Те, что я пробовал, по виду были именно МР-3, но на пачке было указано АНО-4. Может просто пачки перепутали, а может действительно они не сильно между собой отличаются.
Mutru4 написал :
а х.з., щас записи гляну по марке...:ТВГ-1,5
дык это же водогрейка обычная... Можно конечно и МР-ками обвязать, но все равно некошерно. Наверняка в технологической карте указан тип необходимых электродов
Tomkol, Сегодня меня осенило! Думаю - а что я ОК53.70 на обратной полярности не попробовал? Взял и попробовал. Тем более был повод - вчера у Алексея Бел. взял поюзать на недельку Арию-245. Оказалось что на обратной полярности варить этими электродами лучше, тем более впечатление подтвердилось на обоих аппаратах. Но чтобы достичь такого же провара как и на прямой полярности, надо ток чуть больше делать. Но результат в целом понравился. И еще шлак стал другим. На прямой полярности он слегка бурый, местами вообще матовый, и легко отходит. На обратной он черный абсолютно, и стекловидный, и более однородный. Правда он хуже отделяется, но под шлаком металл чистейший и белый, как алюминий. По возможности фотки сделаю.
Я каждую новую разновидность электродов, которые приобретаю, всегда из интересу на обеих полярностях пробую. Правда, постепенно мой интерес к новым электродам на убыль пошел из-за того, что швы стали получаться всё лучше и лучше. Да и электродов накопилось несколько десятков килограммов, а скорость их расходования упала после покупки полуавтомата. Решил, что пока не останется максимум килограммов 5, новые электроды покупать не буду.
Corbofos написал :
новый ХИТ от ЛЭЗ УОНИ на этот раз диаметр 4мм.
Явный брак и не только УОНИ, как ни крути а по картинке видно "кривая" обмазка. Такого добра нам много привозят. А хорошие и лёжа хорошо сгорают, если специально не убавлять ток и добиваться подобного.
Джумшут написал :
Монолит АНО-36 (2.5мм) иногда делает такое
Так это же замечательно, я такое видел только при сварке молибденовой стали электродами НЖ в советские времена. Валик получался гладкий и с золотистым отливом, причём хвост задирался всегда.
Ну и рассказ знакомого шофёра. Попались ему не наши электроды, валики чудо, думает как хорошо он научился варить. Кончились не наши и сразу разучился. Вот так бывает.
Я думаю, что учиться нужно на качественном оборудовании и хороших электродах. А лучше - с грамотным наставником. А когда появится мало-мальский опыт, можно усложнять. Совдеповский принцип "рулит": "От простого- к сложному. Не можешь-научим, не хочешь- заставим." Сварка- не машина "От дешёвого - к дорогому". Пока "новичёк" в сварочном деле , сжег 20 шт Esab OK46.00. Пока толком не понял- хорошие или плохие. Cейчас купил Kobelco LB-52U. Буду учиться варить и ими. Жаль наставника нет, хотя в 1988 году варил штучными электродами на трансформаторе, эпизодически и ацитиленом и бензорезом работал. Всё уже забыл. LB-52U у нас очень дорогие- 1200,00 рублей пачка 5 кг. А Esab ОК46.00 у представителя 650,00 руб. Экспериментирую полярностью и величиной тока. Нравится процесс, но успехов не много. Занимаюсь сваркой в качестве хобби и не часто. Думаю, со временем придёт и опыт. после 20 кг "сожжёных" электродов и пару прочитанных книг теории. Большое спасибо специалистам за опыт и наставничество.