Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.07.2008 в 22:41:11

Остап написал : К одной из труб кое-где приварены болты с гайками и шайбами, похоже они когда-то использовались для подключения заземления.

Это неплохая примета :)

Но при отсутствии домовой СУП применение защитного зануления ("заземления на корпус щитка") может при определенных условиях превратиться из защиты в фактор риска. Например, если кто-то в квартире "заземлится" на батарею и вынесет на нее потенциал - тогда будет разность потенциалов между батареей и зануленными/заземленными электроприборами. Если корпуса электроприборов висят в воздухе (при двухпроводке) - такой опасности не будет.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Остап
Остап
Новичок

Киев

18.07.2008 в 11:32:26

Если я у себя в квартире подсоединю трубы водопровода и отопления к земле, то это не станет домовой СУП (в доме шесть квартир)? Если появится потенциал на трубе, то разве наименьшее сопротивление не будет на участке труба PEN? А каким образом можно будет отлавливать наличие такого потенциала на трубе?

Каковы будут мнения, делать заземление/зануление или нет? Уже нужно класть проводку, а я колеблюсь покупать двухжилку и трехжилку?

0
Великий Кузен
Великий Кузен
Местный

Екатеринбург

18.07.2008 в 12:37:33

Остап-Откуда там ТНС-С, если приходит 2 провода? В каком ВРУ заземлён РЕН? Я понял кабель идёт с другого дома через рубильник, щит не заземлён, если швеи сами делали заземление. В длинном проводе с другого дома без повторного заземления мало ли что может быть. Надо поставить УЗО и всё. Всё остальное-чревато.

0
Остап
Остап
Новичок

Киев

18.07.2008 в 15:04:26

Великий Кузен написал : В длинном проводе с другого дома без повторного заземления мало ли что может быть. Надо поставить УЗО и всё. Всё остальное-чревато.

Согласен. Всем спасибо за помощь!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу