2148

03.03.2009 в 10:36:22

Ан-162 написал : Мне кажется, тутошнему народу не надо на пальцах описывать

Да бред это всё, уж были тута упоминания про дзеда никалая. Видимо этот дзед так и не понял как косой работает в сварнике раз пишет такую херню.

gyrator написал : формировать из пермоугольника трапесию,

вот это нежелательна. Чем быстрее ток скрозь нуль проходит тем сильнее акей.

gyrator написал : Вот http://slil.ru/27005712 и фотообоины с ними.

А чё, вполне может покатить на народный АйСишник. Просто и похоже что работоспособно. А на ключиках скока потерь при переключении? Небось сотня килаватт, не бздрыкнуть ? ИМХО одной той жажки мало будет по любому. Чую спинным мозгом , что ТИГ далжон 200 амперов, а то и более потянуть от однофазки в силу своей дуги. Потому на эти 200 а и нада брать курс.

0
jab
jab
Местный

Регистрация: 21.05.2007

Одесса

Сообщений: 135

03.03.2009 в 17:47:29

Тут мне добрые люди прислали схему сварочного Деда Николая.

Не кажется странным, что китайцы лепят огромное количество однотактных прямоходов, а не ВЗДРючей? :a Так, что насчет стоимости комплектухи это ещё можно поспорить!! Правильно подметили про баяны К78-2, которые тоже не шибко дешевые. Ну а про массу-габариты тут и спорить не нужно. Что касается мнимой идеи про быстрый бздынь прямоходов - ну так это зависит от прямоты рук, которыми собиралось устройство. Как не странно, ещё не одного транзистора не угробил на сварке, а вот на индукционке уже успел парочку положить. :p

0
sam_soft
sam_soft
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2148

03.03.2009 в 18:19:05

jab написал : схему сварочного Деда Николая

Кстати, исчо в прошлом году, забегал как то на рынок , кое чего из деталек глянуть, дык видел дедка, в годах уж немалых, с клюшкой, ходил со схемкой и высматривал списки деталек. Я чуток заглянул в схемку - опа бармалейник ! :) . На полном серъёзе, без шуток. Дык может этот тот дед калай и ходил в поисках деталек на бармалейник, а тута мозги пудрит народу. :)

0
gyrator
gyrator
Эксперт

Регистрация: 08.10.2006

Воронеж

Сообщений: 1663

03.03.2009 в 21:12:19

sam_soft написал : А на ключиках скока потерь при переключении?

http://slil.ru/27018561

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу