10.04.2008 в 13:33:28
Есть квартира в доме 1953 года постройки. В настоящий момент в квартире есть проводка, сделанная в 1960 году, которая время от времени подгорает (а межкомнатные перегородки деревянные), а также газовая колонка в ванной, висящая на деревянной стенке. Газовая труба сейчас входит в кухню на высоте метр от пола. Планы квартиры, скорее всего, нарисованы давным давно, если они существуют вообще.
Я хочу:
У меня есть вопросы:
Спасибо!
10.04.2008 в 18:37:06
Судя по московским реалиям, не согласовывают в реале вырубку ниши под счетчик. Допавтоматы тоже мало кто согласовывает, хотя по закону надо - в энергонадзоре. Газовые дела, естественно, требуют согласования в ленгазе или как у вас это называется. Насчет гардеробной - в москве такая перепланировка согласовывается по эскизу, как у вас в Питере - не знаю.
16.04.2008 в 09:42:20
Сейчас делаю аналогичный ремонт в таком же доме. В Питере по эскизу ничего не согласовывается - нужен полноценный проект. Затраты на проекты и согласования будут сопоставимы со стоимостью ремонта.
16.04.2008 в 15:37:01
Ужос:( Но в Москве к этому постепенно тоже двигаются.
17.04.2008 в 13:20:45
Аналогичный ремонт делаю (в Москве). Дом - 53 года, несущих нет, только колонна. Все кроме колонны посносили нахрен (простите). Параллельно подавали доки в мосжилинспекцию. Вчера прискакал дез, требуют договор с ремонтной бригадой, лицензию этой бригады, договор этой фирмы на вывоз мусора и лицензию фирмы, которая мусор вывозит. И, гады, прямо-таки глядя в глаза дают понять, что им бабло нужно. Муж сказал: документы все получите, а денег - ждите зарплаты или поищите другого лоха. В дезе прям-таки офигели. Они чутко несутся на все стройки, зная. что там может быть бригада без документов, лицензий и прочих разрешений.
Вам надо выяснить, этот дом был построен по индивидуальному проекту или по серийному. Если по инд. то вам надо ехать в проектный институт (который этот дом проектировал, скорее всего это мосжилниипроект), заказывать у них техническое заключение по состоянию конструкций. К вам приедет техник, посмотрит на стены, сделает обследование и даст заключение какие из них трогать можно а какие нет. Без этого ТЗ в мосжилинспекции вашу завку расcматривать не будут. Выяснить, что за тип дома можно на сайте мосжилинспекции www.mzhi.ru задав вопрос, через пару дней прочитаете ответ. Но все это только в том случае если вы надумаете сносить стены. Если вы просто хотите поставить стенку из гк чтобы сделать гардеробную - вобще не стоит никого уведомлять на этот счет. В любой момент вы можете ее снести, ведь стены, которые на плане БТИ есть они никуда не деваются. По газу: надо ехать в окружное отделение мосгаза, подавать заявку на осмотр техника, потом оплатите 1500 рублей, к вам приедет техник, составит план переноса газовой разводки, потом вам выставят еще один счет, вы его оплатите, тогда газовщики приедут, все вам переварят. От них нужны будут документы о сделаных работах, они вам понадобятся в мосжилинспекции. Колонку вам перенесут в кухню только в том случае, если выход газовой вытяжки (дымоход, короче) находится не далее чем в полутора метрах от колонки, и колонка должна быть размещена только и исключительно на несущей стене.
Что касается штробления несущей стены это вам надо опять же в мосжилинспекцию. Окна конечно можете поменять.
17.04.2008 в 15:20:07
Сама хочу перепланировку в своем доме 50-го года строения: со сломом стен, с расширением ванны за счет коридора, переносом колонки. Живу правда в ближайшем подмосковье. Сходила в администрацию, там все расписано как это сделать: принести план из БТИ, эскиз или проект перепланировки, заплатить госпошлину (или что-то другое - но сумма не большая), после получения разрешения отвезти и получить визы в санэпидемстанции, газовой службе (если затрагиваются газовые коммуникации) и в городской жилищный трест. А потом на окончательное утверждение опять к ним. Спросила где можно заказать эскиз, проект - ответили: хотите сами рисуйте, хотите контору ищите, а можно у нас и сумму назвали 7 тысяч. При этом сказали что сами разберутся, что это: эскиз или проект. Сумма не изменится. Наверное так и сделаю: если сами разработают - наверное и согласуют. Есть посредники, которые хотят за эту услугу от 20 тысяч.
17.04.2008 в 15:41:55
Karey написал : Karey
Да в общем почти все верно в дезе сказали. За исключением бригады с лицензией - она потребуется, если будете затрагивать несущие, а так , по постановлению московского правительства имеете право делать ремонт своими силами. Ну и давать тз или нет, решат в мжи - если дом индпроекта, то при большом сносе, действительно, могут потребовать тз. При этом не ходите в мосжилниипроект, вы имеете право сделать его в любой лицензированной фирме.
17.04.2008 в 15:45:38
mash1405 написал : хотите сами рисуйте, хотите контору ищите,
Мне кажется, вам несколько неточно разъяснили. Во-первых, нужно, чтобы точно сказали, что же им требуется - проект или эскиз. Это все-таки сильно разные вещи. Если требуются согласования, то они все же требуются ДО получения разрешения, а не после. На основании этих согласований принимается решение. Так что я бы поспрашивала в архитектурном управлении у тех, кто реально выдает разрешения.
17.04.2008 в 19:22:17
Васильева написал : Мне кажется, вам несколько неточно разъяснили.
Ну, вообще-то я своими словами изложила, а так у них все подробно на стенке висит с адресами и часами приема (я их приводить не буду, но если кому понадобиться - это по Люберцам Московской области, могу в личку скинуть):
18.04.2008 в 21:11:09
mash1405 написал : mash1405
Вот как вы все перечислили, это другое дело. С эскизом-проектом, правда, путаница по-прежнему. В москве эскиз можно самому нарисовать за 0 рублей 0 копеек. А в подмосковье, получается, что эскиз, что проект - все одно плати:) Разве что проект подороже будет.
18.04.2008 в 22:01:24
Васильева написал : С эскизом-проектом, правда, путаница по-прежнему. В москве эскиз можно самому нарисовать за 0 рублей 0 копеек.
Не... Наверное я опять не очень хорошо объяснила. Можно и самому. Только по скольку я не знаю КАК это делается, и что в моем случае надо, то и спросила где можно заказать, чтобы сделали правильно. Ответили где хотите. Можно и у нас.
Ну а дальше просто психология. Почему-то кажется, если они разработают, то и согласовать легче будет. Может ошибаюсь.:)
Но в любом случае - пока это затраты не сопоставимы со стоимостью ремонта. Может в Питере и по другому...
20.04.2008 в 11:09:21
Ну да, эскиз рисуйте, только мы не скажем как. В Москве, например, четко определено - как рисовать и на чем. А в вашей ситуации, действительно, легче заказать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу