Cегодня сестре в этажный щиток устанавливал АЗМ"Ресанта"(модуль защиты по напряжению).
Ну и заодно ДИН-рейку,которая была прикручена вертикально,заменил на две горизонтальных.
Теперь все автоматы в ВРЩ стоят правильно...то-есть вертикально.
Вопрос?
Кроме здравого смысла ,установка автоматов вертикально-горизонтально:a -диагонально;) в каком-либо ДОКУМЕНТЕ нормируется,или им пофиг и важнее высота над уровнем моря;) ?
Спасибо.
BOGA написал :
Кроме здравого смысла ,установка автоматов вертикально-горизонтально -диагонально в каком-либо ДОКУМЕНТЕ нормируется,или им пофиг и важнее высота над уровнем моря ?
В ТУ или РЭ автомата.
Из проспекта на курские ВМ40:
КЭАЗ написал :
Рабочее положение выключателей в пространстве - вертикальное знаком ”I” (включено) - вверх.
Выключатели допускают повороты в плоскости установки до 90° в любую сторону.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
КЭАЗ написал :
Выключатели допускают повороты в плоскости установки до 90° в любую сторону.
Но ПУЭ (или другой документ, точно уже не помню) требует, чтобы включение автомата производилось движение слева направо (или, само собой, снизу вверх).
0
Юрка написал :
Сейчас собираем на Шнейдере и Легране - тоже иногда возникает необходимость разместить вводной или линейный автомат горизонтально.
резюме из обсуждения такое-что если очень хочется, то можно и некоторые производители одобряют такие решения.
Я вот случайно doepke приобрёл и инструкции на русском найти не могу. (буду на немецком сайте сейчас разбираться)
Есть у кого опыт работы с этой фирмой, можно их АВ поворачивать на 90 градусов?
Или может у кого есть сами инструкции?
есть два АВ разных типов от doepke: DLS5 и DLS6. Если я правильно понял картинку на АВ DLS5-нарисован ввод снизу-вывод сверху. А на DLS6 нарисована стандартная схемма комутации проводов при вводе сверху и выводе снизу.
Я неверно толкую картинки или производитель со временем одумался и в новом типе
АВ сделал "классическую" комутацию проводов?
Некропостинг - это ответ в старом топике, когда надобность в нем со всей очевидностью прошла. И т.п.
А задавать вопросы в имеющемся топике по данной теме вместо создания нового - это есть очень хорошее и почетное дело.
0
2Kamikaze поднимать старые решённые темы - это не просто некропостинг, это хуже!
ИМХО лучше бы было так делать: вопрос ТС, пару-тройку ответов, окончательное решение и тема закрыта! Зачем плодить призраков?
аматор1 написал :
окончательное решение и тема закрыта!
Так неинтересно :) А порассуждать о том, как сила тяжести, приложенная перпендикулярно продольному сечению механизма, влияет на скорость его срабатывания и эффективность работы дугогасительной камеры? Или например, что при горизонтальном расположении возможны ошибки в считывании текущего состояния автомата, плюс к тому, что включение его рычажка не вверх, а вбок является менее удобным, так как кисть руки придется выворачивать, что снижает безопасность осуществления переключений в распредщитке?