Alexcris
Alexcris
Резидент

Регистрация: 12.04.2007

Москва

Сообщений: 1232

03.06.2008 в 14:31:43

Не знаю, но так тоже иногда бывает - в основном со сливами. Вдруг раз в середине июня все листья засыхают и все. Причем по соседству деревья того же сорта растут хорошо. Думаю надо копать глубже - короче дело в корневой системе: грибки, выпревания и пр.

Кстати, этой весной почему то у дубков подсохли начавшие распускаться почки и уже почти месяц не с места.

0
OMON
OMON
Местный

Регистрация: 01.10.2007

Москва

Сообщений: 369

03.06.2008 в 19:50:06

Срочно отливайте! По 8-10 ведер воды под каждое дерево 1 раз в неделю. Но не из шланга, а именно ведрами. Сухие ветки сейчас не трогайте. После зимы тоже сразу поливайте все яблони по 5-6 ведер.

0
DODG
DODG
Новичок

Регистрация: 26.03.2008

Каменск-Шахтинский

Сообщений: 41

04.06.2008 в 01:53:26

У нас такая же беда,абрикосы некоторые по пол дерева засохли,хотя и листья и плоды уже были.Да и черешня жолтая,в этом году посадил,принялась, листики,всё нормально и бац-засохла.А рядом красная,вместе сажал тьфу,тьфу стоит красавица.И это у многих так.Мы грешим на экологию,выбросы,дожди там всякие,но яблони все целые.

0
коля остен б
коля остен б
Новичок

Регистрация: 16.12.2006

Москва

Сообщений: 88

04.06.2008 в 13:15:05

а после зимы как отливать - в огород не взойдешь?воды кругом так полно

0
Синди
Синди
Местный

Регистрация: 19.11.2005

Ростов-на-Дону

Сообщений: 259

05.06.2008 в 17:56:59

А может, короед? У нас давно как-то росла молодая яблоня, вдруг начала пропадать. Папа, не знаю, по каким признакам он определил место нахождения личинки, проделал в стволе узкую щель, и достал оттуда противного большого оранжево-коричневого червяка. Потом обмотал это место изолентой. Вот про древесных вредителей нашла: http://www.gett.ru/woods.htm

0
OMON
OMON
Местный

Регистрация: 01.10.2007

Москва

Сообщений: 369

06.06.2008 в 13:08:56

Синди написал : е знаю, по каким признакам он определил место нахождения личинки

Признак - отслоившаяся кора дерева. Под ней можно (без микроскопа и очков) увидеть отверстия.

коля остен б написал : а после зимы как отливать - в огород не взойдешь?воды кругом так полно

Ну, Коля, поливайте когда вода уйдет и в огород можно будет "взойти".
А кроты не едят корни, но они делают туннели, по которым большая часть воды уходит в сторону и корням недостает влаги. При поливе часто обнаруживаются скрытые отверстия от кротов вокруг ствола. Эти отверстия в туннели нужно хорошенько засыпать землей.

0
коля остен б
коля остен б
Новичок

Регистрация: 16.12.2006

Москва

Сообщений: 88

06.06.2008 в 17:37:31

всем спасибо за советы!!

0
Рыбачек
Рыбачек
Новичок

Регистрация: 27.11.2008

Брянск

Сообщений: 40

29.11.2008 в 03:20:22

Похожие симптомы неоднократно проявлялись в нашем ( уже бывшем) саду. Ларчик открывался просто - высокий уровень грунтовых вод. Со временем, (а это время зависит того, как близко грунтовые воды подходят к поверхности и скорости роста дерева), основная масса корней посаженного дерева достигают грунтовых вод, и затем в ближайшую зиму, (вне зависимости были сильные морозы или нет) дерево здорово подмерзает. Даже если летом выходить-вылечить дерево зимой оно опять подмерзнет. :clapping Помогает в этом случае посадка на холмики, карликовые и полукарликовые сорта (такие есть наверное только у яблонь). К сожалению эффективность данных способов проверить не удалось, а вот акцент, в данном случае, на кустарники и полукустарники эффективная мера - проверено. Причем уровень грунтовых вод со временем может повышаться (что произошло и у нас), естественно для человека это незаметно, а деревья начнут, без видимых причин засыхать.

0
Рыбачек
Рыбачек
Новичок

Регистрация: 27.11.2008

Брянск

Сообщений: 40

29.11.2008 в 14:57:13

коля остен б написал : а после зимы как отливать - в огород не взойдешь?воды кругом так полно

Данный факт косвенно может указывать на высокий уровень грунтовых вод. Летом это может проявляться тем, что после продолжительных дождей между грядками может задерживается вода. Вероятность наличия высокого уровня грунтовых вод (далее ГВ) увеличивается если: 1) Участок находится недалеко от реки, озера, болота и.т.п., важно даже на расстояние до водоема, а соотношение его уровня и уровня Вашего участка. 2) Участок расположен в естественном понижении рельефа, т.е. в нижней части оврага, в низине. Можно попытаться выяснить глубину залегания ГВ в конторах, занимающих бурением артезианских скважин, у них есть специальные карты (не факт, что получится: зависит от конторы, и человека на которого попадете). Обязательно объясните с какой цель вам это нужно, грунтовые воды бывают разные.
Необходимо также делать поправку на характер почв на участке, например если у Вас тяжелый суглинок, то дождевая вода может скапливатся в понижениях участка, и к ГВ естественно никакого отношения это иметь не будет, а вот если легкая супесь, а вода стоит на участке ( так было у меня), то здесь стоит задуматься о ГВ. Личный опыт показывал, что проблема ГВ очень коварная и неочевидная , дерево несколько лет отлично растет, только входит в пору плодоношения и вдруг, без видимой причины, начинает засыхать: обработки, поливы -все без толку, дерево погибает! Высаживаем молодое деревце и как говорится у "попа была собака", эпопея растягивается на десятки лет! Свои мысли о том, как все таки выращивать плодовые деревья на таком участке, я описал в своем предыдущем сообщении. P.S. Важно! Все вышеуказанное не более чем выводы из своего личного опыта, не претендующие ни на научность, ни на истину в последней инстанции, поэтому не стоит сразу после прочтения моих сообщений все проблемы в саду связывать с ГВ (количество участков с высоким уровне ГВ невелико), с другой стороны иногда бывает, что вокруг участка камыш стеной стоит, а садовод год за годом пытается вырастить плодовые деревья.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу