Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

07.05.2009 в 03:06:21

coolnik написал : Эта неприятность как-то лечится подручными средствами?

Так чтобы лечить, нужно точный диагноз поставить сначала. Симптомы могут быть одинаковые, а причины разные. Вы определились с причиной? В чем конкретно проблема? В 68-м кажется есть встроенный калибратор. Используйте его согласно паспорту на осц. Выполните калибровку, как там написано.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Резидент

Петропавловск-Камчатский

07.05.2009 в 04:34:36

Andron55 написал : Сама идея мне очень понравилась, даже несмотря, что токи «поджигалки» зависят от параметров дросселей, частоты и амплитуды напряжения вторички (вторичек).

Я не стал описывать процедуру настройки, она очень простая, даже можно без приборов. Если нужно могу описать. Удачи.

0
RV3BJ
RV3BJ
Новичок

Москва

07.05.2009 в 11:28:46

Юрий_Ф написал : Я не стал описывать процедуру настройки, она очень простая, даже можно без приборов. Если нужно могу описать.

Очень полезная доработка. Хочу свой IMS1300 доработать. Мне кажется можно только приветствовать появление подобной информации. Процедура настройки была бы полезна.

Всех поздравляю с "Днем Радио".

0
Andron55
Andron55
Местный

Москва

07.05.2009 в 14:09:19

Юрий_Ф написал : Я не стал описывать процедуру настройки, она очень простая, даже можно без приборов. Если нужно могу описать.

Конечно, опишите. Думаю, многим будет интересно послушать пояснения и рекомендации от автора. Опишите принцип работы «поджигалки», покажите читателю, как можно менять ток и напряжение, генерируемые этой чудной примочкой.
При этом, желательно, показать методику расчета (выбора) параметров компонентов (дросселей, диодов, конденсатора). Укажите, на что нужно обратить внимание при монтаже и т.д. Ну и самое главное, опишите свои впечатления от работы сварочника без применения примочки, и с оной.

С уважением.

0
chernooleg
chernooleg
Местный

Саратов

07.05.2009 в 21:12:44

coolnik написал : Большое спасибо. Запрограммил АVR-ку.на 30 кгц меандр. Увидел пилу и отправился с досады убивать себя об стену. =) Осцил С1-68. Делителя нет.
Эта неприятность как-то лечится подручными средствами?

Видно некому на путь истиный наставить.... )

Вот чем я до сей поры пользуюсь - какраз из подручных средств. Обычный делитель, но делается и калибруется под свой осцилл (у меня С1-55, 1МОм, 40pF). Принцип простой: нужно разделить и сопротивление и ёмкость. С сопротивлением вроде все ясно, а в емкость со стороны осцилла входит кроме его собственной еще и емкость кабеля (сопротивление кабеля рк75 длиной 1м можно не учитывать). Настраивается по калибровочному меандру, чтоб небыло искажений. Экран в "щупе" еще тоже очень желателен - как на схеме.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

08.05.2009 в 06:50:53

chernooleg написал : Видно некому

Так-уж и - некому... ;)
Просто мне не ясно, в чем у него причина глюков: может емкость входная (вместе с емкостью кабеля, обычно около 200 пФ) садит ему сигнал, или же в самом осцилле сбит компенсированный делитель на каком-либо пределе в аттенюаторе. Если последнее, то добавкой внешнего делителя 1:10 ты проблему не решишь, только добавишь подводных камней. На некоторых В/дел, (на которых настраивался делитель) будет все хорошо, а на других - все плохо. У меня в осциле 3 ступени деления во входном аттенюаторе, не считая прямой передачи. На каждой стоит подстроечник Свх и частотной компенсации (о которой и речь). Всего - шесть подстроечных кондеров. Лезть туда лучше не надо, если не знаешь - что к чему. Я когда-то на рынке осц брал себе, рабочий, все вроде путем, но при подробном его тестировании, оказалось что вообще все КМ-ки во входных цепях выкушены :mad:

А простейший делитель собрать - не вопрос. Поможет ли ... :yu ;)

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

08.05.2009 в 07:30:05

chernooleg написал : Настраивается по калибровочному меандру, чтоб небыло искажений.

Уточню для coolnik: меандр частотой 1 кГц или ниже.

0
samodel
samodel
Новичок

Волгоград

08.05.2009 в 08:02:49

coolnik написал : Увидел пилу и отправился с досады убивать себя об стену. =) Осцил С1-68. Делителя нет.
Эта неприятность как-то лечится подручными средствами?

У С1-68 полоса пропускания 200 кГц, даже делитель вам не поможет. Для измерений вам нужен осциллограф с полосой хотя бы 20 МГц, а если измерять фронты и спады импульсов, то и того побольше. Ну и делитель с входной емкостью поменьше. Подругому не вылечешь.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

08.05.2009 в 08:51:19

samodel написал : 200 кГц, даже делитель вам не поможет.

:scare
http://www.mprofit.ru/descr14.htm

Не ахти, конечно, фронты не посмотришь, но с 1-мегагерцовой полосой вполне можно работать. Уж на 30 кГц полоса 1 Мгц точно не будет давать пилу. Так что - мимо. ;) ЗЫ. просто удивительно, у меня полоса 10 МГц, - и я все вижу! Даже> фронты и спады импульсов, [...] и того побольше.

:swoon

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

08.05.2009 в 18:20:25

Andron55 написал : Кстати, статистика этого форума помнит такие случАи. (Про пилу, что на щупе)

ИМХО уже второй десяток таких пошел. :) Ну не шоб почитать тему внимательнее.

2Юрий_Ф А диоды выходные эта жужыгалка не папалиць ? :)

0
samodel
samodel
Новичок

Волгоград

08.05.2009 в 22:31:02

Ан-162 написал : ЗЫ. просто удивительно, у меня полоса 10 МГц, - и я все вижу! Даже Цитата: фронты и спады импульсов, [...] и того побольше.

Да я и неспорю с вами, конечно вы их видите, но я писал:

samodel написал : измерять фронты и спады импульсов

а вы в этом месте многоточие поставили. У вашего 10 МГц время нарастания ПХ 35 нс, а у С1-68 в 10 раз больше 350 нс, и это при подключении нагрузки генератора импульсов непосредственно к входному разъёму, а ёмкость кабеля без делителя значительно ухудшит этот показатель. Так что не совсем мимо. Но скорее всего этот С1-68 неисправен. Coolnik, посмотрите переключатель "В/дел", измерьте переходные сопротивления контактов, возможно чистка его поможет и дальше ремонтировать не придется. С1-68 славятся плохими переключателями. Для справки, владельцам С1-65, они славяться плохими линиями задержки: со временем диэлектрик кабеля ЛЗ состаривается и увеличивается проходная ёмкость, были случаи, когда ПХ при этом ухудшилась в 5 раз.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу