03.12.2006 в 21:00:47
proekt написал : Тоже ИМХО стоимость должна быть соизмерима с электронным теодолитом 10" + Дисто А3, тоесть примерно 40 000. И тогда это бы был весьма конкурентноспособный прибор... Различные босяки типа меня бы расхватали :)
Согласен - была бы весчь... Но за 40 000 - это, сугубо ИМХО, утопия... Вот 4Т14П+переходник+дальномер - вполне реально :-) Так что вернулись к началу :-)
04.12.2006 в 00:58:24
Согласен - была бы весчь... Но за 40 000 - это, сугубо ИМХО, утопия...
Да ИМХО вполне реально, еслиб не маркетинг :(
Цена китаянского электронного теодолита технической точности (правда надо корпус трубы как в тахеометра) и в него встроить дальномер типа А3... Думаю трудолюбивому народу это подсилу..
Другое дело:
Так что пока это фантазия... Правда по мере продвигания "желтых" производителей в области лазерных дальномеров (анонсировалось в топике рядом) - проблема может чудным образом устраниться...
Пы.Сы. Маленикий офф в тему :) Знает ли кто электронный китайский\турецкий теодолит без "ручьки"? А то надо дедушке ТНЕО80 замену искать - хочется липетроники (дешевой :) )... Но чтоб Дисто (желательно А5) без труда присобачить...
12.12.2006 в 21:51:39
Рулетка Роботулз может тебе помочь - у нее другой принцип работы дальномера и никаких ограничений! Т.е. по хорошей поверхности и свыше 200м. Стоимость дешевле А3. Размер у нее правда поболее А3.
Очень хочу экспериментальных данных!
И вообще ответов на вопросы: А где узнать различие в принципах? Может она на призму мерить сможет? Вообще интересно почему Дисто на призму не мерит?
P.S. А то я уже счет на Дисто А5 взял...
13.12.2006 в 14:14:10
proekt написал : И вообще ответов на вопросы: А где узнать различие в принципах?
А действительно, что это за различные принципы?
Насколько известно мне, их не так много:
В связи с этим у меня вопрос, неужели свершился прорыв в электорнике и появился совершенно новый принцип работы дальномера? если да, то пожалуйста в студию..:-)
13.12.2006 в 17:23:39
В связи с этим у меня вопрос, неужели свершился прорыв в электорнике и появился совершенно новый принцип работы дальномера?
Ой! Пжалста просто напишите почему Дисто на призму не мерит, а почему Роботулз предположительно мерит?
14.12.2006 в 09:35:37
Значит так, я не знаю почему Robotoolz, "предположительно мерит" на призму. Не привык я оперировать расплывчатыми терминами и определениями. Но попробуем разобраться.
Очень примитивно принцип работы дальномеров (геодезических) следующий.
При измерении на отражатель, призма используется для фокусировки и отражения лучей обратно к приемнику излучения на приборе (рисунок слева). При безотражательном методе, сигнал отражается от поверхности во всех направлениях (рисунок справа). Соответственно, сигнал достигающий прибора очень мал, и для проведения измерения необходимо увеличить мощность излучателя. Но просто так этого делать нельзя, т.к. дальномер состоит не только из излучающей, но и приемной части. Чувствительность приемного элемента должна быть пропорциональна мощности излучателя. В тахеометрах используют два режима работы : отражательный и безотражательный, меняя соответственно мощность и чувствительность вышеупомянутых элементов дальномера. Если же исполнитель случайно проводит измерение в безотражательном режиме на отражатель, срабатывает защита, предотвращающая выход из строя приемной части дальномера (дальномер отключается). В Disto стоит такая (или приблизительно такая защита), поэтому она и не меряет на отражатель. Теперь что касается Robotoolz, то если он измеряет в одном режиме и на призму и на обычную поверхность, то скорее всего, там сэкономили на защите, и при многократном измерении на отражатель дальномер ,скорее всего ,выйдет из строя. Хотя повторюсь, это мое предположение, этот прибор изнутри я не видел, только держал в руках, но при этом, уж очень сильно он похож на Disto 4 или 3 серии, так что не удивлюсь, если это ОЕМ
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу