2СЕВЕР42 Вопрос нормальный / причем не простой/ ...
Значит так. В любом случае на воду действует сила притяжения земли , и , как следствие, "правило сообщающихся сосудов" и прочие законы гидростатики
Но реализовываться они могут различно, в зависимости от условий...
1) Если грунт абсолютно водонепроницаем и щели между фундаментом и дренированной траншшей не имеется.
Ответ- утекать куда угодно, лишь бы вниз по склону.
2) Грунт абсолютно водонепроницаем, имеется связь между поверхностью и траншеей.
Ответ - стекать по поверхности ( по склону) в т.ч и в траншею , откуда утекать в дренажную трубу , пока уровень воды в дренажной трубе не сравняется с уровнем воды в траншее. При правильно выполненном дренаже ( уровень выходных отверстий дренажной трубы ниже уровня входных, а емкость слива превышает объем поступающей воды) дренаж высосет всю воду до уровня входных боковых отверстий.
3) Грунт водопроницаем.
Ответ- куда угодно ( во все стороны) , лишь бы вниз. Пока не сравняется с естественным уровнем грунтовых вод ( который несколько поднимется, но так как площадь водоносного слоя огромна ( квадратные километры) , а объем поступающей воды мал ( несколько кубометров) , то подъем уровня верхнего водоносного слоя будет выражаться в долях миллиметра.
Точную цифру сказать нельзя, так как водоносный слой находится в динамическом равновесии ( как на качелях) с поступлением и испарением воды с поверхности ( соответственно от дождей и растениями).
Встречный вопрос. Я конечно понимаю, что Caps lock непослушный и вообще это была Nokia , но как ЕГЭ , уважаемый, сдавать собираетесь?!