06.02.2006 в 13:11:11
Вообщем сталкнулся я конкретно с проблемой - нужно что-то отпилить лобзиком, но иногда пилить приходиться по краю и вторую лапку держать на весу очень не удобно. Того гляди и пилку поломаешь. Вообщем на скорую руку из подручных материалов сварганил подобие столика, который состоит из фанеры ~30х30 толщиной в 12мм.
06.02.2006 в 13:14:50
Углубление делал пазовой фрезой. После того как закончил, попробовал попилить кусок фанеры. Скажу вам - очень удобно. Имеет смысл додумать конструкцию. Делал его для распила плитки керамической. Пилить плитку совсем не понравилось, а вот выпиливать из фанеры ... просто класс!
06.02.2006 в 13:38:39
а пропил ровнее получается? и какая мощность лобзика?
06.02.2006 в 13:59:46
Прямо пилить не пробовал. Пока попробовал делать кривые линии в фанере. Думаю купить пилку для пропила в 135мм, чурочка дубовая есть (400х100), будет типа пилорамы небольшой. Удобно пилить именно по краю, фигурные пропилы, перепилить уголок металический. Вообщем с небольшими заготовками самое то. Даже школу вспомнил и времена, когда ручным лобзиком что-то выпиливал, а потом выжигателем ... эх. Крепил столик струбцинами к краю стола. Бошевская смена полотна позволяет закрепить пилку после установки лобзика, а так же менять пилки в ходе работы. С другой маркой может быть и пришлось как-то додумывать смену полотен.
06.02.2006 в 14:05:18
У меня такойже лобзик а столик я купил фиолентовский за 400 рублей- тоже хотел пилораму :) сделать, аллюминий 2 мм распустить на полосы, совершенно не понравилось. Так и лежит столик без дела, не придумаю что с ним еще можно сделать.
06.02.2006 в 14:14:46
А вы какую пилку применяли? Я с тонким листовым металлом сначало пробовал "прогрессор". Сломал на первых 50см. Потом купил специально для тонких листов. И дело пошло, даже гофрированный без проблем. но все это я резал держа лобзик в руках. Отрезал полосу шириной ~15см. А вот оцинковку 0,5 легче ножницами. Где-то в журнале "Потребитель" видел фотку, где отрезают тонкий листовой метал. Там лист был между двумя листами оргалита.
06.02.2006 в 16:27:14
В одном из старых ВДСиР была описана приспособа, позволяющая закрепить верхний конец пилки и получить, таким образом, полноценный стационарный лобзик.
06.02.2006 в 19:07:19
Я металл пилил биметаллической пилкой t118b, если не ошибаюсь. Толщина стали 2-3 мм. Без проблем. Если толщина стали тоньше, то отгинает край. То svist_ Как оцениваете лобзик сам по себе в работе?
07.02.2006 в 09:53:59
marat_k написал : Как оцениваете лобзик сам по себе в работе?
Я бы сказал, что хорошо. Не отлично, а именно хорошо.
Минусы:
при прижиме боковыми губками пилку уводит в бок. Если перпендикуляр точно выставить можно, меняя угол наклона подошвы, то противоскольный вкладыш, который идет в комплекте получается бесполезным, т.к. уже имеет пропил. Получается, что прижимая пилка немного отклоняется и треться о сторону вкладыша. С другой стороны получается зазор. Лучше бы делали как у фестула: вкладыш без пропила, т.е. пропил делать самому, при различных положениях пилки.
... наверное больше не заметил. Я думаю, он лучший за эти деньги.
07.02.2006 в 10:00:08
marat_k написал : Я металл пилил биметаллической пилкой t118b, если не ошибаюсь. Толщина стали 2-3 мм. Без проблем. Если толщина стали тоньше, то отгинает край.
Для более тонких попробуйте T118G (помоему). У них шаг меньше. Когда листовой металл пилю, то только свист стоит, идет как по маслу.
07.02.2006 в 12:15:17
svist написал : Я бы сказал, что хорошо. Не отлично, а именно хорошо.
Минусы:
- при прижиме боковыми губками пилку уводит в бок. Если перпендикуляр точно выставить можно, меняя угол наклона подошвы, то противоскольный вкладыш, который идет в комплекте получается бесполезным, т.к. уже имеет пропил. Получается, что прижимая пилка немного отклоняется и треться о сторону вкладыша. С другой стороны получается зазор. Лучше бы делали как у фестула: вкладыш без пропила, т.е. пропил делать самому, при различных положениях пилки.
Так у лобзика есть помоему такой вкладыш ??? из прозрачного полистирола.
07.02.2006 в 12:37:14
2 svist: Привет, Саша! А тебе в плитке внутренние кривые нужны? Ежели не все еще сделал, забегай напилим что надо.
07.02.2006 в 13:22:52
Для вырезания по тонкому листу я еще сделал сверху лапку с прорезью для полотна, как на швейной машине. Лапка регулируется по высоте, позволяя удерживать самый тонкий материал. Пилил жесть, алюминий 0,5 мм - отлично, хотя пилка не очень мелкозубая. Никаких рваных краев. Фотку сброшу, если интересно.
07.02.2006 в 15:25:27
Да, сбросьте, пожалуйста. Себе тоже думал сделать похожий стол. Нашел даже лист алюминия примерно 30х50см толщиной около 8мм.
08.02.2006 в 09:06:37
kansf.narod.ru написал : Так у лобзика есть помоему такой вкладыш ??? из прозрачного полистирола.
Есть. Вот что с ним случается, при зажатых губках и при правильных 90градусах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу