15.11.2006 в 13:27:13
boba написал : ...емкости в снабарках - просто разворотило кишками наружу...
Видимо они и были причиной палева, затем пробило транзюки и заряженная ёмкость + всё ещё питающяя её сеть намагнитила сердечник, потом всё остальное ...в каком порядке - уже не принципиально...
(кстати ты ничего не написал про размагничивающие диоды, они целы? и про снабберы подробнее напиши, номиналы элементов и тип кондёров)
sam_soft написал : 2boba
...Ну а далее - переменка попала в силу и попалила все что могла и в том числе и намагнитила сердечник до жуткого состояния...
Думаю переменка туда не попала, только через труп электролитов, и уж тем более не намагнитила бы сердечник...
15.11.2006 в 16:25:06
Klim_1 написал : Многие НЕВЕРИЛИ, ктото подкалывал
я и сейчас не верю, сильно похоже на развод все это... Вопрос к тебк один: где фотки и осцилы под нагрузкой? Про невозможность сделать фотки тоже скорее всего сказки, щас у каждого телефон с камерой, да и для такого дела попросить фотик у кого-нибудь не грех ...
15.11.2006 в 16:54:35
wiha написал : А мне кажется что в пределах нормы. Во первых при сварке коэфициент заполнения будет не 0.45 а около 0.3 - 0.35.
Расчёты для того и делают, чтобы оценить реальное положение вещей, а не исходить из того, что кажется. А сеть при 240 А на выходе наверняка будет просажена настолько, что и коэффициента заполнения 0,45 не хватит, чтобы обеспечить регулирование в пределах уставки тока.
wiha написал : Во вторых от перегрева должна быть защита.
wiha написал : А импульсный ток в 13 А с Кзап=0.35 для IRFP460 это даже мало.
Я вроде писАл, что для отдельно взятого транзистора - нет вопросов. Вопросы начинаются, когда мы их 6 штук на один охладитель ставим.
wiha написал : Другое дело отдаст ли сеть около 8 кВт активной мощности плюс реактивная . Для одной фазы это нереально много.
Сеть бывает разная.
У меня последний сварочник уже неделю на 180 - 200 А испытывается без проблем. Там сеть 50 А с одной фазы позволяет брать, а в гараже больше 160 А не давал. Нормально варил только тройкой.
Кстати, сделан на двух транзисторах IRGP50B60PD1, по одному на охладителе. На выходе 6 диодов 80EBU04, на двух охладителях. Охладители такие же, как на картинке:
На каждые два охладителя один вентилятор от компа.
Естесственно, с модифицированным регенеративным снаббером. (Вот где дерзать полезно!)
Трансформатор на Epcos Е70, N87. Первичная обмотка 12 витков, вторичная - 4 витка.
Частота 50 КГц.
Раз в неделю поднимал предел тока. Но, кажется, пришло время остановиться. И ограничиться пределом в 180 А. Потому, что для одной фазы больше не положено. А испытания - чтобы быть уверенным, что запас прочности имеется.
15.11.2006 в 16:57:07
А лично меня смутила только одна фраза - "...открытие-закрытие в 0.1 мкс,..." - сложно это! За 0,1 мкс разрядить 20нф. Так ведь надо ещё и полевик 40А раскачегарить! Мне лично 10 нф с трудом удаётся качать за 300-350 нсек. А если ставлю разрядником Irl3705n, так ещё хуже!
15.11.2006 в 17:11:02
Multik написал : А сеть при 240 А на выходе наверняка будет просажена настолько, что и коэффициента заполнения 0,45 не хватит, чтобы обеспечить регулирование в пределах уставки тока.
Я думаю что там и 0.3 вряд ли есть заполнения. При токе в первичке в 75 ампер индуктивность рассеяния сожрет половину из 10 полезных мкс. Заполнение останется в лучшем случае 0.25. И выйти с таким заполнением на нужную мощу мне видится проблемным А сколько у тебя рассеяние в том трансике в собранной конструкции что 180 ампер тянет ? Ток кз мерил ?
15.11.2006 в 17:39:52
boba написал : А лично меня смутила только одна фраза - "...открытие-закрытие в 0.1 мкс,..." -
ржунимагу, :) баяны на 6хirfp460 и 40а-ки в раскачке и на 100кГц у перца проблем нет, только тока не хватало :( ...
15.11.2006 в 17:52:53
barmaley ,может помнишь как чел (вроде Трибун или кто?) на старом форуме у Володина на 1-ое апреля пошутил,что давече видел источник от КБ Сухого, который ел по счётчику киловатт , а варил четвёркой и не грелся. Хорошо хоть признался, что первоапрельская шутка! А вчера День Кузнеца был.... ;)
15.11.2006 в 18:43:24
sam_soft написал : Я думаю что там и 0.3 вряд ли есть заполнения. При токе в первичке в 75 ампер индуктивность рассеяния сожрет половину из 10 полезных мкс. Заполнение останется в лучшем случае 0.25. И выйти с таким заполнением на нужную мощу мне видится проблемным А сколько у тебя рассеяние в том трансике в собранной конструкции что 180 ампер тянет ? Ток кз мерил ?
Я об этом не подумал. Исходил из данных автора, что ток на выходе 240 А и Ктр =3,25. Дугу с таким трансом при Кзап = 0,25 не получишь. Напряжения не хватит. Да ладно, что там гадать. С какой стороны не прикинь, не склеивается. У меня измеренная индуктивность первички - 681мкГн, рассеяние - 2,6 мкГн. обе обмотки разбиты на два жгута в чулках ШЭС (производства ООО "ГЕФЕОТ" г.Новополоцк), типа чтобы вроде как мотать не круглым здоровенным жгутом, а неким подобием ленточки. Кстати, чулок сильно способствует увеличению заполнения окна. Он классно стягивает жгут и уменьшает его диаметр.
15.11.2006 в 19:10:07
sam_soft написал : Ток кз мерил ?
Когда варили в гараже, ток КЗ был 215 А, а там, где он сейчас, варит сварщик, он как-то без КЗ обходится, а специально закоротить я не догадался.
15.11.2006 в 19:28:54
simpson написал : barmaley ,может помнишь как чел (вроде Трибун или кто?) на старом форуме у Володина на 1-ое апреля пошутил
помню :) но Трибун вроде реален, видел фотки, рад что он таки осилил RytmArc, а Клим, извините, пока все больше виртуален, отсюда и сомнения ...
Multik написал : Кстати, сделан на двух транзисторах IRGP50B60PD1, по одному на охладителе.
кхе... обдумываю вариант косого на 180-200а(сколько сеть и ключи позволят, столько и будем выжимать, а потом рельсы варить :) ), чешу репу, параллелить ли полтинники или IRGP50B60PD1 паять на медные пластины, у тебя как они закреплены на радиаторе? частоту больше 40кГц делать точно не буду, лучше поставлю опять 2хШ20х28 или пару колец к100, возможно попробую ваши регенеративные снабберы ...
Multik написал : Кстати, чулок сильно способствует увеличению заполнения окна. Он классно стягивает жгут и уменьшает его диаметр.
чтобы получить ровный и плотный жгут для вторички лучше всего скручивать его руками, а не всякими коловоротами и шуруповертами, желательны крепкие пальцы :) и мотать транс без всяких каркасов, вот пара фоток транса на Ш20х28, первичка 30витков, сечение 2,85мм^2, вторичка 9витков, 8,5мм^2
15.11.2006 в 19:46:14
2barmaley
Я когда вижу твои изделия - чувствую себя полным лохом. Вроде и руки не из ж... растут, а вот дома такое ну никак не получивается сварганить. Чтото тут не очень чесно. Чтобы намотать такой трансик, надо и оправку сделать, и жгуты скрутить виток к витку, и на оправку надеть плёночку чтобы не прилип во время пропитки ..... и, и, и.... А когда же на работу ходить? А может ты китаец?
15.11.2006 в 21:11:50
2barmaley
И хватает напруги при Ктр = 30\9 = 3.3 ?
Я когда то пробовал к=3.5 плохо варил на больших токах, явно напруги не хватало. Потом когда добавил виток во вторичку - небо и земля
15.11.2006 в 21:48:52
2Multik
Сделал платку для индикатора на LED, снова утюгом и той же калькой - только одна дорожка подпорченной оказалось трохе, с краю. Скорее всего подкороблен текстолит на краю оказался. А все остальное - отлично. Платка тоже двухстороняя. Никаких маркерных отверстий не делал, просто склеил два листа кальки с печатью, совместив их, прозрачная ведь. А печатал на самом конце листа ( противоположном к склеиваемому краю ). Это для минимизации ошибки совмещения из за толщины текстолита. Платка небольшая конечно. Но совмещение вышло практически идеальное и сама почти как идеальная. Отверстия 0.8 делал. Все пропечатались нармально и потом вытравились. Сверлить удобно.
Есть в этой утюжной технологии рацыя. Быстро ( через час паять можно , если конечно разведена была ) и качество вполне приличное. Может фото способ и получше качеством выйдет, особенно для сильно навороченных плат, попробую и его когда нидь. Но этот тоже мает право на жизнь.
16.11.2006 в 00:45:33
barmaley написал : чешу репу, параллелить ли полтинники или IRGP50B60PD1 паять на медные пластины, у тебя как они закреплены на радиаторе? ... возможно попробую ваши регенеративные снабберы ...
Да вот же картинка, на которой вполне видно, как они закреплены, и даже написано что-то:
Подозреваю, что с регенеративным снаббером народный полтинник будет вести себя получше, у него импульсный ток 220 А, а у 50B60PD1 150 А. Я их ставлю, потому, что они есть, и много, а другие покупать надо. А это время, его - то и жалко.
Конечно, твой трансформатор произведение искусства, приятно посмотреть, но я привык рассчитывать не на народных умельцев, а на мужиков с будуна. Для меня искусство = сделать такую технологию, чтобы очень трудно было сделать брак.
sam_soft написал : 2Multik
Сделал платку для индикатора на LED, снова утюгом и той же калькой
Есть в этой утюжной технологии рацыя.
Спасибо за напоминание, - ломаю голову, как нанести надписи на переднюю панель посредством утюга (паяльника) и лазера. Очень трудно попасть на нужное место, если носитель не прозрачный. А тут ты опять со своей калькой... . Завтра побегу в ЦУМ, может ты не всё выкупил.
16.11.2006 в 03:49:51
sam_soft написал : Да вот же картинка, на которой вполне видно, как они закреплены, и даже написано что-то:
так там резина какая-то серая торчит :), мне транзисторы через этот ахтунг вообще в сварочник ставить стремно, даже с промежуточными пластинами, наверное лучше припаять на медную пластину и прижать через слюду.
Multik написал : у него импульсный ток 220 А, а у 50B60PD1 150 А.
весь вопрос, удастся ли мне выжать 200а на дуге из моей сети на IRGP50B60PD1 при Ктр-3 или нет, если нет, тогда только параллелить и уменьшать Ктр ...
sam_soft написал : И хватает напруги при Ктр = 30\9 = 3.3 ?
транс не для больших токов ;), для больших Ктр больше 3-х лучше не делать, а так хватает при нормальной сети
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу