R.H.T.

Местный

Москва

20.07.2008 в 05:24:06

Конаковской дрель. Я её особо не берёг, соседу давал. Вот БУЭ сломалось: кнопка фиксации оторвалась напрочь. Окрыл, чтоб поменять, смотрю: проводок подплавленный, посмотрел его по всей длинне, и внутри мотора ещё одно подгоревшее место нашёл. Что бы это значило и от чего такое бывает? Ещё пружина кольцеобразная, что под задним пошипником шпинделя, сломалась пополам. А так, дрель работает, как ни в чём не бывало, без нареканий. Так вот, к чему готовиться? Жилец она или нет?

0
Вложение
BECHA

Местный

Москва

20.07.2008 в 08:34:35

имхо проводо около БУЭ проплавился из-за плохого контакта в клеммнике, а внутри мотора он просто протерся. а колечко другое подберите и будет работать.

0
R.H.T.

Местный

Москва

20.07.2008 в 20:30:34

BECHA написал : имхо проводо около БУЭ проплавился из-за плохого контакта в клеммнике,

Понятно. Спасибо.

BECHA написал : а внутри мотора он просто протерся.

вроде оплавился ..., заизолировать наверное надо бы...

BECHA написал : а колечко другое подберите и будет работать.

Так и с этим работает пока без нареканий. Значит, ничего "смертельного"?

0
Serg

Местный

Москва

03.08.2008 в 09:58:58

R.H.T. написал : вроде оплавился ..., заизолировать наверное надо бы...

Вряд ли хорошая идея с таким уровнем познаний лезть внутрь электроинструмента. Гораздо проще, правильнее и быстрее обратится в сервис, а то воедините какое-нибудь проводки - бам и КЗ... :( электричество - штука сложная, не все поддается философским умозаключениям.

0
vermak

Местный

Луганск

03.08.2008 в 16:26:12

BECHA написал : имхо проводо около БУЭ проплавился из-за плохого контакта в клеммнике, а внутри мотора он просто протерся. а колечко другое подберите и будет работать.

У меня на Конаковке И1503Э болт на БЭУ вообще был не затянут... провод просто был вставлен... если что можна кнопку от косоглазой дрели взять... :)

0
Serg

Местный

Москва

03.08.2008 в 19:26:50

vermak написал : У меня на Конаковке И1503Э болт на БЭУ вообще был не затянут... провод просто был вставлен...

Это стандартная болезнь всех конаковских дрелей.

0
R.H.T.

Местный

Москва

04.08.2008 в 04:14:18

vermak написал : У меня на Конаковке И1503Э болт на БЭУ вообще был не затянут... провод просто был вставлен...

Не, тут был затянут, видимо от вибрации отвинтился - столько лет уже.

vermak написал : если что можна кнопку от косоглазой дрели взять...

Да есть у меня уже БУЭ. Поменяю. Щас просто руки не доходят - халтуры много. А чё, косоглазые получше БУЭшных будут или такие же?

Serg написал : Вряд ли хорошая идея с таким уровнем познаний лезть внутрь электроинструмента.

А какой нужен уровень познаний, чтобы лезть в выключенный из розетки электроинструмент? ;)

Serg написал : Гораздо проще, правильнее и быстрее обратится в сервис,

Если было порще и быстрее - давно бы обратился. Для меня проще и быстрее на форуме спросить.

Serg написал : а то воедините какое-нибудь проводки - бам и КЗ..

Спасибо за заботу, прям слеза прошибает - щас заплАчу.:D

Serg написал : электричество - штука сложная, не все поддается философским умозаключениям.

Не все, в смысле не все электричество, а только какая-то его часть поддаётся?;) У Вас есть уже опыт или опять "долго разглядывали" и Вам "пооказалось"?;)

0
Service-man

Местный

Новосибирск

04.08.2008 в 06:14:28

2 R.H.T. Ну тут у вас 2 пути- или самостоятельно диагностировать, или отдать в сервис !

Если вы выбрали 1 путь- вытащите диффузор из корпуса дрели, отсоедените провода от выключателя и вытащите статор ! После этого проверте визуально нет-ли оплавления обмоток статора и прозвоните его !

Если разницы сопротивлений между обмотками нет, то можно просто обойтись перепайкой (заменой) проводов !

Выключатель можете тоже прозвонить !

Также проверьте якорь, коллектор на износ и можете прозвонить ламели на коллекторе- они должны иметь одно и тоже значение сопротивления !

Шайбу (подпятник) обязательно под замену !

Незабудьте проверить подшипники и смазку !

0
Serg

Местный

Москва

04.08.2008 в 10:56:15

Еврей написал : Ну тут у вас 2 пути- или самостоятельно диагностировать, или отдать в сервис !

Не, есть третий путь - развести на бобах, авось дрель морально сломается и заработает - как в американских боевиках чувак уговаривает машину завестись и она соглашается в конце концов.

Прозвонка якоря, конечно, хорошо, но начинать надо с проверки добротности обмоток - в любом сервисе есть несложный приборчик для этого, который сразу покажет межвитковое.

Но поскольку дрель работает - я бы просто поменял провод с оплавленной изоляцией, затянул бы крепеж и не мучал бы себя вопросами. А вот насчет пружины все хуже - придется подбирать что-то подобное, я заменил ее подходящей шайбой из текстолита, так что если такой сугубо кондовый подход не идет вразрез с менталитетом - то вот готовый рецепт счастья.

0
AIpp

Местный

Иркутск

04.08.2008 в 20:46:22

Serg написал : в любом сервисе есть несложный приборчик для этого, который сразу покажет межвитковое

Ссылку на схемку не подкините?

0
Serg

Местный

Москва

05.08.2008 в 01:15:32

2AIpp

Схемой не интересовался. Если найду - размещу.

0
R.H.T.

Местный

Москва

05.08.2008 в 05:22:14

Еврей написал : Ну тут у вас 2 пути- или самостоятельно диагностировать, или отдать в сервис !

Мне больше нравится первый путь, но нет подобного опыта: не каждый день дрели ломаются тем более такие кондовые, как Конаковская (всё ж основательно сделана). В сервис нести смысла не вижу, т.к. они за работу возьмут больше её остаточной стоимости, да и самому интереснее.
Так подробно её тестить, как Вы описали, всё же избыточно: она работала ваще без нареканий, смазки достаточно, подшипники крутятся нормально. Вся эта фигня случайно обнаружилось: я ж писал уже в начале темы, что БУЭ сломалась (и кстати, зачем её прозванивать, когда менять нужно?), вот и открыл, чтобы поменять и увидел. Ну, всё равно - спасибо за подробный инструктаж! Буду теперь знать. :)

0
R.H.T.

Местный

Москва

05.08.2008 в 05:32:23

Serg написал : Не, есть третий путь - развести на бобах, авось дрель морально сломается и заработает - как в американских боевиках чувак уговаривает машину завестись и она соглашается в конце концов.

Какой у Вас забавный жизненный опыт, аднака! Я-то обычно, если что ломается, или чиню (сам или в мастерскую несу) или выбрасываю, а Вы вона - третий путь открыли! ;)

Serg написал : А вот насчет пружины все хуже

Да, по поводу пружины, даже самые изощрённые умельцы с Москворецкого рынка разводят руками.

0
Serg

Местный

Москва

05.08.2008 в 15:18:47

R.H.T. написал : Вы вона - третий путь открыли!

Выход есть всегда, просто не все его видят.

0
R.H.T.

Местный

Москва

05.08.2008 в 16:43:05

Serg написал : Выход есть всегда, просто не все его видят.

Когда не нужен такой вход, то и выход потом искать ни к чему.:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу