09.10.2014 в 16:54:15
Oleg-SPb; Возьмите табличку инстр.сталей с кот.делали метчики плашки сверла и т.д так вот там 9ХС в самом низу Р6М5 посредине а Р18 самая верхняя строчка.Это по качеству стали.И все станет понятно.А с ручной маркировкой всегда изделия инстр.цехов идут для внутр.пользования на заводе, качество всегда отличное.
09.10.2014 в 17:02:51
Dikiy,
Да, я об этом знаю.
Меня больше происхождение нижнего метчика заинтересовало. У него, кстати, 4 резца, а не 3, как обычно бывает. И у Боркрафта в наборах у метчиков тоже по 4 резца.. Мб это способствует более медленному их износу? Буду их пробовать, Боркрафт, такой набор:
09.10.2014 в 17:05:24
Dikiy, из быстрорезов делали намного меньше,чем из У12,У12А,9ХС,ХВГ...а эти были массовыми.
09.10.2014 в 17:08:39
taels; я в курсе особенно много лерок и метчиков из ХВГ видел.А из Р6М5 или Р18 это часто или изделие инстр.цеха или заводская расходка для оборонки(у нас был закрытый город,десятки заводов)
09.10.2014 в 17:10:40
taels написал : Dikiy, из быстрорезов делали намного меньше,чем из У12,У12А,9ХС,ХВГ...а эти были массовыми.
я в курсе особенно много лерок и метчиков из ХВГ видел.А из Р6М5 или Р18 это часто или изделие инстр.цеха или заводская расходка для оборонки(у нас был закрытый город,десятки заводов)
Oleg-SPb написал : Меня больше происхождение нижнего метчика заинтересовало.
Первый раз такой вижу.Может Украина????Или еще Беларусь делает.недавно видел Беларусь сверла Р6М5 написано.
09.10.2014 в 17:17:20
Dikiy написал : Первый раз такой вижу.Может Украина????Или еще Беларусь делает.недавно видел Беларусь сверла Р6М5 написано.
Самому интересно, затарился бы и решил проблему. Но в "строителе" они только по одному, да и далеко не все размеры, и шаг резьбы только стандартный. Страна-изготовитель не указана, ни на метчиках, ни на сверлах. Я еще буду брать это дело, прикреплю сюда фото, как выглядит блистер.
09.10.2014 в 17:37:09
Oleg-SPb написал : прикреплю сюда фото, как выглядит блистер.
Такие вот свёрла ещё попадаются в маркетах,но это уже большая редкость.
09.10.2014 в 17:42:11
taels, мб стилизованный новодел? С трудом верится, что где-то сохранились такие запасы сверл, что их можно упаковывать и продавать на постоянной основе.. У меня есть один метчик с таким же клеймом - буквой "В" в двух ромбах. Клеймо штампованное.
09.10.2014 в 17:50:16
Oleg-SPb написал : стилизованный новодел?
Oleg-SPb, а бог его знает.:confused:Просто фотка сохранилась,я её здесь где-то выкладывал.На блистере была гордая надпись ГОСТ.Не доверяя всё же продаванам,надрезал блистер прямо в магазе(каюсь),посмотрел хвост,и только потом решил взять.Неплохое,кстати сверло,ещё живое до сих пор.
Oleg-SPb написал : У меня есть один метчик с таким же клеймом - буквой "В" в двух ромбах.
Сестрорецкий инструментальный завод имени Воскова,ныне безвременно почивший... У мну набор свёрл сохранился,в синей коробульке.Как память.:)
09.10.2014 в 18:12:34
Dikiy написал : Возьмите табличку инстр.сталей с кот.делали метчики плашки сверла и т.д так вот там 9ХС в самом низу Р6М5 посредине а Р18 самая верхняя строчка.Это по качеству стали.И все станет понятно.А с ручной маркировкой всегда изделия инстр.цехов идут для внутр.пользования на заводе, качество всегда отличное.
нет, кроме Р18 есть еще с десяток быстрорежущих сталей повышенной теплостойкости. но их найти можно только на а\я
9ХС вообще ниачем, это не быстрорежущая сталь.
09.10.2014 в 23:31:02
Oleg-SPb написал : мб стилизованный новодел? С трудом верится, что где-то сохранились такие запасы сверл, что их можно упаковывать и продавать на постоянной основе..
Запасов все меньше и меньше, но их еще полно. Особенно маловостребованных размеров, как на фоте (12,8мм).
09.10.2014 в 23:35:18
Oleg-SPb написал : Самому интересно, затарился бы и решил проблему. Но в "строителе" они только по одному, да и далеко не все размеры, и шаг резьбы только стандартный.
Не торопитесь. Город у вас большой, вы просто может не знаете где продается нужное или где можно заказать. Или через ebay закажите что нить фирмовое.
Oleg-SPb написал : А есть в этой теме кто из Томска? Подскажите, продаются ли еще метчики, плашки и сверла томского завода в магазинах?
Я не от туда, но продают современные наборы резбонарезные от ТИЗ с несколькими плашками или метчиками. Вопрос не в том японские или китайские, или их собственного изготовления. Просто они продаются, я покупал себе. И еще такой момент. Не гонитесь за меганабором по количеству внутренностей. Всего не укупишь, приходится постоянно докупать какие-то нестандартные плашки/метчики . Особенно большого размера - их прозапас не накупишься, они дорогие.
10.10.2014 в 01:37:42
Oleg-SPb, а какие именно размеры вам интересны?
11.10.2014 в 08:28:43
Метчики польской фирмы Fanar,говорят неплохие.
Олег из Питера,у нас их можно найти,например
11.10.2014 в 09:33:41
митцубиси неплохи
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу