02.08.2008 в 20:25:59
Обращаюсь к знающим людям. Меня очень интересует хотя бы в общих словах состав продающихся сейчас пропиток, типа Пинотекс, Биотекс, Лазурь и т.п. на не водных растворителях. Жаба душит платить такие деньги за эти продукты.
Есть уверенность что сам смогу воспроизвести подобный состав, т.к.опыт подобной работы имеется, да и руки растут откуда надо :)
03.08.2008 в 20:21:55
Сегодня опять работал с готовой пропиткой, уже кончается, а покупать ещё не хочется :)
После работы в голове сложился вот такой примерный состав заводской пропитки:
1) Углеводородный растворитель (уайт-спирит) ~70-80%
2) Алкидный плёнкообразователь (лак ПФ, ГФ или какая то олифа) - 20-25%
3) Собственно антисептик, очень вероятно что это просто цинковая соль какой то органической кислоты (чтобы хорошо растворялась в углеводородах) - 3-5%
4) Функциональные добавки типа сиккатива, пластификаторов, светостабилизаторов
5) Красители и пигменты для тонировки, но они мне не интересны, т.к. всё равно поверхность готовится под покраску.
Очень хочется услышать аргументированные мнения насколько же я не прав :)
04.08.2008 в 15:15:15
Xenon написал : Жаба душит платить такие деньги за эти продукты.
Не мешало бы уточнить для чего собираетесь пропитывать? в принципе антисептиком может стать даже водный раствор медного купороса - дешевле некуда. Хотя впрочем есть куда - можно надыбать на стройке тоже воднорастворимый состав для антисептирования деревянных конструкций (название, пардон, забыл).
04.08.2008 в 22:21:04
Alex21 Привожу в божеский вид старые деревянные рамы. Планируется дальнейшая покраска хорошей алкидной красной для наружных работ. Водные системы-антисептики здесь не годятся.
Хочется узнать именно о составе продажных композиций, особо интересует мнение людей приближенных к их производству.
04.02.2016 в 16:05:53
Антисептик для древесины — ХМФ-532 по рецептуре ГОСТ 20022.2-80
Состав соотносится к классу “В” - вымываемые - IV-VI класс условий службы биозащиты.
Компоненты и соотношение, Единица измерения в.ч (весовая часть)
Натрия бихромат (Na2Cr2O7×2H2O) по ГОСТ 2651-78 или Калия бихромат по ГОСТ 2652-78 — 5 в.ч. + Купорос медный (CuSO4×5H2O) по ГОСТ 19347-84 — 3 в.ч. + Натрий фтористый технический (NaF) по ГОСТ 4463-76 — 2 в.ч.
источник — ДнепрКраска, ссылка
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу