Вот привезли мне бута - буду мостить клумбы, небольшую стеночку опорную сделаю.
Но, есть несколько прям-таки больших экземплярчиков. Как их колоть и какой инструмент удобнее будет?
Кувалда это понятно. Но кувалдой по чему-то заостренному надо бы бить, я так полагаю...
Может болгаркой надрезы какие делать, чтобы прогнозировать раскол...
Какой круг на болгарку посоветуете?
В обсчем принимаются любые советы, флуд в том числе :-)
Я надрезАл болгаркой, диском (сухая резка турбо) Потом 3-4 зубила - отпилил от лома... Быстро, точно... Одно плохо пыль... Такая, как... дым. Респиратор нужен, очки и хорошо работать в ветренную погоду.
Привет!
Я тоже хочу камень колоть научиться. Давно вынашиваю идею замостить пространство
перед домиком камнем. Однако уплощенного камня насобирать трудно, особенно
одинакового по размерам. Колоть тоже уметь надо, камень слои имеет и надо, наверное,
их уметь увидеть. Любая инфа на эту тему интересна. Особенно из практики.
А какого диаметра круг у болгарки? Какой глубины надрезы?
Я думаю лучше поступить как египтянам или как аборигнам с о. Пасхи.
Те пробурить в камне по линии будущего скола шурфы, и забить туда деревянные клинья и поливать... можно линию шурфов соединить пропилом (болгаркой, диском по камню), для того что бы разлом точно пошел по этим местам. Пропил глубокий не нужно делать, мм 5 не более - это дорожка для трещины. Только дерево для клиньев нужно подобрать, которое хорошо расширяеться при намокании. С эти думаю яндекс вполне поможет.
Я пилил в основном крупные камни 30-100кг. Рез идет вокруг на всю глубину. Когда раскалываешь в середине шероховатость, а остальное гладкое. Для мощения то что нужно - будет не скользко. Если не нравиться, то в принципе можно и шлифануть...
Еще вариант для очень крупных камней- колоть по трещинам. Обливаете камень водой, после частичного высыхания трещины проявляются. В них клинья хоть дерево, хоть железо, ну сперва естественно засверлиться.
Auri написал :
А Вы в курсе что на острове Пасхи нет деревьев
Флора острова очень бедная: специалисты насчитывают не более 30 видов растений, произрастающих на Рапа-Нуи. Большинство из них было завезено с других островов Океании, Америки, Европы. Многие растения, ранее широко распространённые на Рапа-Нуи, истреблены. Между IX—XVII веками происходила активная вырубка деревьев, которая и привела к исчезновению лесов на острове (вероятно до этого на нём произрастали пальмы вида Paschalococos disperta[6]). Другой причиной было поедание семян деревьев крысами. В связи с нерациональной хозяйственной деятельностью человека и другими факторами возникшая ускоренная эрозия почвы нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству, в результате чего население Рапа-Нуи значительно сократилось.
Надо отметить, что все сказанное относится к «классическим» моаи,
т.е. к моаи Среднего периода, которые изготавливались приблизительно с ХI
по ХVII в. Раскопки обнаружили и совершенно другие, до этого никому не
известные статуи Раннего периода. Некоторые из них удивительно походят на
тиауанакские статуи из Южной Америки.