Добрый вечер , к нам в город завезли магнезитовую плиту , по цене не намного выше гипса , но обладает массой преимуществ, просьба откликнуться практиков
Извините, но ничего ценного, ИМХО, Вы там не сообщили, кроме ничем не подтверждённых домыслов о том, что материал "фонит". Вы мерили уровень излучения, прежде чем писать?
А реально никто опытом так и не поделился.
Пригласили на коттедж, монтаж ГКЛ. Приехал, ГКЛ оказался магнезитом. Заказчица инженер-конструктор, хозяйка проектной фирмы, заверила что материал анологичен ГКЛ в монтаже и имеет характеристики превышающие характеристики гипсокартона (что уже странно). Материал особо рассматривать не стал, т.к. хранился в цокольном этаже со слабым освещением. Никакой информации в сети, за исключением рекламной на нашёл, хотя просмотрел, наверное, сотню разных сайтов. Согласился взяться за откосы, «а там посмотрим».
Технология ГКЛ. Откосы решил клеить на «Фугенфюллер» следующим способом: клею на шпатлёвку две полосы по плоскости рассвета, на них укладываю вырезанную панель, которую фиксирую дюбель-гвоздём к базовому основанию (через наклеенные полосы), шляпки утапливаю молотком. Такой способ удобнее , чем приклеивание непосредственно на шпатлёвку (клей). Наклеить полосу не удалось, т.к. вырезанная полоса была кривой как турецкая сабля. При попытке вдавить полосу в клей она просто отскакивала и падала (аналогия с автомобильной рессорой). Пришлось резать на куски по 10-15см. Одно окно не успел закончить, пришлось перенести на следующий день (полосы наклеены, панель не закреплена). Обнаружил, что держится это дерьмо в шпатлёвке не лучше монтажной пены на полиэтилене (даже следов шпатлёвки на обратной стороне не осталось). Провёл эксперимент, обмазал шпатлёвкой кусок магнезита, оставил на 3 дня. Сухая шпатлёвка снимается голыми руками без каких-либо проблем. На панели остались лишь слабые следы присутствия «Фугенфюллера». (Чуть позже посмотрим, как будет с плиточным клеем)
О монтаже на каркас. Уже упоминалось, что шляпки не возможно утопить и необходимо зенковать лист. Возникает вопрос производительности и несущей способность после этой операции.
Теперь о кривизне, «форма как корыто». Попробуйте такой лист мысленно выгнуть ещё сильнее, уложить на плоскую поверхность (каркас) и разровнять (закрепить). Получится? Нет. А если все-таки получится, получите внутренние напряжения и трещины. Выход – резать листы на мелкие фрагменты усложняя каркас?
Толщина. 8мм лист имеет толщину от 8 до 10мм. На задней поверхности попадаются локальные бугры высотой до 4мм и такие же ямы.
Учитывая все «неоспоримые преимущества» КВЛ перед ГКЛ, от дальнейшей работы с чудо-материалом XXI-го века решил отказаться. С таким же успехом можно монтировать плоский шифер, о чём и сообщил заказчице.
Vladdy написал :
Извините, но ничего ценного, ИМХО, Вы там не сообщили, кроме ничем не подтверждённых домыслов о том, что материал "фонит"
сам не мерял, человека послушал, которому доверяю, да дело не в этом, в наших краях и щебенка фонит не хуже. кое куда его можно использовать, но как рекламируют заменительвсего на свете, совсем никак не оправдывает, и цена опять же