Димка

Местный

Ростов-на-Дону

15.11.2006 в 13:27:13

boba написал : ...емкости в снабарках - просто разворотило кишками наружу...

Видимо они и были причиной палева, затем пробило транзюки и заряженная ёмкость + всё ещё питающяя её сеть намагнитила сердечник, потом всё остальное ...в каком порядке - уже не принципиально...

(кстати ты ничего не написал про размагничивающие диоды, они целы? и про снабберы подробнее напиши, номиналы элементов и тип кондёров)

sam_soft написал : 2boba
...Ну а далее - переменка попала в силу и попалила все что могла и в том числе и намагнитила сердечник до жуткого состояния...

Думаю переменка туда не попала, только через труп электролитов, и уж тем более не намагнитила бы сердечник...

0
barmaley

Местный

Владивосток

15.11.2006 в 16:25:06

Klim_1 написал : Многие НЕВЕРИЛИ, ктото подкалывал

я и сейчас не верю, сильно похоже на развод все это... Вопрос к тебк один: где фотки и осцилы под нагрузкой? Про невозможность сделать фотки тоже скорее всего сказки, щас у каждого телефон с камерой, да и для такого дела попросить фотик у кого-нибудь не грех ...

0
Multik

Местный

15.11.2006 в 16:54:35

wiha написал : А мне кажется что в пределах нормы. Во первых при сварке коэфициент заполнения будет не 0.45 а около 0.3 - 0.35.

Расчёты для того и делают, чтобы оценить реальное положение вещей, а не исходить из того, что кажется. А сеть при 240 А на выходе наверняка будет просажена настолько, что и коэффициента заполнения 0,45 не хватит, чтобы обеспечить регулирование в пределах уставки тока.

wiha написал : Во вторых от перегрева должна быть защита.

• Согласен. Это единственная надежда на выживаемость. Но если сеть окажется хорошая, и кому-то надо будет резать толстую железку на максимальном токе, скорость нагрева может быть такой, что ни одна защита не успеет отработать. Процесс ведь развивается лавинообразно. Мы не знаем ещё, какие потери на переключение, и считали, что токи распределяются между транзисторами равномерно. В реальной жизни всё гораздо хуже.

wiha написал : А импульсный ток в 13 А с Кзап=0.35 для IRFP460 это даже мало.

Я вроде писАл, что для отдельно взятого транзистора - нет вопросов. Вопросы начинаются, когда мы их 6 штук на один охладитель ставим.

wiha написал : Другое дело отдаст ли сеть около 8 кВт активной мощности плюс реактивная . Для одной фазы это нереально много.

Сеть бывает разная.
У меня последний сварочник уже неделю на 180 - 200 А испытывается без проблем. Там сеть 50 А с одной фазы позволяет брать, а в гараже больше 160 А не давал. Нормально варил только тройкой.

Кстати, сделан на двух транзисторах IRGP50B60PD1, по одному на охладителе. На выходе 6 диодов 80EBU04, на двух охладителях. Охладители такие же, как на картинке: http://valvol.flyboard.ru/topic23-30.html
На каждые два охладителя один вентилятор от компа. Естесственно, с модифицированным регенеративным снаббером. (Вот где дерзать полезно!) Трансформатор на Epcos Е70, N87. Первичная обмотка 12 витков, вторичная - 4 витка. Частота 50 КГц. Раз в неделю поднимал предел тока. Но, кажется, пришло время остановиться. И ограничиться пределом в 180 А. Потому, что для одной фазы больше не положено. А испытания - чтобы быть уверенным, что запас прочности имеется.

0
boba

Местный

Корсаков

15.11.2006 в 16:57:07

А лично меня смутила только одна фраза - "...открытие-закрытие в 0.1 мкс,..." - сложно это! За 0,1 мкс разрядить 20нф. Так ведь надо ещё и полевик 40А раскачегарить! Мне лично 10 нф с трудом удаётся качать за 300-350 нсек. А если ставлю разрядником Irl3705n, так ещё хуже!

0
sam_soft

Местный

15.11.2006 в 17:11:02

Multik написал : А сеть при 240 А на выходе наверняка будет просажена настолько, что и коэффициента заполнения 0,45 не хватит, чтобы обеспечить регулирование в пределах уставки тока.

Я думаю что там и 0.3 вряд ли есть заполнения. При токе в первичке в 75 ампер индуктивность рассеяния сожрет половину из 10 полезных мкс. Заполнение останется в лучшем случае 0.25. И выйти с таким заполнением на нужную мощу мне видится проблемным А сколько у тебя рассеяние в том трансике в собранной конструкции что 180 ампер тянет ? Ток кз мерил ?

0
barmaley

Местный

Владивосток

15.11.2006 в 17:39:52

boba написал : А лично меня смутила только одна фраза - "...открытие-закрытие в 0.1 мкс,..." -

ржунимагу, :) баяны на 6хirfp460 и 40а-ки в раскачке и на 100кГц у перца проблем нет, только тока не хватало :( ...

0
simpson

Местный

Минск

15.11.2006 в 17:52:53

barmaley ,может помнишь как чел (вроде Трибун или кто?) на старом форуме у Володина на 1-ое апреля пошутил,что давече видел источник от КБ Сухого, который ел по счётчику киловатт , а варил четвёркой и не грелся. Хорошо хоть признался, что первоапрельская шутка! А вчера День Кузнеца был.... ;)

0
Multik

Местный

15.11.2006 в 18:43:24

sam_soft написал : Я думаю что там и 0.3 вряд ли есть заполнения. При токе в первичке в 75 ампер индуктивность рассеяния сожрет половину из 10 полезных мкс. Заполнение останется в лучшем случае 0.25. И выйти с таким заполнением на нужную мощу мне видится проблемным А сколько у тебя рассеяние в том трансике в собранной конструкции что 180 ампер тянет ? Ток кз мерил ?

Я об этом не подумал. Исходил из данных автора, что ток на выходе 240 А и Ктр =3,25. Дугу с таким трансом при Кзап = 0,25 не получишь. Напряжения не хватит. Да ладно, что там гадать. С какой стороны не прикинь, не склеивается. У меня измеренная индуктивность первички - 681мкГн, рассеяние - 2,6 мкГн. обе обмотки разбиты на два жгута в чулках ШЭС (производства ООО "ГЕФЕОТ" г.Новополоцк), типа чтобы вроде как мотать не круглым здоровенным жгутом, а неким подобием ленточки. Кстати, чулок сильно способствует увеличению заполнения окна. Он классно стягивает жгут и уменьшает его диаметр.

0
Multik

Местный

15.11.2006 в 19:10:07

sam_soft написал : Ток кз мерил ?

Когда варили в гараже, ток КЗ был 215 А, а там, где он сейчас, варит сварщик, он как-то без КЗ обходится, а специально закоротить я не догадался.

0
barmaley

Местный

Владивосток

15.11.2006 в 19:28:54

simpson написал : barmaley ,может помнишь как чел (вроде Трибун или кто?) на старом форуме у Володина на 1-ое апреля пошутил

помню :) но Трибун вроде реален, видел фотки, рад что он таки осилил RytmArc, а Клим, извините, пока все больше виртуален, отсюда и сомнения ...

Multik написал : Кстати, сделан на двух транзисторах IRGP50B60PD1, по одному на охладителе.

кхе... обдумываю вариант косого на 180-200а(сколько сеть и ключи позволят, столько и будем выжимать, а потом рельсы варить :) ), чешу репу, параллелить ли полтинники или IRGP50B60PD1 паять на медные пластины, у тебя как они закреплены на радиаторе? частоту больше 40кГц делать точно не буду, лучше поставлю опять 2хШ20х28 или пару колец к100, возможно попробую ваши регенеративные снабберы ...

Multik написал : Кстати, чулок сильно способствует увеличению заполнения окна. Он классно стягивает жгут и уменьшает его диаметр.

чтобы получить ровный и плотный жгут для вторички лучше всего скручивать его руками, а не всякими коловоротами и шуруповертами, желательны крепкие пальцы :) и мотать транс без всяких каркасов, вот пара фоток транса на Ш20х28, первичка 30витков, сечение 2,85мм^2, вторичка 9витков, 8,5мм^2

0
Вложение
boba

Местный

Корсаков

15.11.2006 в 19:46:14

2barmaley
Я когда вижу твои изделия - чувствую себя полным лохом. Вроде и руки не из ж... растут, а вот дома такое ну никак не получивается сварганить. Чтото тут не очень чесно. Чтобы намотать такой трансик, надо и оправку сделать, и жгуты скрутить виток к витку, и на оправку надеть плёночку чтобы не прилип во время пропитки ..... и, и, и.... А когда же на работу ходить? А может ты китаец?

0
sam_soft

Местный

15.11.2006 в 21:11:50

2barmaley
И хватает напруги при Ктр = 30\9 = 3.3 ? Я когда то пробовал к=3.5 плохо варил на больших токах, явно напруги не хватало. Потом когда добавил виток во вторичку - небо и земля

0
sam_soft

Местный

15.11.2006 в 21:48:52

2Multik
Сделал платку для индикатора на LED, снова утюгом и той же калькой - только одна дорожка подпорченной оказалось трохе, с краю. Скорее всего подкороблен текстолит на краю оказался. А все остальное - отлично. Платка тоже двухстороняя. Никаких маркерных отверстий не делал, просто склеил два листа кальки с печатью, совместив их, прозрачная ведь. А печатал на самом конце листа ( противоположном к склеиваемому краю ). Это для минимизации ошибки совмещения из за толщины текстолита. Платка небольшая конечно. Но совмещение вышло практически идеальное и сама почти как идеальная. Отверстия 0.8 делал. Все пропечатались нармально и потом вытравились. Сверлить удобно. Есть в этой утюжной технологии рацыя. Быстро ( через час паять можно , если конечно разведена была ) и качество вполне приличное. Может фото способ и получше качеством выйдет, особенно для сильно навороченных плат, попробую и его когда нидь. Но этот тоже мает право на жизнь.

0
Multik

Местный

16.11.2006 в 00:45:33

barmaley написал : чешу репу, параллелить ли полтинники или IRGP50B60PD1 паять на медные пластины, у тебя как они закреплены на радиаторе? ... возможно попробую ваши регенеративные снабберы ...

Да вот же картинка, на которой вполне видно, как они закреплены, и даже написано что-то: http://valvol.flyboard.ru/topic23-30.html
Подозреваю, что с регенеративным снаббером народный полтинник будет вести себя получше, у него импульсный ток 220 А, а у 50B60PD1 150 А. Я их ставлю, потому, что они есть, и много, а другие покупать надо. А это время, его - то и жалко.

Конечно, твой трансформатор произведение искусства, приятно посмотреть, но я привык рассчитывать не на народных умельцев, а на мужиков с будуна. Для меня искусство = сделать такую технологию, чтобы очень трудно было сделать брак.

sam_soft написал : 2Multik
Сделал платку для индикатора на LED, снова утюгом и той же калькой
Есть в этой утюжной технологии рацыя.

Спасибо за напоминание, - ломаю голову, как нанести надписи на переднюю панель посредством утюга (паяльника) и лазера. Очень трудно попасть на нужное место, если носитель не прозрачный. А тут ты опять со своей калькой... . Завтра побегу в ЦУМ, может ты не всё выкупил.

0
barmaley

Местный

Владивосток

16.11.2006 в 03:49:51

sam_soft написал : Да вот же картинка, на которой вполне видно, как они закреплены, и даже написано что-то:

так там резина какая-то серая торчит :), мне транзисторы через этот ахтунг вообще в сварочник ставить стремно, даже с промежуточными пластинами, наверное лучше припаять на медную пластину и прижать через слюду.

Multik написал : у него импульсный ток 220 А, а у 50B60PD1 150 А.

весь вопрос, удастся ли мне выжать 200а на дуге из моей сети на IRGP50B60PD1 при Ктр-3 или нет, если нет, тогда только параллелить и уменьшать Ктр ...

sam_soft написал : И хватает напруги при Ктр = 30\9 = 3.3 ?

транс не для больших токов ;), для больших Ктр больше 3-х лучше не делать, а так хватает при нормальной сети

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу