В процессе строительства дома из монолитного крупнопористого керамзитобетона (ККБ), дошел до уровня создания перемычек (над дверями, окнами, воротами гаража и воторцами хозблока).
Использовать готовые бетонные перемычки не хочу, да глупо это - теплопроводность их на порядок выше керамзитобетона...
Поэтому буду отливать перемычки по месту из керамзитобетона (КБ) (но уже с раствором, а не крупнопористого). Хуже (по теплу) чем ККБ, но что делать. КБ - уже 100% несущий материал.
Перед отливкой перемычек варю простейшие фермы из арматуры 12... Хочу создать ей некое преднапряжение (как в плитах перекрытия), что бы она помогала компенсировать вес и самой перемычки и того, что будет выше.
Вопрос 1: Как создается преднапряжение? Соответствующим изгибом (загибом) арматурин и с их последующей фиксацией в этом состоянии? Т.е. фиксируем 1 конец, а потом потихоньку загибаем (арматура весьма упругая) и тоже фиксируем. Так что бы была "дуга" в вертикальной плоскости?
Вопрос 2: В какую сторону гнуть? Дуга должна быть обращена вверх или вниз?
Если вверх - то арматуроа как бы образует арку. И прогнуться вниз вряд ли захочет под нагрузкой. Но в тоже время - она хочет выпрямиться, хотя концы ее зафиксированы и деваться им некуда...
А если вниз - она так же как бы хочет выпрямиться и тянет перемычку вверх, компенсируя тяжесть перемячки и пр.
Теряюсь в догадках. Пардон, сопромату не обучен, не было у нас такой дисциплины... Шестеренки - валы - были, а сопромата не было.. :(
Прошу оказать помочь спецам по сопромату...
С уважением...