12.05.2008 в 22:06:37
Прошу помочь советом. :help:
Сталинский дом, иногда уезжаю в командировки, соответственно приходится перекрывать вводные вентили холодного и горячего водоснабжения. В виду чего получил предписание из ЕИРЦа не закрывать свои краны, так как оказалось, что от моих труб (после стояка) идет отвод к соседской ванне из соседнего подъезда.
На мой звонок в ЕИРЦ , главный инженер в начале разговора говорил о невозможности отсоединить соседей от моего системы водоснабжения , но когда я спросил - " а почему "обезвоживается" только ванная соседей , а не кухня ?" , то он сказал что у соседей есть и свой стояк на кухне , но работы по переразводке будут производится только за деньги.
Отключить соседей от моей внутренней водосети есть и другие мотивы - снижение напора воды при одновременном включении и установка счетчиков,фильтров, да и ремонт на носу.
Соответственно вопрос - что делать ? Кто платит и как заставить соседей, если они вообще ничего не захотят менять ?
Или вообще можно отрезать их к чертям при ремонте ?!
P.S. Когда то и моя кухня была подсоединена к стояку соседей на кухне, сейчас об этом напоминают трубы с заглушками , которые тож хотелось бы убрать!
12.05.2008 в 23:09:20
.......интересно, а на какой закон ссылаются в ЕИРЦ, с требованием не перекрывать кран в своей квартире????....они чего, штрафом грозят????.......закрывать его при любом удобном случае надо......и проблема решится сама собой.....соседи решат..... :))
12.05.2008 в 23:14:40
Вам нужен совет?
Советую:
13.05.2008 в 00:02:27
Спасибо за совет.
Вашу дверь могут взломать, чтобы ЗАКРЫТЬ кран в случае аварии. Но будут ли её ломать, чтобы кран открыть? Я сомневаюсь.
Нет дверь не сломали!
Какие ещё негативные последствия могут быть, штраф, иск?
Юрист на моей фирме , порекомендовал сдать заявление об отключение соседей от моей водосети и получить официальный ответ. К сожалению, на чьей стороне юридическая правда, ответа я не получил. В СНИПах, я тоже ничего по своему вопросу не нашел. Может кто проходил , через подобное и подскажет ,как лучше всего действовать по жизни, а то платить за переделку водопровода у соседей или с ними скандалить-ссорится, совсем неохота. Конечно ,если я буду точно уверен , что подобная разводка противоречит нормативам(и я выиграю дело в суде) , то предупредив соседей заранее, я бы их отключил(от своего водопровода) при ближайшем ремонте - навсегда!
13.05.2008 в 00:10:58
Хосспидя, зачем вам знать, как отключить соседей? К чему эти ненужные знания?
Перекрыли воду, и живите себе. Захотели попить, включили, набрали чайник, снова перекрыли.
Услышали звонок в дверь, включили воду, открыли дверь, "а у меня всё включено, ничего не знаю".
Закрыли дверь, выключили воду.
Услышали звонок в дверь, включили воду, открыли дверь, "а у меня всё включено, ничего не знаю".
Закрыли дверь, выключили воду.
...
13.05.2008 в 01:48:34
Интересно, а просто придти и переделать подводку у соседей низя? Денег вроде много не потребуется, с современными материалами все делается буквально на коленке и за час.
13.05.2008 в 02:02:57
Наверно надо сначала поднять проект и сравнить фактическую разводку с проектной.Если не по проекту-делаете соответствующие выводы.Если по проекту-то попытаться найти несоответствие требований проекта с существующими нормами и переделать проект за счет
Digital написал : ЕИРЦ
А если все законно,то тогда новый проект и переделка скорее всего за Ваш счет.Или договариваться с соседями.Мне так видится решение проблемы.
13.05.2008 в 02:08:14
Serg написал : а просто придти и переделать подводку у соседей низя? Денег вроде много не потребуется, с современными материалами все делается буквально на коленке и за час.
Ну да. Навскидку могу и цену назвать: от 8-10 000 RUR с материалами. И не за час, а за пару подходов часов по 4-5 если сантехники нормальные. ЖЭК, ДЭЗ - ни в коем случае.
Откуда такие цены? А просто только за отключение 4-х стояков придется отдать от 400-500 RUR за каждый.
Я бы сделал так: зашел к соседям и пояснил ситуацию. Т.е. они, соседи, должны сами отключиться в течение, например, месяца-двух. Нет - всегда выключать воду уходя. И пусть только попробуют дверь сломать. Заплатят и за дверь и за вторжение в частную собственность.
13.05.2008 в 02:10:15
PriZrak написал : Наверно надо сначала поднять проект и сравнить фактическую разводку с проектной.
Не найдете. Это явно стадия "Рабочая документация" была :) Т.е. по-ходу дела сантехники и делали как получалось. Не забывайте - сталинка. И явно бывшая коммуналка.
13.05.2008 в 02:25:55
Всех благодарю за рекомендации !
PriZrak
Подскажите ,пожалуйста, какие нормы надо смотреть, проект 52 года - скорее всего , соответствует фактическому.
Serg
Да я за цивилизованное решение проблемы(юридическо-административными методами) , а не доведение соседей до белого каления. Но если нормы не соответствуют , то почему я должен платить за ЕИРЦ или соседей. Мне соседи не платили ,когда я от их кухонного стояка развязался.
vm2003
Хм..Вот что в худшем случае меня ждет - от 8-10 000 RUR с материалами и мои уговоры соседей сделать переразводку водоснабжения.:nо:
13.05.2008 в 02:52:35
vm2003 написал : И не за час, а за пару подходов часов по 4-5 если сантехники нормальные.
Чегож там столько делать-то? я батареи подключал металлопластиком, выходило по паре часов на одну, но там хитрые утки надо было гнуть, а пресс был, развертка была, но гибочного станка не было, а руками гнуть, пусть даже по пружине - долго.
13.05.2008 в 12:32:04
Digital написал : Подскажите ,пожалуйста, какие нормы надо смотреть
Я никогда данным вопросом не занимался-это мои логические умозаключения и я уверен что они верны,надо искать и поднимать много документации.Но как бы не получилось,что поиски законной истины не обернулось такой затратой времени,что оно не будет стоить самой проблемы,которую проще и дешевле решить или договорившись с соседями,или за свой счет,или пойдя на открытую конфронтацию с соседями.
13.05.2008 в 13:39:35
Serg написал : Чегож там столько делать-то?
Да ничего нет там сложного, понятно. Но вы приглядитесь к схеме выше. Видите где существующие стояки у соседей? Ведь в них придется врезаться отдельно и подключить от них их ванну. А старые отводы обрезать, заглушить. Скорее всего пробить 2 отверстий с стене. А старые - заделать. А почему за 2 раза? А потому что, как водиться - чего нибудь не хватит и придется ещё ездить на стройрынок.
14.05.2008 в 17:32:04
Если дом 52 года, то в году 1982-1983 должны были менять трубы, соответственно и проект был другой . Сейчас ЕИРЦ, ЖЭК или др. обслуж. организация отвечает только до входного вентиля, далее все Ваше и Вы отвечаете и следите за исправностью труб. Как следствие Вашей ответственности за свою разводку, Вы можете отключать ее, когда захотите. Причем есть рекомендации обслуживающих организаций отключать ( перекрывать входной вентиль) воду при длительном отсутствии ( более 3 дней) во избежании аварий. По идеи на основании правил и положений изменить разводку обязана организация, которая Вас обслуживает, за свой счет. Платить за отключение стояков в данном случае не надо, все делается за счет ЖЭКа.
19.05.2008 в 11:12:29
правильно - постоянно отключайте и берите с соседей деньги за включение
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу