больше года назад, у меня появился небольшой постоянный спрос на "красивые" шипованные ящики.
долго выбирал шипорезку. купил D4Rpro. начал делать - ну там дно в паз, замочки такие, петли и т.п.
оказалось, что щипы эти нарезать - дело буквально минут. особенно когда фрезер настроенный на это лежит отдельно.
все эти пазы и т.п. - тоже не вопрос. а вот внешняя отделка - орбиталки вот прикупил. краскопульт хороший и т.п. нужна была ленточка - без нее медленно. долго выбирал ленточку.
нужно было обязательно - рамка. и обязательно возможность вертикальной установки.
прочитал все ветки по ленточным шлифовалкам. и получилось, что кроме Фестул-варианта нет ничего.
у Боша, если удастся найти рамку и ножки - кода я нашел, а в наличии - ничего нет. причем рамка - у Фе выставляется на заводе. а у Боша - непонятно. а мне нужно качество по-любому, т.к. еще мебель помаленьку делаю.
эти все Метабы, которые в старые времена, когда земля была на китах и тп. - были прародителями Фестула и т.п. ну как бы все это круто. а по факту, вон у меня торцовка Метабо за 25тыр сломалась за 10 месяцев. и лежит в сервисе с декабря. мало того что сказали, что будет ремонт за деньги. так еще и нет вообще этого двигла. красота а не сервис. для работы метаба не нужна.
а эта Фестуловая ленточка, освоился с регулировкой скорости. в некоторых местах очень удобно с этим продольным упором работать - совсем недавно заценил. в общем машина пришлась очень к месту - реально приятно работает. только чё-та шумить очень. ну это я заметил у многих Фе-девайсов - TS55 тоже громче чем GKS55 шумит. ну я уже привык.