Сегодня тест решили сделать наоборот, затягивали гайку с определенным моментом, а откручивали аккумуляторным гайковертом. Видео не редактировалось, чтобы была полная картина. Оно длинное. Для тех, кому это интересно.
Серёг,я не знаю глубокий замысел инженеров Бош,для чего они установили эту пластину.
Судя по лёгкости демонтажа,может,как вариант,фиксировать вторую обойму,чтобы лишний раз не ходить,когда закончится первая.И,юзер сам выбирает,снять её или оставить.
Может,при тестовых испытаниях вылез какой-то косяк,с башкой,и они поставили для замедления загрузки.
Может,это просто ограничитель кол-ва штифтов.
Я не знаю.
1) большинство скептиков про момент моделей 10,8 (и я в том числе) предполагали, что измерения при затяжке ударником и откручивании ключом не корректны, и что момент для откручивания нужен больше, на самом деле для данного крепежа момент на откручивание меньше чем момент затяжки, тоже самое кстати прописано в ГОСТе по крепежу
усилие предварительной затяжки соединяемых деталей
Дело в том, что затяжка соединений подразумевает создание во всех деталях - и крепежных, и соединяемых, некоторых напряжений. При этом в упруго напряженных телах проявляются некоторые механизмы пластических деформаций, ведущие к убыванию напряжений во времени (явление релаксации напряжений). Поэтому по истечении некоторого времени усилие затяжки соединения несколько снижается без каких либо дополнительных силовых воздействий на него.
2) С увеличением размера проверенного крепежа, разница между моментом затяжки и откручивания падает, т.е. на больших размерах нужно для откручивания почти столько же момента, сколько и приложено при затяжке
3) момент ударников производитель выполняет на стенде по стандарту нормированное время, в результате при удачном подборе крепежа, а так же при работе до 30 сек можно получить момент до 1,5 раз больший чем паспортное значение.
4) даже мой ryobi с ТТХ 220 Нм, в котором я очень сомневался (после колесных болтов с откручиванием всего на уровне 65 Нм), по данной методике показал момент близкий к паспортному.
Из трех моделей два боша *185 Нм и 250Нм) и риоби 220 Нм, никто не смог открутить затяжку модели с более высоким моментом, т.е.
Ryobi RID1801M не смог открутить, то что затянул GDS 18 V-EC 250
GDX 18 V-EC не смог открутить, то что затянул Ryobi RID1801M
и наоборот
Ryobi RID1801M смог открутить, то что затянул GDX 18 V-EC
GDS 18 V-EC 250 смог открутить, то что затянул Ryobi RID1801M
5) hex 1/4 в состоянии передать момент 200-220Нм, при этом потери момента не катастрофичны.
6) китайский переходник hex 1/4 на 1/2 dexter не развалился при работе с моментом ~ 220 Нм
7) Колесные болты (у меня М14), в отличии от гайки в тесте требуют на откручивание такой же момент, как и на затяжку, и это при проверке сразу, через продолжительное время потребуется еще большее усилие
8) GDS 10,8 смог затянуть/отвернуть на колесном болту только с моментом 105 Нм, к истории я им колеса откручиваю
9) GDX 18 V-EC подходит для колес, только если тянете сами динамометрическим ключом, у меня в "гараже" затянули заднюю ось > 180 Нм, с момента затяжки прошло не более 2х недель.
GDS 18 V-EC 250 открутит все, при этом он легче и удобнее моделей на 400 Нм.
10) ну и напоследок про откручивание
При откручивании гаек требуется крутящий момент большей величины, чем при затяжке. Это объясняется коррозией резьбового соединения, взаимным проникновением материалов болта и гайки в зоне резьбы под действием длительной нагрузки.
Общее правило – при откручивании требуется момент в 1,3-1,5 раза больший, чем при затяжке!
При откручивании прокорродированных и закрашенных соединений часто требуется инструмент с моментом в 2 раза больше, чем при затяжке. Но лучше в таких случаях использовать специальные средства для разрушения продуктов коррозии. Это снизит трение и, соответственно, силы воздействующие на упорную часть инструмента, продлевая срок его жизни.