24.05.2010 в 09:17:54
Пользуюсь порой LB-52, реже 62. Очень хороши. Еще 0К74/70 типа УОНИ, но любят очень постоянный ток и высокое напряжение ХХ. (три фазы их слабость) И ампер побольше. Шов крепчайшый и красивый.
24.05.2010 в 13:16:15
А какими электродами легче и дольше резать? Я так понимаю тугоплавкими.
24.05.2010 в 14:27:49
lexx77 написал : какими электродами легче и дольше резать?
Специальными для резки
14.06.2010 в 00:38:00
AV-31 Литовские, 2,5 мм, стоят не дешево, зажигаются как спички, сварка как нагажено и море шлака- не могу понять для каких они целей, может впечатление производить на окружающих?
15.06.2010 в 18:18:06
Phoenix немного отличаются от LB52U по прочности и тугоплавкости. А так варю исключительно LB или Phoenix. Тяжеловато тонкий металл варить)) но если получится, то стык - заглядение! Правда пришла к нам на работу партия LB по виду - как обычно, а вот качество(( странно, толи японцы косячат, толи подделка... козыряют, дуга пропадает. Но у нас их много)) не пошел электрод, выбросил его и взял новый))
15.06.2010 в 18:48:18
kum написал : если варить то только на свежем воздухе
Да любыми варить или на свежем воздухе или при хорошей вытяжке
16.06.2010 в 15:21:21
Приветствую! Пользуюсь УОНИ, AWELKO.ЕСАБовские ОЗС-12 не понравились, из за того что много дыма, но варят без шлака. при сварки электродами AWELKO получается много шлака.
08.07.2010 в 15:00:56
Кто нибудь знаком с
Электроды BASIC ONE (ГОСТ 9466-75, тип Э50А) – аналог ОК-53.70, LB 52U, УОНИ 13/55.
Производство Lincoln Electric. И чего сказать можете, если знаком?
08.07.2010 в 22:24:52
Я прочитал все вышесказанное, а теперь отчитаюсь о собственном опыте... Я сварщик непрофессиональный. Когда-то в подростковом возрасте посещал кружок сварщиков и учился варить на трансформаторе. В те славные советские времена все электроды имели марку "электрод". Никто не смотрел, что там написано на пачке, т.к. они всегда были одинаковыми, серенькими такими...;) Теперь в быту пользуюсь инвертором "Mitech - 160". После приобретения инвертора я прикупил к нему пачку электродов-тройки... Т.к. в этом деле, в смысле в многообразии современных электродов не разбирался, спросил у продавца. Он мне порекомендовал МР-3С Судиславского завода. После того, как я ими попользовался, восторгу моему не было предела: горят абсолютно без брызг, зажигаются с пол-тычка, варить с отрывом - не проблема! Я умудрялся ими приваривать листочки 0,8 мм к веточке 2,5 мм для кованной розы. После того, как я пачку в 3 кг благополучно сжег, я, естественно, пошел к тому же продавцу и прикупил пачку точно таких же электродов. А чего? От добра добра не ищут! И вот тут началось!!! Разжечь - проблема!!! Это на инверторе-то! Чуть погорел - снова уже не разожжешь - надо постоянно отбивать обмазку, т.к. электрод сгорел, а обмазка на 2-3 мм - нет! И если на стекле маски после сжигания первой пачки было 2 - 3 капельки металла, то теперь я сквозь это стекло стал плохо видеть - оно заляпано брызгами металла ВСЁ!!! СПЛОШНЯКОМ!!! В общем фейерверк от них еще тот!!! А сгорело еще только половина пачки...Вот я и сделал вывод: с нашим производителем все как всегда: повезет - не повезет. Кстати, столкнувшись с таким поведением электродов из 2-й пачки, я их прокалил. Фиг вам! Все как было, так и осталось!
11.07.2010 в 15:23:38
А я-то сколько перепробовал... До покупки инвертора в жизни один раз варил (15 лет назад), и то самопальным трансом-"бубликом" - приваривал к балконной ограде кронштейны, чтобы выдвинуть рамы. Электроды какие были - не знаю, мне их одолжили вместе с трансом. Я тогда вообще не знал, что они разные бывают. Сам удивляюсь, но тогда всё получилось. А год назад купил инвертор, уже имея интернет. Посидел, почитал. И пошла жара... Начал я варить первым делом забор бабушке в селе. Трубы для столбиков долго ждали этого момента - лет 20 лежали за сараем, и их пришлось откапывать из земли (кроты - суки). Ржавчину слоями сначала молотком поотбивал, потом болгаркой с твёрдым ёршиком. Но всё-равно ржавчины куча осталась. Это первое. Второе - улица тупиковая: днём в розетке 190 В, вечером - 170. Третье - проводка в хате хоть и медная, но сечение, наверное - 0,75. Варил "Монолитом". К вкопанным трубам приваривал горизонтально трубки 40х40. Можете себе представить моё недоумение: к ржавым столбикам (еще и дважды грунтовкой прокрашенным вместо металла прилипал только шлак (столбики из старой трубы 100мм диаметром, стенки толстые). А в квадратной трубке сплошь прожеги. Шлак внизу, металл вверху, ж...а одним словом. Теперь знаю, что Монолит больше других марок шлака дает. Килограммовую пачку кое-как израсходовал. На рынке продавец сказал, что для постоянного тока есть специальные электроды - УОНИ. Я на радостях 5-килограммовую пачку купил. Приехал, начал варить - мне вообще хреново стало. Ну, думаю, откупил не инвертор, а кота в мешке. Еще ж и через интернет-магазин покупал его. В общем за две недели сделал-таки 22 метра забора с воротами и калиткой, обшил рифленой жестью - все какашки спрятались. Вот после этого я собрал все обрезки железяк, поехал на базар и накупил по десятку электродов всех производителей и марок, какие только были. Скачал учебное видео, поскольку книжки все, что в инете есть - фигня, за исключением самого примитивного буклетика того для ПТУ "Иллюстрированное пособие сварщика". Начал пробовать варить вдумчиво. Стало получаться. Сварил большие железные колёса для мотоблока, секции забора на дачу из уголка и рабицы, металлические двери в сарай. Вывод один:универсальных электродов не бывает!!! Электроды нужно подбирать каждому конкретно под свой сварочник и под тот или иной вид шва. Т.е. если вы варите разные изделия, разные швы в разных положениях, нужно думать, какой электрод лучше положит металл. И нужно всегда иметь несколько пачек разных марок и диаметра. У меня теперь такая классификация своя нарисовалась:
Сытый конному не пеший!
11.07.2010 в 18:15:41
А нет ли у кого, типа таблички какой, соответствия маркировок электродов буржуинских и наших, а то предлагают тайваньские, а что там к чему?
11.07.2010 в 19:19:39
alex101036 написал : А нет ли у кого, типа таблички какой, соответствия маркировок электродов буржуинских и наших, а то предлагают тайваньские, а что там к чему?
Погуглите! Полно такой инфы.
Сытый конному не пеший!
11.07.2010 в 19:24:07
Я вот сегодня взял на пробу один электрод вот такой:
Сытый конному не пеший!
11.07.2010 в 19:32:18
Да, я забыл в своём посте № 70 еще добавить, что электроды одной марки, но разных производителей - это две большие разницы могут быть. Я даже из-за этого вот такую темку организовал, греша на свой инвертор
Сытый конному не пеший!
11.07.2010 в 20:16:41
Tomkol написал : Единственное объяснение, которое могу найти, это то, что тот дядя их по незнанию прокалил... и, таким образом, испортил.
Не все аппараты могут варить целлюлозными электродами.
Обычно способность варить этими электродами особо выделяется пароизводителем в паспорте аппарата, как дополнительное достоинство.
Цитата:"Для электродов с целлюлозным покрытием требуется весьма дорогостоящий аппарат"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу