krivoru4ka написал :
Единственное на что они годятся батареи формата АА и ААА. На практике они показывают 250-300 циклов.
Очень зависит от производителя. У меня в древней DECT трубке Panasonic стоит три Ni-Mh аккумулятора формата ААА пр-ва ф-мы Sanyo (акки made in Japan). Стоят они там уже восьмой год без намека на потерю емкости (в семье есть любители хорошо потрепаться и забыть положить трубку на зарядку). Как хватало заряда на 3-4 дня, так и хватает до сих пор. Штатные, китайской ф-мы BYD (тоже Ni-Mh - странно, что они вообще оказались в девайсе ф-мы Panasonic, у которой своих акков навалом) сдохли примерно через полгода эксплуатации. Во втором телефоне (Siemens) стоит два ААА акка, но уже Panasonic (тоже made in Japan) - этому аппарату года два, так что о ресурсном испытании акков говорить рановато.
krivoru4ka написал :
Также они взрываются.
Только безродные.
krivoru4ka написал :
Две у меня одна у жены в сотовых телефонах 2002-2004г. с зарядкой раз в 2-3 дня, проработали чуть более года, все 3(производство NOKIA,Германия,
Тоже странно. Акки Nokia считаю живучими. Одному в резервном телефоне уже несколько лет - емкость в норме. Китайские акки Nokia действительно хуже своих венгерских и чешских собратьев и с новья имеют меньшую емкость (проверялось путем перестановки).
krivoru4ka написал :
Именно благодаря ему взрывы этих батарей происходят очень редко
Сильноточные оснащены встроенным размыкателем, срабатывающим при превышении внутреннего давления. После его срабатывания дальнейшая эксплуатация акка невозможна. Электронная обвязка выступает как дополнение на аварийных "подступах" и призвана обеспечить возможность дальнейшей эксплуатации батареи в штатном режиме после устанения причин перегрузки.
Касательно Ni-Cd. Я уже упоминал, что имею многолетний опыт эксплуатации профессионального шуруповерта ф-мы Elu. В сумме около года шуруповерт работал в профессиональном режиме, когда батареи заряжались несколько раз в день. Тем не менее, батареи замечательно отработали около 10 лет (под конец сдохла всего одна банка - заменена). Сейчас этот ветеран находится в пользовании у моего товарища и уже пережил некий 18В ДеФорт (вроде так), подаренный ему на ДР :) Причем, несмотря на разницу в вольтаже (12 и 18В соответственно) и всей своей старости все же обеспечивал больший крутящий момент при меньших весе и габаритах.
Второй пример. На этот раз негативный. Ni-Cd батареи Milwaukee BXS12 на третьем году жизни в условиях гораздо менее жесткой, но регулярной экслуатации cдохли примерно через три месяца отдыха в чемодане. Проверенный метод "прострела" оживил всего несколько "банок", но они все равно теперь годятся только на выброс. Число выживших на "отдыхе" все-же позволило собрать одну батарею (одна банка даже осталась про запас:)). Вот таков современный Ni-Cd.