Ан-162

Местный

Харьков

15.08.2007 в 12:21:47

NickF написал : ток эмитрв вам о и чем ни напомитнает

Партизаны режут провода (или глушат мобилу) у NickF.;)
Если б еще был намек, хоть кому это адресовано.:confused:
Токи эмиттеров.... Да-а-а....:confused:

0
sam_soft

Местный

15.08.2007 в 13:41:16

2Ан-162 Да нету никаких партизан. Бухой он, или апасля вчерашнего никак не прочухается.

Возвращаясь к пушпулу, пару вопросов фанатам двухтактов, прежде всего к Мультику и Гиратору, как к наиболее продвинутым двухтактным челам. Ну и остальным, кому по сердцу сие. Тока для начала поставим начальные условия . Источник исключительно для сварки. Вякие остальные питатели не рассматриваются. Моща на вых 5квт ( 180ампер х 28 вольт ). Более у меня не позволит сеть, а таскать рельсы к подстанции, чтоб их порезать лично я несобираюсь. Уж лучше болгаркой. Итак, чтоб ввязыватся в постройку сего чуда, желательно знать, какие пряники мы получим, по сравнению с двухтранзисторным фиксатым, предположив, что сей пушпул будет работать без бздрыков и прошел испытание "без тормозов"? Какие в нем будут минусы? Не может быть без минусов. Аргументы типа двухтакт лучше потому что он двухтакт и все тут, не принимаются. Пожалуйста просвятите меня неуча.

0
Multik

Местный

15.08.2007 в 14:04:07

витя написал : А где ещё глянуть можно? чета ссылки не открываются.

Ну попробую сюда выложить. Картинка и модель в СвичКаде.

0
Вложение
Ан-162

Местный

Харьков

15.08.2007 в 14:13:29

sam_soft написал : Тока для начала поставим начальные условия .

Присоединяюсь. Просвятите и меня. Да думаю и всем полезно будет.

0
Multik

Местный

15.08.2007 в 14:45:05

sam_soft написал : чтоб ввязыватся в постройку сего чуда, желательно знать, какие пряники мы получим, по сравнению с двухтранзисторным фиксатым, предположив, что сей пушпул будет работать без бздрыков и прошел испытание "без тормозов"? Какие в нем будут минусы? Не может быть без минусов.

Плюсы:

• габариты дросселя в два раза меньше, при частоте 50 КГц и выше можно дроссель без сердечника. Он будет такой же, как в косом на частоте 100 КГц.
    • с того же трансформатора можно снять в 1,5 раза бОльшую мощность.
      В силу эти двух причин, из него легче построить наладонник.
    • выходные диоды загружены симметрично, и выдадут бОльший ток, чем в однотакте.
    • по сравнению с двухтранзисторным фиксатым, токи между транзисторами автоматом разделятся поровну, чего никогда не случится при запараллеливании транзисторов.

Недостатки:

• два драйвера, как в косом, и один из них подвешенный.
  • родную UC384X использовать трудно, надо другую. Я использую TL494 с драйвером вроде IR2110 для раскачки трансформаторов развязки, или делаю ей выход на транзисторах.
  • смловой трансформатор сложнее.
  • желательно контролировать ток намагничивания во избежание насыщения сердечника, хотя я десять лет не контролировал, и реально столкнулся с проблемой только в фазосдвигающем мосте, но тут же вылечил её конденсатором последовательно с трансом. Что будет в фиксатом пушпуле, не знаю. Но кто делал простого пушпула, кажется, тоже не заметил здесь проблемы.

Хорошо бы, чтобы народ добавил в эти списки от себя, я всё учесть не могу.

0
Слушатель

Местный

Саратов

15.08.2007 в 14:54:38

Тут пощипали меня за приверженность к БУ RA. Решил изучить что другие пользуют, поучиться. Попалось первым "то, без чего варить уже нельзя" от chernooleg. Подобное управление давно кочует в сети. Запустил UC3844 в SW, глянул. Первое, что навскидку резануло - выход (1) ОУ Error Amplifir напрямую шунтирован емкостью. Там хоть и открытый (почти) коллектор, но такое "решение" может запросто вывести ОУ из равновесия - раз на раз не приходится - и вместо сглаживания получится возбуд всего управления. Но это семечки. Это устранимо легко. На входе (3) Curent Sense Input стоит RC=220нс как формирователь ГЛИН (управляется током ключа) для ШИМ регулирования. Если сопоставить величину RC с временем нарастания тока в силе + задержка ТТ и др., то понятно почему при тиражировании народ непременно эту RC подбирает - все пляшет от качества транса силы, ТТ и температуры. Зато просто... ЗЫ. Может не понял чего - поправьте - извинюсь.

0
sam_soft

Местный

15.08.2007 в 15:01:25

Multik написал : с того же трансформатора можно снять в 1,5 раза бОльшую мощность

Multik написал : смловой трансформатор сложнее.

Мне кажется что первое противоречит второму.
А с каких размахом индукции ты планируеш сей пушпул ?

Насчет дросселя соглашусь, это пожалуй абсолютно неоспоримо

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

15.08.2007 в 15:08:41

Multik написал : Сообщение от sam_soft чтоб ввязыватся в постройку сего чуда, желательно знать, какие пряники мы получим, по сравнению с двухтранзисторным фиксатым, предположив, что сей пушпул будет работать без бздрыков и прошел испытание "без тормозов"? Какие в нем будут минусы? Не может быть без минусов.

сдвоенные однотактные прямоходы- против двухтакта. Плюсы:

Multik написал :

• габариты дросселя в два раза меньше, при частоте 50 КГц и выше можно дроссель без сердечника. Он будет такой же, как в косом на частоте 100 КГц.

-вопрос несиметричного намагничевания не существует.Нету конденсаторов в цепи транса (если мост)

Multik написал :

• по сравнению с двухтранзисторным фиксатым, токи между транзисторами автоматом разделятся поровну, чего никогда не случится при запараллеливании транзисторов.

Трансформаторы мотать легче, чем на двухтактную фиксу.

Недостатки: Трансформаторы два поменьше против обного побольше.

ЗЫ: Говорить о существенном уменьшении габаритов транса в двухтактной фиксе- маркетинговый ход. Имхо его не намотаешь, чтоб по уму. Или частоты выше- но там свои грабли.

0
sam_soft

Местный

15.08.2007 в 15:49:06

Насчет транзисторов. У народа однотакт с одним транзюком 120а уверенно и надежно тянул. Склонен сему доверять. 145а на один это уж экстрим. Но даже если 120 вых. тока на один транзюк, то при 180 нада всего то 90 на один. Вот эти 30 ампер скидываем на неравномерность. А какой толк вообщето от равномерности при таком раскладе сил? Шо эт даст ? Транзюки то рядом, на одном радиаторе, без тампексов. Все равномерно прогревается. Плюс двухтакта пожалуй еще в том что он не так жутко дергает мостик и электролиты. Но следует ли из этого то, что можна выкинуть один электролит из 3х что в моем фиксаче ? Врядли. А мож КМ получше с пушпулом будет ?

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

15.08.2007 в 16:09:53

sam_soft написал : Плюс двухтакта пожалуй еще в том что он не так жутко дергает мостик и электролиты.

Электролитам легше. А мостику почему?

0
sam_soft

Местный

15.08.2007 в 17:01:48

2oleg70 Ну потому что пиковый забор тока все равно в однотакте сильнее.
В общем акромя дросселя выйгрыша явного не видать как то. Можа он и есть где еще, но нада оптику таки для его рассмотрения. Про индукцию Мультик не ответил.
Но делать нада пожалуй. Всетаки заманчива иметь дросселек на каких нидь колечках надетых на клемные шины. Реально это или нет - ХЕЗ

0
Multik

Местный

15.08.2007 в 17:15:05

sam_soft написал : Мне кажется что первое противоречит второму.
А с каких размахом индукции ты планируеш сей пушпул ?

sam_soft написал : Про индукцию Мультик не ответил.

• Что я, метеор, что ли?

Почему пртиворечит? Первичная содержит столько же витков, сколько в однотакте, но в два провода половинного сечения от сечения первички однотакта. Вторичная -столько же витков, сколько и в однотакте, но с выводом от середины. И если в однотакте целая обмотка выдаёт полный ток при включении транзисторов, то в двухтакте половина обмотки выдаёт такой же ток, потом следующая половина. Потерь на сопротивление в два раза меньше, но добавляются потери от половины выходного тока в паузе.

Рассчитываю примерно 0,2 - 0,25 Тл при минимальном напряжении питания. В нормальном режиме она не превышает этой величины, если управление работает правильно. Но в переходных процессах при номинальном и повышенном напряжении питания возможен подъём индукции до максимума, а на этот случай предусмотрена схема ограничения длительности импульса при попытке входа в насыщение.

Кому интересно, здесь обубликовал картинку станка для зачистки жгутов: http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=5653#5653

0
simpson

Местный

Минск

15.08.2007 в 17:15:53

NickF написал : Не может быть в однотакте.

У Поликарпова&Сергиенко в книжке про однотактники повсюду двухтактный выходной выпрямитель.?

Слушатель написал : На входе (3) Curent Sense Input стоит RC=220нс как формирователь ГЛИН (управляется током ключа) для ШИМ регулирования.

Да это просто интегратор, глотающий коммутационные в моменты восстановления диодов выпрямителя и прочих бздыков - иначе защёлкается CSC от помех.

0
sam_soft

Местный

15.08.2007 в 17:34:48

Multik написал : Первичная содержит столько же витков, сколько в однотакте, но в два провода половинного сечения от сечения первички однотакта.

Ну дык их изолировать нада эти обмотки качественна.

Multik написал : 0,2 - 0,25 Тл при минимальном

я так понял что это для одного плеча ? Чета не догоняю. Размах это Bmax - Bmin . Если для 2такта Bmax = 0.2 Bmin = - 0.2 то размах 0.4. Как у тебя в этой терминологии ?

Multik написал : Кому интересно, здесь обубликовал картинку станка для зачистки жгутов:

Пробовал, чета не получалось качественной зачистки.
Правда в последнее время десятки и сотни жил не плету, потому и нет надобности в механизации.

0
Multik

Местный

15.08.2007 в 18:49:26

sam_soft написал : Размах это Bmax - Bmin . Если для 2такта Bmax = 0.2 Bmin = - 0.2 то размах 0.4. Как у тебя в этой терминологии ?

Так и есть. Во время работы одного плеча индукция съехала на 0,2 Тл, да и осталась там до включения второго плеча, потом вернулась обратно. А если сделать 0,4, то она в первом же серьёзном цикле зашкалит. Это только у теоретиков она может симметрироваться относительно нуля, а у практиков - фига, болтается то в одну сторону от нуля, то в другую.

Если ты созрел, то специально для тебя, и для других любителей процессоров, выкладываю модельку, в которой Current Mode реализована на логическом элементе М2, задержка такого компаратора получается порядка 50 нс. На вход IR2110 подаёшь меандр от проца. При попытке войти в насыщение импульс тут же обрубается. Пунктирными линиями обведены потенциометры. Их назначение написано рядом. Дерзайте, товарищи, а мы вас потом догоним.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу