petrkirov

Местный

Киров

03.11.2008 в 16:33:12

Хотелось бы узнать, с юридической точки зрения имею ли я права сделать во внешней несущей стене отверстие под воздуховод(с кухни на лоджию), диаметром, скорее всего 110мм, а так же не может ли это отверстие быть опасным для дома(кирпич, этаж 4/9) Просто хотелось бы сделать отдельный воздуховод для вытяжного зонта над газовой плитой, а вентиляционное отверсие естественной вентиляции привести в изначальный вид(то есть отцепить от него вытяжной зонт и поставить обычную решетку) далее, вентилятор из самого вытяжного зонта удалить(чтобы не шумел), от него на лоджию вывести воздуховод(я думал использовать для этой цели пластиковвую канализационную трубу диаметром 110 мм) , на территории лоджии установить на эту трубу канальный вентилятор, и далее трубу вывести на улицу за лоджию

кстати, ещё, можно ли снести кирпичный подоконник под кухонным окном выходящим на лоджию, крепление лоджии не консольное

0
Васильева

Местный

Москва

05.11.2008 в 20:56:05

Снос подоконного блока согласовывается по проекту. Что касается вентиляции, то формально да, вы должны это тоже согласовывать. По факту я не встречалась с согласованием такого рода отверстий, обычно это делается вкупе с кондиционерами и остеклением балконов. Что касается дополнительного вывода для принудительной вентиляции, то как-то при приемке жилинспектор советовал в этом случае делать дополнительное отверстие в коробе, рядом со штатным. Насколько это профессиональный совет, не могу сказать.

0
Гость

Аккаунт удален

06.09.2011 в 13:34:16

Доброго дня! Меня интересует практически тот же вопрос, что и ТС. Только у меня дом 15 этажный. Живу на 10-ом. Отверстие под трубу 130-150 мм. Это отверстие не повлияет на нечущую способность стены? Ни как не надо укреплять отверстие?

0
Ksander

Местный

Киев

09.12.2018 в 21:07:09

дабы не создавать новую тему. Вопрос примерно такой же.

Имеется 2 домовые вытяжки, в кухне и ванной. Но та что в ванной внутри канал заложена кирпичом, а кухонная слабо тянет. К тому же, будет перепланировка, и потребуется чтобы вытяжка работала хорошо. Это пояснение собственно почему хочется сделать доп.отверстие.

Если на удалении от окна пробить 10-12 см отверстие под вытяжку, на сколько это безопасно для кирпичной многоэтажки (2/9)? Если это согласовывать, то как и с кем (теоретически)? Интересует больше аспект безопасности, а не законности, т.к. проверять все равно никто не будет.

Сам спросил, сам ответил:

Действующее законодательство не запрещает бурение сквозного отверстия, если его диаметр не превышает 200 мм. Исключение — здания-объекты культурного наследия, изменения в них нужно согласовывать с контролирующими органами.

так что, можно спокойно сверлить)) единственное это ссылка для РФ, найти бы такое же для Украины

0
chesster

Местный

Киев

22.02.2020 в 13:01:26

Ksander, нашли для Украины? Тот же вопрос, но только для кирпичной хрущевки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу