Уважаемые специалисты! Почитав о заземление-занулении и др. премудростях электросетей на этом форуме - окончательно запутался. Прошу Вашего компетентного совета. Ситуация следующая:
- Имеется учебное заведение - ПТУ, на первом этаже - две токарные мастерские и фрезерная мастерская, неподалеку - сварочная мастерская. Все оборудование каким-то образом использует контур заземления протянутый по наружной стороне здания, и как утверждают старожилы, этот контур делался при строительстве корпуса в 77 году, по всем тогдашним правилам.
- На втором этаже есть три компьютерных класса - 53 компьютера, принтеры, сканеры, компьютерная сеть, интернет ADSL. Во всех классах при ремонте был сделан видимый контур заземления в виде металлической полосы. Но сам контур ни куда не подключен, и к нему тоже ничего не подключено, короче бутафория для проверяющих. Питание компьютеров в классах, разведено от одной фазы так называемого силового питания, от которого работают станки и другое силовое оборудование. В розетках три провода, земля подтянута в щиток с автоматами в классе, и подключена на болт, а далее по металлической трубе в полу к силовому щитку в коридоре.
- Проверяющий инспектор Госгорпромнадзора узрел бутафорский контур и поставил задачу - подключить контур к внешнему контуру здания и заземлить все рабочие места. А теперь вопрос: Возникает сомнение в правильности подключения компьютеров к земле на которой сидят штук 50 станков и сварочная мастерская. И что именно у компьютера заземлять: тянуть проводок от болтика на корпусе до шины? Не будет ли хуже для компьютеров от такого заземления, при возникновении нештатной ситуации с оборудованием в мастерских на первом этаже. Может быть нужно делать отдельный отвод для заземления - копать яму, вбивать штыри, тянуть свою шину ко второму этажу? Очень нужен квалифицированный совет.