День добрый!
Прошлой осенью надо мной, на чердаке сталинской четырехэтажки потекла труба подачи. Как выяснилось позже, пытаясь здоровенным газовым ключем стронуть с места заросший и неподвижный с десяток лет отсечной кран на стояке, нанятый сантехник уперся в нее боком- и из муфты по истлевшей за 60 лет пакле стала сочиться вода. Видать, не сразу- но к утру хватило, что бы из патронов электроламп начало бодро капать. :o А дело было в воскресенье, в пять утра я нырнул в колодец, отсек дом и слил систему:p В понедельник ребята из ЖЭКа решили проблему кардинально- вырезали кусок трубы и вварили новый, попутно восхищаясь качеством толстостенной бесшовной сталинской трубы- дескать, сейчас таких не делают.
Думал, на этом успокоюсь, но меньше чем через месяц проявился свищ на подводе от стояка к батарее. Опять слил дом. А когда менял кусок трубы, сгон буквально развалился в руках и остатки резьбы я выдалбливал из пробки зубилом. После этого стало ясно- жить на пороховой бочке нельзя, :nо: продолжать ремонт в квартире бессмысленно, а за зиму необходимо крепко обдумать варианты замены труб.
Вариант замены стали на сталь отпал после того, как меня на многочисленных примерах (ходил, смотрел на свищи в трубах, которые не простояли еще и десятка лет) убедили в недолговечности современных шовных труб. Некоторое время хотел было остановиться на варианте с заменой стояков на пластик, установкой на них отсечных шаровых кранов, а трубу подачи думал проварить по периметру соединения всех имеющихся муфт… отговорили.
Словом, хотелось остановиться на некотором бескомпромиссном варианте, который я еще кое-как тяну по деньгам. Прикинув то да се (да почитав соответствующие темы мастерсити и не только) решил: Акватерм.;) Два стояка батарей отопления и стояк полотенцесушителя- 32 и 25 труба штаби SDR 7.4 PN 20 с кубиками Джакомини; шестнадцать метров трубы подачи надо мной- 63 фазер (по свойствам почти аналогична, но дешевле- а такие диаметры стоят… дорого). Ну, и в подвале соответствующие краники не забыть- там можно что-то попроще.
*** Да, ничего не сказал еще о параметрах теплосети. В наиболее холодный период прошлой зимы померял температуру батарей- руку не удержишь, но и до ожогов еще далеко. Через пасту КТП8 приложил термометр к полотенцесушилу- набежало 56 градусов. Звонил в котельню- оператор сказал, что она охватывает маленький квартал с пятиэтажной застройкой, и реальное давление в системе три, ну максимум четыре атмосферы, а температура- он не помнит, чтоб поднимали выше 75 градусов даже в сильный мороз… А автоматика котла настроена на 95 градусов и не более шести атмосфер, но эти предельные параметры на практике не достигаются. Согласно акватермовской таблице, при постоянной температуре 70 грд. включая 90 дней в году с температурой 80 грд. и при давлении 9.1 бар трубы проживут 37.5 лет, ну а при моих то параметрах… мне на жизнь хватит, а Бог даст- и детям останется. *** Вобщем, подготовился я капитально- не купил пока еще разве что 63ю трубу и фасонку к ней. Купил сварочный аппарат и 63 насадку, зачистки, клупп (переход со стальной дюймовочки на 32ю ПП, с ¾ на 25), выточили из цельной болванки наконечники с резьбой на 2 дюймовую трубу (приварим на чердаке для перехода на ПП), выточили про всяк случай двухдюймовый сгон- вдруг последнюю пайку не сведу… натренировался на турецких трубах варить ПП, есть толковый помощник... словом, морально почти готов, хотя приступы панического ужаса ( в основном, по поводу замены трубы подачи и стабильности ее качеств на долгие лета) порой случаются… не сантехник я. :( Технарь и много чего делать умею, но… не сантехник. Поэтому акватермовские каталоги листать- дело одно, а с людьми опытными пообщаться- другое. В общем, буду благодарен за любые дельные советы и мнения. Но есть и конкретные вопросы:
- Я отдаю себе отчет в том, что вторгаюсь в ведомство ЖКХ и действия мои незаконны. :mad: Однако не хотел бы обсуждать здесь эту тему- надеюсь, меня правильно поймут, если скажу что нашему нищему ЖЕКу нет дела до наших проблем- приходят и меняют что то лишь когда уже "рванет", причем материалы- за деньги жильцов плюс "за работу". А вот что хотелось бы знать: Разрешено ли по (Украинскому !) СНИПу применение ПП труб в системах ЦО? И если да, то нет ли пунктов, запрещающих их использование в данном конкретном случае (ну, например совместное использование металла и пластика в единой системе)? Другими словами- если бы жильцы собрали деньги на замену участка трубопровода на ПП и ЖЭК нанял бы квалифицированную бригаду для этих работ- то были бы такие действия законны "технически"?
- Как правильно паковать большие диаметры резьб (в частности 2'')? 1/2 и 3/4 я пакую очень хорошо, чувствую сколько нужно льна, что бы соединение было плотным, однако что бы весь лен "ушел" под муфту и ничего не висело и не "сдвигалось" при ее затяжке. Однако есть сомнения, что одной полоски льна из косы не хватит, что бы охватить резьбу по ее общей длине. Нужно ли брать полоску "потолще", делать плоской и туго паковать "пореже" или можно постепенно добавлять новые полоски льна, когда одной окажется мало?
- Как Унипак стоит на отоплении? Может, лучше пропитать паковку краской, "как раньше"?
- Сколько витков на внутренней присоединительной резьбе у ВР/НР дюймовых кранов Джакомини?
- Откуда взялось расхождение в оптимальном времени нагрева при сварке ПП труб? Например, согласно таблице Акватерма 32ю трубу надо греть 8 секунд, но сам Акватерм рекомендует 12; 63ю трубу- соответственно 24 или 36 (!) секунд. Разница велика.
- Ну и вопрос риторический, касательно самих труб... Понятно, что никто, (да и мой ровесник Акватерм (1973 год создания) может дать 50-летнюю гарантию- лишь "теоретически"), поскольку нигде еще такой срок ПП трубы не прослужили. Однако, хотелось бы спросить хотя бы "чувствование" опытных людей, за плечами которых не один объект отопления, построенный на пластике. Вот, даже большой поклонник Акватерма ув.Дока, за экспериментами которого я с интересом наблюдал, с осторожностью говорил о применении ПП в отоплении, мол все таки сталь лучше... Что скажете? Особенно насчет трубы подачи. До сих пор некоторые советуют проварить ее по муфтам и оставить в покое, раз ни одного свища нет, и ограничиться лишь заменой стояков. Но параметры теплоносителя в нашем доме довольно скромные- хочется верить, что мой выбор правильный, и зеленые трубы меня не подведут… Заранее спасибо за дельные советы/мнения. Через месяц- другой пора начинать...