kman
kman
Местный

Лыткарино

14.09.2008 в 23:14:33

Добрый день,

Отодрали со старых (наверное лет 30) деревянных дверей краску, теперь планируем красить. Двери в том числе в ванную / туалет, были когда-то загрунтованы олифой, наверное хорошей, и при этом в горячем виде.

Теперь выбираю краску, смотрю на Тиккурилу чтобы сильно не воняла, при этом хочется не блестящую.

В разных магазинах советуют Эмпир и Валколакка. Не могу понять чем они отличаются, обе - тиксотропные, и обе - бывают полуматовые. Или Валколакка всё таки более глянцевая чем Эмпир?

На этикетке Эмпир рекомендуется для мебели, а Валколакка для дверей и окон. Значит ли что Валколакка более эластичная и меньше вероятность трещин? Сайт Тиккурилы дает обе краски как пригодные для дверей.

И непонятно что с Песто - мне нравится как она выглядит, при этом она конечно не тиксотропная, но почему-то не входит в список для дверей.

Да, и вот еще - что посоветуется для грунтовки? Нужна ли она вообще на проолифленное дерево? От нашенской ГФ-021 страшная вонь, в магазинах из Тиккурилы - Откес, т.е. адгезионная для плитки, стекла, и т.д. - не перебор ли для дерева с олифой? Йеху найти не могу, может вообще обойтись без грунтовки?

Что скажут уважаемые обитатели форума?

0
iale
iale
Эксперт

Москва

14.09.2008 в 23:53:41

Эмпир - тиксотропная, меньше вероятность потеков при покраске вертик. поверхностей. Песто и Мааларин не тиксотропные, но если не крыть зараз толстым слоем, то все хорошо получается. Насчет каких-то особых свойств... вряд ли, краски полууниверсальные, ничем не примечательные, более-менее приличного качества, у которых полно аналогов. Мне лично как-то больше Песто приглянулась :) Отекс для проолифленного дерева - перебор, Еху по желанию ( хотя и она только для фаната следования технологии ).
Можно для пущей уверенности первый слой сделать немного разбавленной ( 10-20% ) уайт-спиритом краской.

0
SGore
SGore
Местный

Санкт-Петербург

15.09.2008 в 03:15:03

Мааларин - тиксотропен! На грунте(прошлифованном), Отекс или Еху без разницы - что Эмпир, что Мааларин выглядит как пластик: благородно... Мааларин прочнее (на мой взгляд), а если "глянцевый", то вааще без вопросов. Дверное полотно лучше красить (даже "тиксотропией") в горизонтали - меньше гимора!

0
iale
iale
Эксперт

Москва

15.09.2008 в 22:41:39

SGore написал : Дверное полотно лучше красить (даже "тиксотропией") в горизонтали - меньше гимора!

В домашних условиях - как сказать... Место надо, зараз обе стороны не окрасить, значит в 2 раза дольше, плюс вездесущая пыль на невысохшую гориз. поверхность очень даже хорошо садится и оставляет "неизгладимый" след, особенно на глянец.

0
kman
kman
Местный

Лыткарино

15.09.2008 в 23:48:58

iale написал : В домашних условиях - как сказать... Место надо, зараз обе стороны не окрасить, значит в 2 раза дольше, плюс вездесущая пыль на невысохшую гориз. поверхность очень даже хорошо садится и оставляет "неизгладимый" след, особенно на глянец.

Можно было бы прибить дощечки чтобы красить обе стороны сразу, но.... Места мало, к тому же - в доме кошка, пойдет гулять по свежеокрашенной двери... и в воздухе всегда есть пыль и шерсть от той же кошки...

0
iale
iale
Эксперт

Москва

15.09.2008 в 23:54:24

kman написал : Можно было бы прибить дощечки чтобы красить обе стороны сразу, но....

Можно, в торцевых поверхностях даже есть технол. отверстия. Но... обычно "домашний мастер" не утомляет свой мозг поиском оптимальных решений, а просто укладывает дверь на 2 табуретки из кухни :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу