Здравствуйте. Очень нужны советы знающих людей в следующей ситуации.
Вчера пришли проверяющие счетчик потребления электроэнергии.
И неожиданно для нас обнаружили нарушение пломбировки счетчика,
а именно разорвана леска, которая опоясывает (по кругу) кожух
счетчика ( идет от верхнего винта крепления ( винт обвязан этой же леской и опломбирован)
к нижнему винту крепления ( проходит просто сквозь винт) и обратно возвращается к верхнему
винту крепления.
Попросили подписать бумажку (сам я ее не читал, но сказали что это бумажка на вызов электромонтера),
и получив подпись объяснили, что у нас стоит старый счетчик - его надо заменить. Поскольку
леска разорвана, то придет электромонтер, снимет счетчик и мы должны будем отнести счетчик в
лабораторию , где будет проведена экспертиза счетчика на предмет хищения электроэнергии.
Мы склонны думать,что леску эту разорвали эти же проверяющие, поскольку
летом к нам дважды приходили снимать показания счетчика и никаких нарушений выявлено
не было.
А внутрь счетчика мы никогда не лазили ни под каким предлогом.
К слову сказать теоретически разрыв лески в данном случае
дает возможность открутить только нижнее крепление кожуха.
При этом обвязка леской верхнего крепления выполнена так, что
ее отдельно надо сорвать чтобы открутить данное крепление. Эта обвязка цела.
Абсолютно цела и пломбировка узла подключения счетчика.
Все эти пломбировочные места обильно покрыты пылью.
Вопросы такие.
- К чему надо готовиться ?
- Надо ли перед снятием счетчика требовать у электомонтера акт о том, что пломба узла подключения счетчика цела ?
-
Помогите пожалуйста найти нормативные документы описывающие какие документы обязаны предоставлять работники электросети в данном случае.
А также нормативы по-которым выполняют перерасчет электроэнергии
(для России не могу найти).
Я читал в инете, что в данном случае могут сфальсифицировать результаты экспертизы, чтобы выполнить перерасчет электроэнергии по нормам , которые дают 20-ти кратное завышение и соотвественно к огромному долгу.
Надо ли перед тем, как идти в эту лабораторию , получить заключение независимого эксперта, который бы задокументировал целостность пломб на всякий случай ? Что посоветуете в данной ситуации ?
P.S. Живем в Ростове-на-Дону.