Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3615220

Директор, дык он так и называется - реверс-редуктор, плюс там имеется дифференцил, который будет необходим для обустройства "фрикционов".

Shihan написал :
над редуктором СЗД или Муравья.

А там есть возможность переключать передачи (вперед-назад),

Директор написал :
выдержит редуктор Салюта ДВС сил 10-15, и "обвес" в виде вот такой дибудяки..

Думаю, что в ткую "дибудяку", нет смысла вживлять редуктор Салюта. Лучше подумать, как минимум, над редуктором СЗД или Муравья.

Как думаете, уважаемые форумчане, выдержит редуктор Салюта ДВС сил 10-15, и "обвес" в виде вот такой дибудяки..

Мысли, т.с., "роятся"...
А новую тему создавать еще рановато.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Tomkol написал :
Только стрелки разной формы бывают.

Ну это понятно. Я тоже в маге видел не с такой.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

valerich написал :
Такой

Ага, он самый. Только стрелки разной формы бывают.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Sergiy218 написал :
мне тоже лучше заменить или можно через 5 часов после обкатки?

Бело написал :
Цитата Сообщение от Sergiy218 Посмотреть сообщение
можно через 5 часов после обкатки
Да ИМХО

Тоже думаю, что не надо. Окисляется если на нём работали, ав завели два раза. Ничего с ним не сделалось. Я осенью масло меняю, а зимой МБ периодически завожу, чтож менять его каждый раз?

Tomkol написал :
У нас такие продаются, но спереди дисков еще небольшая стреловидная предрыхлящая лапа-плоскорез установлена.

Такой

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Sergiy218 написал :
И еще вопрос к ушастому хотел еще дисковый окучник купить, тот который здесь указал стоит брать (он подешевле) или он не будет лучше ушастого? Нажмите на изображение для увеличения. Название: дисковый.JPG Просмотров: 0 Размер: 2.5 Кб ID: 363532

У нас такие продаются, но спереди дисков еще небольшая стреловидная предрыхлящая лапа-плоскорез установлена.

Veps25 написал :
Резинка потрескалась и я ее оторвал, теперь кнопка еще и заедает если посильнее нажать. Чем резинку заменить еще не думал, да и вряд ли удастся подобрать что-то точь в точь, если кнопка будет глючить заменю ее на какой-нибудь тумблер.

Я на своем еще два года назад заменил. От родной кнопки проводок, входящий внутрь её, отломался у самого основания. А кнопка не разборная вообще была. Купил похожую по размеру, но контакты снаружи.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 05.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: -240

doktor-75 написал :
Салютоводы! кнопка выключения двигателя , что на руле, у всех еще живая?

Резинка потрескалась и я ее оторвал, теперь кнопка еще и заедает если посильнее нажать. Чем резинку заменить еще не думал, да и вряд ли удастся подобрать что-то точь в точь, если кнопка будет глючить заменю ее на какой-нибудь тумблер.

Регистрация: 27.09.2012 Нижний Новгород Сообщений: 45

По моему не стоит - без регулировок, нормальный ДО лучше ушастого, типа такого ИМХО[/QUOTE]

Да действительно и не подумал, что она без регулировок, спасибо.

Sergiy218 написал :
можно через 5 часов после обкатки

Да ИМХО

Sergiy218 написал :
тот который здесь указал стоит брать

По моему не стоит - без регулировок, нормальный ДО лучше ушастого, типа такого ИМХО

Регистрация: 27.09.2012 Нижний Новгород Сообщений: 45

Доброго здравия всем салютоводам (форумчанам) Подскажите пожалуйста, в ноябре купил мотоблок завели один раз его в магазине, и один раз в гараже и все, теперь стоит ждет своего часа. В инете читал, что масло если в двигателе стоит то оно окисляется и лучше после зимы его заменить, мне тоже лучше заменить или можно через 5 часов после обкатки? И еще вопрос к ушастому хотел еще дисковый окучник купить, тот который здесь указал стоит брать (он подешевле) или он не будет лучше ушастого?

Фрезы с уголком тоже пользую - вопросов нет. если не тянет можно взять уголок пошире.

Салютоводы! кнопка выключения двигателя , что на руле, у всех еще живая? У меня резинка на ней лопнула, попала туда вода, замерзла. Чем заменить или от чего новую резинку приспособить?

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Эх, скорей бы весна... Уже руки чешутся мотоблоком поработать.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 05.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: -240

Gorinich-CGC написал :
Уголки привернутые к фрезам дают существенное увеличение сцепления. Причем НАМНОГО больше, чем тупая сторона фрезы. Думаю переворот фрез тут делу не поможет.

Так я и имел в виду фрезы с уголками + дополнительно повернуть их тупой стороной. Делал так пару раз на сухом песке. А две фрезы без уголков зароются сразу, хоть какой стороной их поверни.

Регистрация: 05.01.2012 Раменское Сообщений: 431

Veps25, Уголки привернутые к фрезам дают существенное увеличение сцепления. Причем НАМНОГО больше, чем тупая сторона фрезы. Думаю переворот фрез тут делу не поможет. Тут скорее больше пригодились бы полольник - они поменьше диаметром и треугольные косынки полольников больше дадут тягу.
Всего ИМХО размышления.

Регистрация: 05.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: -240

UrikEEE написал :
Пробовал также первое окучивание одинарным окучником, прицепив вместо колес рыхлители-полольники (комбинация фрезы с уголком). Тот же результат - не потянул.

Если легкая земля и закапывается, можно поставить фрезы тупой стороной (поменять местами левую с правой).

Регистрация: 05.01.2012 Раменское Сообщений: 431

Alex89733 написал :
а чтоб зажигалки от мороза глохли - не встречал.

Многое в этом мире есть того с чем мы не сталкивались, но это не значит что так не бывает.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

UrikEEE написал :
Нет, весной при посадке картошки земля была не тронутая.

Тогда странно. И фрезы не точены?

UrikEEE написал :
Окучник на фрезах мотоблок не потянул. У меня получается, что надо сначала идти в небольшой подъем, затем обратный ход под горку. Наверх не потянул, вниз даже не стал пробовать.

На четырех фрезах спокойно и в горку, и тем более с горки делал борозды. У окучника уши максимально сложены.

Делал так раньше, но теперь отказался. Даже при сложенных ушах борозда получалась всё-равно широковата. Теперь понял, что для посадки достаточно того следа, который образуется от сошника во время фрезерования. Этой весной как раз оптимальную технологию под себя приспособил.
Как только почва подсохла, первый раз просто перебил сидераты. Потом, через 12 дней маркером по рыхлой почве расчертил межрядья и по этой разметке сделал второе перебивание сидератов. А в след от сошника разложил посадочные клубни.

UrikEEE написал :
Не те у меня площади под картошку, чтобы сильно из-за этого переживать))

Да у меня тоже только для себя и родителей получается выращивать. Но сами знаете, что 5 соток на словах - это ерунда. А вот если их руками пообрабатывать - получается достаточно много.

На клубни после раскладывания просто грабельками земли немножко нагреб вровень с почвой. Ну а когда настала пора, то уже дисковым окучником понагребал хорошие гребни.

При такой неглубокой посадке и выкапывать было веерной копалкой намного легче. Получалось, что не из глубины выковыривалась картошка, а просто гребень разваливался вместе находящимися в нем клубнями.

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал :
Земля была предварительно фрезерована?

Нет, весной при посадке картошки земля была не тронутая. Окучник на фрезах мотоблок не потянул. У меня получается, что надо сначала идти в небольшой подъем, затем обратный ход под горку. Наверх не потянул, вниз даже не стал пробовать.

Пробовал также первое окучивание одинарным окучником, прицепив вместо колес рыхлители-полольники (комбинация фрезы с уголком). Тот же результат - не потянул.

Раз не получается за один проход - делаю за два. Первый проход культивирую (или рыхлю - если окучивание), а второй проход - нарезаю борозды (или окучиваю дисковым окучником). Не те у меня площади под картошку, чтобы сильно из-за этого переживать))