У меня на кухне случилась неприятность и в результате потолок и стены от плиты и дальше имеют сажевый налет. Хочу перекрасить потолок и как минимум одну стену, хочу попробовать справиться своими силами (до этого никогда не красил). Покрашено все без малого год назад, названия красок (Vivacolor 7, Interior) и номера колеровки - имеются.
Я не уверен что мне нужно сделать для подготовки поверхностей. Стены - гипсократон, вроде бы влагостойкий. За исключением налета особых дефектов для исправления нет, все цвета (кроме налета) близки к белому. Если я смою слегка влажной тряпкой/мочалкой ту часть налета, которая смывается, и буду нановить краску поверх - насколько надежен такой вариант?
В плане техники нанесения много написано и прочитано, собираюсь освободить помещение, снять светильники, завесить пленкой мебель, дверь, красить потолок (периметр у стыка, затем валиком плоскость), затем стены. Пишу так подробно, потому что в первый раз и если какая-то глупость, то будет хорошо, если сразу одернете. Положу один слой на потолок валиком и наверное его будет достаточно, хотя вероятно могут быть какие-то дефекты, поэтому начну с выступа, который не очень большой по площади, посмотрю как продвигается дело. Насколько я понимаю очень важно хорошее освещение, чтобы сразу видна была однородность выкрашенной поверхности, думаю купить мощную люминисцентную лампу (50-60-70W).
Буду признателен за советы и в первую очередь меня волнует вопрос подготовки перед покраской.