14.02.2006 в 13:54:06
Прошу помочь с пропиткой антисептиками дерево в ванной. Вагонку хочется на потолке. Не могу выбрать, чем надо обработать вагонку. В Леруа Мерлен посоветовали состав для бань от DUFA. Поскольку он сделан на основе воды, а не химии!
14.02.2006 в 14:45:17
Vitiauskas, В любом случае этот состав - химия. В данном случае химия разведённая в воде :-)
14.02.2006 в 15:31:20
Vitiauskas написал : Прошу помочь с пропиткой антисептиками дерево в ванной. Вагонку хочется на потолке. Не могу выбрать, чем надо обработать вагонку. В Леруа Мерлен посоветовали состав для бань от DUFA. Поскольку он сделан на основе воды, а не химии!
Лет 6 назад мой товарищ покрыл деревянный потолок в ванной лаком Celco Sauna от Sadolin, пока все тип-топ, лак на водной основе, после высыхания нерастворим в воде, на вид как молоко, очень хорошо всасывается в дерево.
14.02.2006 в 16:28:54
iale написал : ...лак на водной основе, после высыхания нерастворим в воде, на вид как молоко, очень хорошо всасывается в дерево.
Это описание справедливо для всех лаков на водной основе!
В данном случае не имеет значения, на какой основе сделан материал. Имеет значение пригоден ли он для влажных помещений, и будет ли он выдерживать конденсат!!!
Водная основа хороша с точки зрения удобства работы (быстро сохнет + без запаха), но с эксплуатационной стороны водные лаки обладаю большей микропористостью, чем органические - следовательно водный лак не будет полностью препятствовать увеличению влажности дерева.
Химия плёнкообразоателя очень похожа (сополимеры полиуретанов) только в одном случае они растворены в воде, а в другом случае они растворены в уайт-спирите. Процесс испарения "химии" протекает до полного высыхания покрытия т.е. не более 24 часов. После высыхания лака никакого испарения быть не должно.
НО, материалы на водной основе впитываются в сосну как в губку, и для того, чтобы создать прочную защитную плёнку на вагонке может понадобится значительно больше 3 слоёв!!
Мои рекомендации:
Грунтовка-антисептик глубокого проникновения - 1 слой
Лак или пропитка (плёнкообразующая) - 2 слоя
Таким образом Вы достигните максимальной защиты, не только на поверхности но и "в глубину".
20.02.2006 в 13:16:00
Спасибо Алексей Б
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу